Политически нейтральные предприниматели с видимой легкостью сколотили огромные капиталы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В верхней части рейтинга продолжают доминировать люди, разбогатевшие на бывшей общенародной собственности"

Оригинал этого материала
© "Финанс",origindate::18.02.2008, Фото: "Коммерсант"

Итог Путинской восьмилетки: политически нейтральные предприниматели с видимой легкостью сколотили огромные капиталы

Олег Анисимов

Converted 26183.jpg

9 августа 1999 года Борис Ельцин уволил Сергея Степашина и объявил новым премьер-министром Владимира Путина. Тогда в России долларовых миллиардеров можно было посчитать на пальцах одной руки. Теперь их чуть больше сотни. По этому показателю мы вышли на твердое второе место после США.

Стало штампом, что Владимир Путин «равноудалил» миллиардеров. С одной стороны, это действительно так. Подменять собой власть они уже не пытаются. С другой – Михаил Ходорковский «равноудалился» в Краснокаменск, а Олег Дерипаска – на первую строчку рейтинга 500 миллиардеров журнала «Финанс.». Борис Березовский и Роман Абрамович в пространстве переместились одинаково – в Лондон, но качественная разница весьма существенна.

Елена Батурина стала долларовым миллиардером именно в путинские времена – кто мог бы подумать об этом в 1999 году, когда Владимир Путин был рекрутирован именно для противостояния альянсу Юрия Лужкова – Евгения Примакова. Сулейману Керимову режим дозволил богатеть на акциях Сбербанка за счет кредитов самого Сбербанка. Михаил Фридман воевал и с иностранными инвесторами, и с питерскими связистами. При такой свободе нравов старые друзья президента просто обязаны были не упустить свои шансы. Фирма Геннадия Тимченко Gunvor взяла под контроль посреднические операции по продаже российских энергоносителей за рубеж, а Юрий Ковальчук наложил руку на финансовые структуры «Газпрома» и стратегические медиаактивы. Первый – гражданин Швейцарии, поэтому в нешем списке его нет, а второй обосновался на 295 месте.

Процесс шел на фоне народной убежденности в том, что Владимир Путин проводит антиолигархическую политику. Браво кремлевским пропагандистам! Но меня удивляет тот факт, что Владимир Путин ни разу жестко не призвал бизнес к благотворительности в серьезных масштабах. Учитывая силу президентского слова, а также сомнительность происхождения крупных капиталов, можно не сомневаться: отклик получился бы колоссальным. Удивительно, но в стране с таким числом миллиардеров до сих пор умирают дети из-за нехватки относительно небольших денег на лечение. Предприниматели, конечно, тратят деньги на добрые дела, но мало и вяло. Сотни миллионов долларов идут на спорт, а не на острые социальные проблемы, а зачастую за благотворительность выдаются скрытые производственные издержки.

Один французский журналист допытывался у меня: почему русские миллиардеры не возвращают долг стране, которая дала им такое богатство. Я отвечал про отсутствие свободных ресурсов (все богатство находится в активах, и не всегда вытащишь живые деньги), а также стыда, совести и окрика Владимира Путина. «Они что, с ума сошли? Народ же их разорвет на куски», – так реагировал журналист.

Надеюсь, до такого сценария не дойдет. Но глас народа должен богатых насторожить. По данным Левада-центра, с уважением к «людям, разбогатевшим за последние 10–15 лет», относятся 10% опрошенных. С раздражением – 19%. В 2003 году и тех и других было по 14%.

***

В верхней части рейтинга продолжают доминировать люди, разбогатевшие на бывшей общенародной собственности.