Политически Важный Показатель

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Росстат систематически с помощью "особой методики подсчета" занижает реальный уровень инфляции

1138867538-0.jpg Официальная инфляция зависит не столько от реального роста цен, сколько от методики расчетов, которые применяет Росстат. «Разницу в два процентных пункта граждане не ощущают, а для правительства она принципиальна — ведь если инфляция 10,9%, то это лучший показатель за последнее десятилетие, а если 13%, то это самый плохой показатель за три года», — заявил вчера глава департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин.

Спор о разнице между реальным и официальным ростом цен возник из-за публикации доклада под названием «Альтернативная инфляция», который подготовила консалтинговая компания «ФБК». По расчетам, рост цен в прошлом году составил не официальные 10,9%, а не менее 13%. Примечательно, что эксперты ФБК использовали ту же методику, что и Росстат. Но в качестве исходной информации применяли официальные данные о росте цен на сельхозпродукцию от Минсельхоза и данные о росте коммунальных тарифов от Росстроя, которые заметно отличаются от росстатовских.

Так, минсельхозовский рост цен на сыр и молоко почти в два раза выше, чем росстатовский. Мясо и птица, по данным Минсельхоза, подорожали в прошлом году на 27%, а по данным Росстата – всего на 18%. Аналогичная разница в оценке роста цен наблюдается и по другим видам товаров. При этом важно отметить, что Минсельхоз прекращает мониторинг цен в середине декабря и, таким образом, не учитывает в своих оценках предновогодний взлет цен. С учетом роста цен во второй половине декабря разница в данных Минсельхоза и Росстата была бы еще более разительной. В целом же у экономистов создается впечатление, что Росстат систематически занижает рост цен на продовольствие – а значит, и общий уровень инфляции.

Сам же Росстат отрицает какое-либо умышленное занижение инфляции и объясняет разницу в цифрах различием методик. «Минсельхоз ведет мониторинг цен только на отечественную продукцию и не учитывает цены на импортное мясо, сыры и масло», — поясняет замначальника отдела Росстата Людмила Гольдина. Именно этим, по ее мнению, объясняется более высокая инфляция, которую насчитали в ФБК.

Участвовавший в обсуждении «альтернативной инфляции» Алексей Саватюгин также не считает, что ФБК поймала Росстат на искажении статистики. «Мы понимаем, что за счет подбора исходных данных можно получить сколь угодно низкий уровень инфляции», — говорит Саватюгин. Однако, по его словам, для Минфина сегодня важна не конкретная цифра, а неизменность методики и сопоставимость данных Росстата.

Сопоставимость данных Росстат обеспечивает за счет довольно трудоемкой процедуры измерения цен и стоимости услуг – одновременно в каждом субъекте Федерации. Раз в две недели представители Росстата обследуют около 27 тысяч магазинов, около 1200 рынков и 18 тысяч организаций, которые оказывают те или иные услуги населению. Одновременно Росстат проводит так называемое бюджетное обследование 50 тысяч семей, каждая из которых должна точно описать структуру своих расходов. После этого Росстат вычисляет суммарный рост цен по всем группам товаров, но с учетом доли каждой группы товаров в расходах населения. До сих пор ни одна из частных компаний не решилась повторить подвиг Росстата по регулярному измерению инфляции. Многочисленные случаи маркетинговых исследований товарных рынков не в счет, поскольку они не дают статистически достоверной информации о росте цен по стране.

«В России инфляция значительно выше, чем в развитых странах, и поэтому нам интересен не ее текущий уровень, а пути снижения», — меланхолично заявил вчера глава департамента Минфина.

Впрочем, наличие конфликта интересов в Росстате при оценке такого политически важного показателя, как инфляция, Саватюгин не отрицает. Выход представитель Минфина видит в организации тендеров по измерению инфляции среди независимых от правительства компаний. Не исключает Саватюгин и возможность приватизации Росстата – «но не завтра, а в среднесрочной перспективе».

Михаил Сергеев

Оригинал материала

«Газета» от origindate::02.02.06