Политический рубильник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Политический рубильник Россия подготовила себе новый козырь в борьбе за влияние в странах ближнего зарубежья. Если раньше им была только газовая труба, то теперь будет еще и рубильник. Ровно год назад с покупки грузинского бизнеса американской корпорации AES РАО "ЕЭС" начало экспансию на зарубежные рынки. Помимо активов в Грузии холдинг управляет сейчас значительной частью энергосистемы Армении и заявляет о своем интересе к энергетике чуть ли не всего постсоветского пространства. Вопрос, зачем это нужно компании, по-прежнему остается открытым. Эксперты не сомневаются, что здесь экономическая целесообразность проектов спаяна с политическими интересами страны

"Год назад выход РАО 'ЕЭС' за пределы России для многих стал сюрпризом. В условиях идущей энергореформы, когда в ближайшей перспективе РАО вообще должно прекратить свое существование в нынешнем виде, покупка активов за границей кажется безумием. Ведь правительство до сих пор не определилось даже с тем, что делать с внутренними активами РАО: приватизировать ли их, и если да, то по какой схеме.

Но менеджмент холдинга уверяет, что все его зарубежные сделки своевременны и оправданны. Мотивация такова. Во-первых, нельзя пропустить момент продажи активов в той или иной стране, второго такого шанса не будет. Во-вторых, тарифы в других странах выше российских, а через покупку активов в СНГ РАО может выйти на новые для себя рынки. И наконец, самый весомый с точки зрения менеджеров РАО довод: все активы покупаются 'дешево', а через несколько лет будут стоить на порядок дороже. 'Мы играем в капитализацию', - заявил в интервью ГАЗЕТЕ член правления РАО Андрей Раппопорт, который курирует в холдинге это направление. 
Под грифом 'секретно' 
Но в этом случае непонятно, почему все сделки проходили без одобрения советом директоров РАО. Вопрос о покупке зарубежных активов выносился на совет лишь однажды: в конце января, спустя полгода (!) после 'грузинской' сделки, по настойчивым требованиям миноритарных акционеров менеджмент доложился совету об экспансии. При этом, если верить материалам к заседанию совета (по непонятным причинам разосланным с грифом 'конфиденциально'), директора холдинга не узнали ничего нового о построении 'энергоимперии Чубайса'. Задолго до этого аналогичную информацию уже опубликовали СМИ. В материалах дано более чем скудное описание уже свершившихся сделок и еще более скудное обозначение будущих 'прорывов' за рубеж. 
Этому молчанию менеджмента перед своими акционерами можно найти объяснение: если присмотреться к каждой сделке, становится ясно, что ее экономическая выгода далеко не очевидна. 
Снайперы на проводах 
Первым приобретением РАО 'ЕЭС' за границей стал бизнес американской корпорации AES в Грузии. В конце 90-х AES купила компанию 'Тэласи', снабжающую электроэнергией Тбилиси, а также два энергоблока Тбилисской ГРЭС мощностью 300 МВт каждый и получила в управление на 25 лет две грузинские гидроэлектростанции Храми-1 и Храми-2 суммарной мощностью 220 МВт. Летом этого года AES продала эти активы 'внучке' РАО 'ЕЭС' - компании Nordic OY - за 23 млн. долларов. При этом AES списала на убытки 210 млн. долларов, инвестированных в энергетику Грузии. Это приобретение позволило РАО 'ЕЭС' получить контроль над 20% генерации и 30% сбыта электроэнергии в Грузии. 
