Политический шаг ценой в триллион долларов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Политический шаг ценой в триллион долларов В четверг кабинет министров одобрил ратификацию Киотского протокола, несмотря на то что большинство приглашенных специалистов в зале заседания отрицательно отозвались о последствиях такого решения. Советник президента по экономике Андрей Илларионов предсказал, что Россия потеряет до триллиона долларов от ратификации протокола, или по 7 тыс. долларов на душу населения. При этом практически все участники вчерашнего заседания сошлись во мнении, что ратификация протокола - сугубо политическое решение. По всей видимости, правительство ожидает, что в ответ Евросоюз, ратующий за ратификацию протокола, смягчит свою позицию на переговорах по вопросу калининградского транзита и проблеме нацменьшинств в Прибалтике


"Киотский протокол, призванный решить проблему изменения климата, был подписан еще в 1997 году. Он предполагает снижение выбросов парниковых газов в мире на 5,2% за 2008-2012 годы - до уровня 1990 года. Страны, чей "выхлоп" в атмосферу меньше установленных нормативов, могут продавать квоты на выброс лишних газов другим государствам. Протокол может вступить в силу только после того, как его ратифицируют страны с общим объемом выбросов свыше 55% от общемирового. После того как из протокола вышли США, решающее слово осталось за Россией: без ее согласия Киотский протокол не заработает. Евросоюз, который, собственно, и инициировал протокол, неоднократно требовал от России ратификации документа и даже пытался поставить этот вопрос на переговорах по вступлению нашей страны в ВТО.

И вот вчера российское правительство одобрило ратификацию протокола. Столь радостное для европейцев событие произошло в тот момент, когда премьер Фрадков находился в Гааге на переговорах по подготовке саммита Россия - ЕС, на котором наша страна намерена была найти решение таких серьезных для нас проблем, как положение нацменьшинств в Прибалтике и калининградский транзит. Вместо Фрадкова вчерашнее заседание вел его заместитель Александр Жуков. Для того чтобы всесторонне обсудить вопрос, в Белый дом пришли ученые, а также самый последовательный критик протокола советник президента по экономике Андрей Илларионов. 
Первым слово взял глава Росгидромета Александр Бедрицкий. Он заявил, что решение о ратификации - сугубо политическое, а сам протокол не решает своей основной цели - стерилизации парниковых эффектов в атмосфере. Но в целом, по мнению Бедрицкого, Россия не проиграет, если ратифицирует протокол, поскольку на сегодня выбирает только 71% объемов выбросов, разрешенных ей по протоколу. Однако теорию о том, что Россия сможет с огромной выгодой для себя торговать излишками квот на выброс, тут же разрушил директор Института глобального климата и экологии Юрий Израэль. Он проинформировал, что ЕС установил бросовые цены на квоты: по 5 долларов за одну тонну СО2. "Если мы хоть что-то получим, то максимум 200-400 млн. евро. Хоть для меня это и огромные деньги, но для экономики незначительная сумма", - заявил Израэль. При этом ученый предостерег: "Вход в протокол простой и будет сопровождаться аплодисментами, а при попытке выйти нас обвинят в том, что мы израсходовали деньги чужих налогоплательщиков, а сами платить не хотим". 
Почему Россия уже в скором будущем может испытать острое желание покинуть протокол, пояснил Андрей Илларионов. Он рассказал, что "уже три с половиной года занимается этой проблемой", но никакой научной основы в протоколе так и не нашел, зато обнаружил в протоколе факты вопиющей фальсификации, например, по его словам, искажены ключевые данные по температуре. 
За столь сомнительную пользу для экологии Россия заплатит вполне реальную цену. Ратификация протокола, по мнению Илларионова, наносит ущерб национальным интересам. "Надо быть честным, это коснется каждого гражданина", - сказал он. По его мнению, протокол помешает решению задачи удвоения ВВП, поскольку экономика не может развиваться без роста промышленности, а он невозможен без увеличения выбросов. "Возможно, для Германа Оскаровича (главы Минэкономразвития Германа Грефа. - ГАЗЕТА) это будет радостная новость, поскольку этой задачи не надо будет достигать", - язвительно добавил Илларионов. Греф полемизировать с ним не стал. Лишь после окончания заседания правительства он заявил, что, по его мнению, ратификация - "прогрессивный шаг", который не повлияет на темпы роста экономики, поскольку присоединение Москвы к протоколу носит "символический характер". 
Однако, по оценкам Илларионова, символическим этот шаг назвать трудно: к 2012 году потери России от вступления в протокол составят от 400 млрд. долларов. "А это семь тысяч долларов на душу населения", - подчеркнул он и добавил, что правительству не стоит надеяться на то, что российская промышленность в принципе будет способна произвести такой объем ресурсов. 
В этой связи советник предложил правительству, если уж оно никак не может обойтись без ратификации протокола, попросту переписать его. Например, вычеркнуть из документа тезис о том, что протокол работает ради "предотвращения потепления". А главное, уже в 2005 году, по мнению советника, России надо начинать переговоры о выходе из протокола после 2012 года, если она достигнет потолка по выбросам. Но Жуков остудил пыл советника: некрасиво принимать решение и тут же от него отказываться. 
Тут поддержка Илларионову пришла откуда не ждали. Слово взял глава Минпромэнерго Виктор Христенко, чье ведомство всего несколькими днями ранее одобрило ратификацию протокола. Христенко, по всей видимости, забыл об этом, настолько его поразила речь Илларионова. Он сразу же заявил, что разделяет опасения советника, которые "не лишены оснований". И предложил правительству в трехмесячный срок разработать программу обязательств и прав России при реализации протокола. Представители научных кругов тут же предложили правительству создать еще и научную климатическую программу и выделить деньги на все исследования. Обижать ученых Александру Жукову явно не хотелось. Но казенные деньги раздавать он тоже не собирался, поэтому поспешил заверить ученых, что этот вопрос будет еще дополнительно проработан, но не сейчас. 
В итоге правительство в целом одобрило проект федерального закона о ратификации Киотского протокола. Теперь очередь за Думой, куда законопроект будет внесен в ближайшее время. Представители государств - членов ЕС уже успели выступить с заявлениями по поводу решения правительства. Так, министр экологии Франции сказал, что это "исторический шаг". Но, возможно, европейцы рано обрадовались. Правительство оставляет себе поле для маневра. "Внося на ратификацию документ, правительство руководствуется возможностями, которые сохраняются для уточнения позиций", - заявил в Гааге Фрадков.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации