Политический смертник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ленинградская правда", origindate::12.03.2003, Фото: "Интерпресс"

Политический смертник

Converted 14152.jpg

Юрий Рыдник (справа) – "придворный" банкир губернаторской Семьи

В конце февраля этого года городской суд Санкт-Петербурга лишил полномочий депутата Законодательного собрания Юрия Рыдника – случай беспрецедентный в северной столице. 11 марта адвокаты бывшего главы БалтОНЭКСИМбанка подали кассационную жалобу в Верховный суд с требованием восстановить в правах их подопечного. Рассмотрение жалобы должно состояться в течение двух месяцев, после чего экс-банкир, скорее всего, будет с позором изгнан из Мариинского дворца. Верный сторонник питерского губернатора Владимира Яковлева, коим по жизни является Юрий Рыдник, вряд ли найдет взаимопонимание в высшей судебной инстанции, полностью подконтрольной Кремлю.

Председатель питерского горизбиркома Александр Гарусов заявил, что Рыдник останется в парламенте до вступления в силу решения горсуда, которое должен подтвердить, либо отменить ВС РФ. Повторные выборы в 41-м округе могут быть назначены не ранее вступления в силу решения суда об отмене результатов выборов. Если они все-таки состоятся, их, скорее всего, совместят с выборами в Госдуму, намеченными на декабрь этого года.

Юрий Рыдник действительно всегда выручал Владимира Яковлева. И наоборот. БалтОНЭКСИМбанк давно называют "кошельком" Смольного, а самого Рыдника – «придворным» банкиром губернаторской Семьи. По утверждению покойного Анатолия Собчака, именно БалтОНЭКСИМбанк финансировал первую предвыборную кампанию Владимира Яковлева в 1996 году, та же «кредитная история» повторилась и пять лет спустя в ходе перевыборов питерского градоначальника. Еще памятен в Петербурге банковский скандал, когда одним росчерком пера Яковлев сделал частный БалтОНЭКСИМбанк единственным уполномоченным банком Смольного и в одночасье передал в ведение Рыднику почти весь городской бюджет. И только совместное негодование всех питерских банкиров предотвратило такую монополизацию обслуживания городской казны. Именно с БалтОНЭКСИМбанком связаны уголовные неприятности главы комитета финансов горадминистрации Виктора Кротова. Генпрокуратура в прошлом году возбудила уголовное дело против этого вице-губернатора, заподозрив его в том, что сделки по евробондам нанесли ущерб казне северной столицы, но принесли баснословные барыши посредникам. Юрий Рыдник по этому делу проходит пока как свидетель и ходит на допросы, поскольку именно БалтОНЭКСИМбанк отвечал за размещение евробондов.

Впрочем, все эти «подвиги» в далеком прошлом. Сегодня уже многим понятно, что время губернатора Яковлева подходит к концу. Федеральным законодательством ему запрещено баллотироваться на третий срок, что подтвердил и Уставной суд Петербурга. Теперь не стоит надеяться градоначальнику и на то, что Законодательное собрание в его нынешнем составе примет поправки к Уставу города, разрешающие ему занять губернаторское кресло в третий раз. Словом, никаких перспектив сохранения сложившейся при Яковлеве политико-экономического системы нет. Это должно быть ясно всем, в том числе и Юрию Рыднику. На первый взгляд, казалось бы, именно данное судьбоносное обстоятельство и подтолкнула «придворного» банкира самостоятельно заняться большой политикой. Только вот разницу между политической конъюнктурой и спросом на куриные окорочка, которыми БалтОНЭКСИМбанк приторговывал совместно с «Созконтрактом» в середине 90-х, Рыдник, похоже, так до сих пор и не уловил.

Для начала молодой политик в банковском прикиде решил потренироваться на выборах в Законодательное собрание в декабре прошлого года, но не скрывал, что его амбиции идут гораздо дальше депутатских. Пошел по пустому, после осуждения на семь лет (условно) предыдущего депутата ЗС Сергея Шевченко, 41-му округу в Петроградском районе. Заимствовал у Шевченко же технологию одноименного АНО вместе с предвыборными дворниками и сантехниками, обслуживающими старушек (читай - самый активный протестный электорат) в округе, со скандалом вступил в партию власти - "Единую Россию", усеял округ листовками, где представал в роли человека дела и мецената, рекламировал себя и свой банк в эфире смольнинского телеканала ТРК «Петербург» и разместил несколько статей в федеральной прессе, в которых пиарщики позиционировали его как "компромиссную фигуру" для Смольного и полпредства на предстоящих губернаторских выборах…

В результате Юрий Рыдник с трудом, но одержал победу. Горизбирком, выбравший тогда тактику замалчивания скандально-уголовного характера декабрьских выборов в ЗС, никакого внимания на многочисленные протесты соперников банкира и независимых наблюдателей не обратил. А зря.