Сделку в РАО охарактеризовали как крайне удачную с экономической точки зрения. Действительно, если сравнить инвестиции AES в грузинскую энергетику с суммой, за которую эти активы приобрел российский энергохолдинг, то выходит, что РАО получило активы почти даром. Но все не так просто. Грузинский бизнес был одной из самых неудачных инвестиций AES. Еще два года назад один из топ-менеджеров компании в беседе с корреспондентом ГАЗЕТЫ посетовал, что 'работать там, где никто не знает, что такое платить за электричество, практически невозможно'. Поэтому финансовое состояние грузинских активов, купленных РАО 'ЕЭС', оставляет желать лучшего. Только долги потребителей перед Тбилисской ГРЭС, по словам Раппопорта, составляют около 53 млн. лари (27,5 млн. долларов). 'По всей видимости, неплатежи были учтены в сумме самой сделки. Поэтому она и была такой дешевой', - считает аналитик ИК 'Проспект' Наталья Одинцова. 
К тому же РАО 'ЕЭС' получило грузинские энергокомпании от американцев не в лучшем состоянии: во время работы AES в Грузии произошла авария на одном из энергоблоков ГРЭС, и он был практически полностью разрушен. Теперь его восстановление - головная боль РАО 'ЕЭС'. 
С проблемами Россия столкнулась и при экспорте электричества в Грузию. Межгосударственная линия электропередачи 'Кавкасиони' уже неоднократно выходила из строя из-за обстрелов неизвестных грузинских снайперов и других диверсий. Но и когда эта ЛЭП работает в нормальном режиме, проблемы остаются. Так, с ноября прошлого года 'Тэласи' неоднократно заявляла об ограничении импорта российского электричества в связи с его 'бесследным исчезновением' в сетях, проще говоря, воровством. 
Столь сложная экономика грузинского проекта РАО 'ЕЭС' могла бы быть хоть отчасти оправданной, если бы для него как для инвестора в Грузии была создана благоприятная среда. Но этого нет. Сделка с AES прошла еще до 'бархатной' революции в этой стране, в результате которой был свергнут президент Эдуард Шеварднадзе, а новым главой государства стал лидер оппозиции Михаил Саакашвили. И если с Шеварднадзе РАО 'ЕЭС' еще смогло наладить отношения (например, согласовать объем задолженности перед своими компаниями в размере 40 млн. долларов), то с новым грузинским руководством договориться оказалось намного сложнее. Андрей Раппопорт сетует на 'агрессивную' политику новых властей: арест счетов компаний РАО в Грузии, 'несправедливый' график налоговых платежей, установленный для них, а также пересмотр договоренностей, достигнутых с Шеварднадзе. 
Еще до своего избрания на пост президента Саакашвили говорил, что после прихода его партии к власти 'будут национализированы не только предприятия, приобретенные за бесценок представителями клана Шеварднадзе, но и компания 'Тэласи', купленная РАО 'ЕЭС'. Правда, после визита в Москву, где Саакашвили встретился с Владимиром Путиным, в отношениях наступила оттепель. Саакашвили заявлял, что 'готов сделать все, чтобы положить конец постыдным отношениям с Россией и развивать сотрудничество'. Однако потепление продолжалось недолго: обострение ситуации в Южной Осетии вновь привело к той 'агрессии' по отношению к РАО 'ЕЭС', о которой говорит Раппопорт. 
Впрочем, вряд ли РАО уготована роль 'невинного младенца' в этом конфликте. Чубайс не скрывает, что 'свет и тепло в Тбилиси - то, с чем должны считаться политики'. Рука российской компании на рубильнике - серьезный козырь в переговорах Москвы с Тбилиси. И отдавать этот рубильник РАО 'ЕЭС' не собирается. Раппопорт заявил, что, если понадобится, энергохолдинг готов отстаивать свою позицию в международных судах. 
Родственный бизнес 
Другим эффектным выходом РАО 'ЕЭС' за пределы России стала украинская сделка. В ноябре 2003 года Андрей Раппопорт заявил о достигнутой договоренности с украино-российским бизнесменом Константином Григоришиным и зятем президента Кучмы - 'трубным королем' Виктором Пинчуком. Партнеры намеревались создать на Украине новый энергохолдинг, в котором каждый из них должен был получить по трети акций. Украинские бизнесмены обещали передать в холдинг свои пакеты акций 10 облэнерго, а 100-процентная 'дочка' РАО 'ЕЭС' - Федеральная сетевая компания (ее возглавляет Раппопорт) - оплатить свою долю деньгами. РАО оценило ее в 200 млн. долларов. 
Сделка должна была завершиться к маю этого года. В результате нее РАО должно было стать совладельцем трети энергораспределительного бизнеса Украины. Но в марте были арестованы все украинские активы Константина Григоришина, в том числе и его пакеты акций в облэнерго. Сделка остановилась. 
Но еще до этого одно лишь упоминание о готовившейся сделке стало причиной политического скандала на Украине. Вице-премьер Виталий Гайдук выступил с резким заявлениeм против РАО и 'Газпрома', намеревавшихся расширить свое присутствие в стране. За эту критику Гайдук поплатился своим местом в кабинете министров: Леонид Кучма отправил его в отставку. Поддержка Гайдука сулила осложнения в отношениях с Россией накануне президентских выборов на Украине, что было невыгодно Кучме. 
Тем не менее дальнейшие перспективы 'украинской' сделки РАО 'ЕЭС' туманны. Пока не пройдут выборы и не определится политический расклад сил в стране, энергохолдинг не будет предпринимать никаких действий по возобновлению сделки. Хотя, по словам Раппопорта, РАО не отказывается от нее. 
Армянское дружелюбие 
Пока лишь 'армянский' эпизод экспансии РАО 'ЕЭС' обошелся без конфликта. Здесь не было ни громких заявлений могущественной оппозиции, ни увольнений недовольных чиновников. 
Приход РАО заблаговременно был оговорен на высшем уровне. В счет урегулирования госдолга Армении перед Россией в управление РАО 'ЕЭС' и в собственность России была передана Разданская теплоэлектростанция. Также РАО получило в управление на 5 лет Армянскую АЭС, которая вырабатывает около 40% электричества в стране. А урегулировав долг АЭС перед поставщиками топлива в размере 44 млн. долларов, РАО 'ЕЭС' получило в собственность еще и Севан-Разданский каскад гидроэлектростанций. 
По заявлению руководства РАО, от работы в Армении холдинг получит большую выгоду: через нее он сможет прорваться на прибыльный турецкий рынок. А для того чтобы закрепиться на нем, РАО 'ЕЭС' даже заявляло о своей готовности участвовать в приватизации энергопредприятий этой страны (приватизация намечена на следующий год). Впрочем, чтобы реализовать этот пока еще виртуальный план 'турецкого' прорыва, РАО 'ЕЭС' придется решить несколько вполне реальных проблем в Армении. 
Например, выступить в роли посредника в многолетнем конфликте Армении и Азербайджана. РАО нужно договориться с ними о синхронизации энергосистем обеих стран: лишь после того, как станут возможны перетоки электроэнергии между ними, можно будет говорить о дальнейшем прорыве. В конце мая Чубайс уже провел раунд переговоров в Баку, но никаких конкретных договоренностей пока нет. 
Провал 
Следующими 'покоренными' странами, согласно плану РАО 'ЕЭС', должны были стать Болгария и Молдавия. В сентябре 2003 года РАО объявило о своем намерении поучаствовать в приватизации семи из восьми электрораспределительных компаний Болгарии. На что здесь рассчитывало РАО 'ЕЭС', не вполне понятно. Холдинг просто не мог победить в приватизационном конкурсе, поскольку не соответствовал его критериям: имел более низкий кредитный рейтинг, чем того требовали болгары. Со стороны казалось, что холдинг рассчитывает на пересмотр условий приватизации 'под него', но результатом стало то, что из конкурса РАО исключили. 