У некоторых новых русских бизнесменов весьма развито гипертрофированное чувство собственной значимости и могущества. Счастливым исключением олигарх невского разлива Рыдник, к сожалению, не является. Придя в городской парламент, банкир повел себя напористо и вроде бы даже логично, если бы не одно "но": в Питере уже наступили новые политические времена. Даже сам Яковлев и его ближайшее окружение, не уверенные в своем политическом будущем, стараются вести себя аккуратно, особенно в отношениях с Кремлем. Но Рыдник ринулся в политический бой с места в карьер, не просчитывая последствий ни для себя, ни для патрона. Сколотил прогубернаторский блок «Единый город», затеял заранее проигрышную игру с бойкотом пленарных заседаний и даже угрожал спикеру ЗС Вадиму Тюльпанову импичментом. Словом, повел себя, как слон в посудной лавке. Все это не могло не закончится плачевно.

Практически сразу после оглашения итогов выборов депутатов городского парламента третьего созыва два кандидата-соперника победившего в 41-м округе Юрия Рыдника - преподаватель Военно-космической академии им. Можайского полковник Вячеслав Макаров и глава питерской Контрольно-счетной палаты (КСП) Дмитрий Буренин, - подали иск в городской суд о признании итогов выборов недействительными из-за допущенных многочисленных нарушений закона кандидатом-победителем. В результате судебных разбирательств жалоба Дмитрия Буренина и Вячеслава Макарова в части, касающейся незаконной агитации, была удовлетворена. Суд посчитал, что Юрий Рыдник не имел права рекламировать ОАО БалтОНЭКСИМбанк в газете "Вечерний Петербург" и на ТРК "Петербург" в период избирательной кампании. Так как Юрий Рыдник являлся членом совета директоров банка, о чем прямо и указывал в своих агитационных материалах, он должен был оплатить эту рекламу из своего избирательного фонда. На ТРК с 28 ноября по 6 декабря было показано 115 роликов на сумму не менее 10 тысяч долларов, в газете была размещена реклама на сумму 450 тысяч рублей. Эти средства по совокупности превысили размер избирательного фонда. Рыдник объяснял, что в банке он выполняет "лишь техническую роль" и поэтому имеет к его рекламе весьма отдаленное отношение. Но агитационные материалы кандидата доказывали прямо противоположное. В итоге судья Татьяна Гунько, которая в свое время признала законным перенос губернаторских выборов на декабрь 1999 года, после чего все стали считать ее верной сторонницей губернатора, приговорила экс-банкира к политической смерти.

А в политике не любят, когда высовываются, да еще так нагло. Как рассказывают старожилы Мариинского, очень похоже вел себя в свое время еще один известный депутат-новичок - Юрий Шутов. Пришел в Мариинский со свитой чисто конкретных пацанов, занял лучший кабинет, свысока общался с коллегами и т. д. и т. п. Конечно, не только это привело его на тюремные нары, но все-таки. Повторит ли Рыдник судьбу Шутова – вопрос времени.

Впрочем, у банкира есть и время одуматься, действительно успеть еще сделать что-то конструктивно-хорошее для родного города на депутатском порище. Достаточно понять главное - против танка с берданкой не попрешь. Но питерский олигарх, судя по всему, по сей день не уразумел генеральную линию Кремля на смену в северной столице системы власти, к чему даже в Смольном уже относятся философски – как к стихийному бедствию, как к форс-мажору, которому вряд ли можно противостоять. Именно поэтому Юрий Рыдник и умудрился проиграть выборное дело в городском, то есть подконтрольном Смольному, суде.

Это, кстати, уже поняли и члены рыдниковского блока "Единый город" в городском парламенте. Пока только в кулуарах они обсуждают варианты имплантации в новую питерскую политическую реальность. Пора бы и буйным вожакам образумиться?