Другим провалом РАО за рубежом стала приватизация Молдавской ГРЭС. На эту станцию холдинг 'положил глаз' в тандеме с 'Газпромом'. Молдавия и Приднестровье, где расположена станция, имеют огромные долги за газ - более 600 млн. долларов. 'Газпром' рассчитывал получить станцию за долги. Управлять же ею должно было РАО 'ЕЭС'. Но вместо этого станция всего за 29 млн. долларов досталась никому не известной российско-бельгийской компании Saint Gidon Invest. 'Нас просто кинули', - прокомментировал это ГАЗЕТЕ сотрудник 'Газпрома'. 
Характерно, что это 'кидалово' случилось сразу после того, как Кишинев и Тирасполь отвергли план перемирия, разработанный в Кремле, по которому Приднестровье и Гагаузия должны были получить особый статус, а остальная часть Молдавии - управляться из Кишинева. В ноябре 2003 года в Кишинев собирался Владимир Путин: в его присутствии главы Молдавии и Приднестровья обещали подписать этот план. Визит не состоялся: в последний момент Молдавия и Приднестровье отказались подписывать документ. А всего через месяц с небольшим 'Газпрому' и РАО 'ЕЭС' отказали в праве участия в молдавском энергобизнесе. 
Туда, где еще не ступала нога Чубайса 
Впрочем, неудачи не сломили РАО 'ЕЭС'. В уже озвученных планах холдинга - усиление присутствия в Грузии. Для дальнейшего продвижения в страну РАО выбрало один из самых больных с точки зрения отношений Москвы и Тбилиси регионов - Абхазию. В реабилитацию и строительство абхазских гидроэлектростанций и линий электропередачи РАО планировало вложить 157 млн. долларов. Правда, этот план был озвучен еще до появления 'агрессивности' со стороны грузинского руководства. Сейчас же РАО, по словам Раппопорта, не спешит делать новые инвестиции в Грузию. 
Еще один проект РАО намерено осуществить в Таджикистане. Холдинг собирается принять участие в достройке Сангтудинской ГЭС мощностью 670 МВт. Здесь, как и в Армении, возможно участие холдинга по схеме урегулирования госдолга. 
Кроме того, РАО 'ЕЭС' собирается достроить две гидроэлектростанции в Киргизии: Камбаратинские ГЭС-1 и ГЭС-2 суммарной мощностью 2260 МВт. Правда, 'достроить' - это громко сказано. На ГЭС-2 работы выполнены на 30%, на ГЭС-1 строительство, можно сказать, еще не начиналось. Потому этот проект баснословно дорог: около 2 млрд. долларов. Но несмотря на такой объем инвестиций, РАО говорит о его экономической привлекательности. Дескать, электричество ГЭС можно будет поставлять на весь азиатский рынок, в том числе и в динамично развивающийся Китай. Но если это дивиденды только гипотетические, то выгода, которую получит Россия от участия в достройке ГЭС, более очевидна. Эти станции должны будут регулировать водный бассейн всего азиатского региона. А вода здесь стоит дороже, чем золото. Так что, получив в управление эти станции, Россия сможет значительно увеличить свое политическое влияние в регионе. 
Госзаказ 
Слово 'политика' вообще представляется ключевым, когда речь идет об экспансии РАО. Хотя совет директоров РАО с опозданием узнавал о сделках по приобретению зарубежных активов, по информации ГАЗЕТЫ, о них был проинформирован президент Путин. 'Здесь два мотива: экономический - восстановить энергосистему СССР в ее прежнем виде, и политический - с помощью этого Россия существенно укрепит свои позиции в СНГ', - считает политолог Дмитрий Орлов. 
Неготовность 'делиться' зарубежными активами с прочими акционерами РАО 'ЕЭС' лишь подтверждает заинтересованность государства в этих активах. Почти все зарубежные сделки оформляются на ЗАО 'Интер РАО ЕЭС' и его 'дочек', которые в результате реформы планируется передать в Федеральную сетевую компанию, где государству будет принадлежать не менее 75% акций. Это значит, что после реструктуризации РАО 'ЕЭС' все эти активы перейдут под полный госконтроль.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации