Политическое зверье

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Экспресс-газета", origindate::11.03.2005

Политическое зверье

Владимир Пожарский, Дмитрий Лифанцев

В августе 1997 года, расследуя убийство петербургского вице-губернатора Михаила Маневича, сотрудники милиции были потрясены, когда обнаружили в ванной погибшего чиновника полутораметрового крокодила. Оказалось, что это пресмыкающееся было домашним любимцем семьи Маневичей. Памятуя о том, что братья меньшие лучше всего характеризуют своих хозяев, спецкоры «ЭГ» выяснили, каких животных держит ныне здравствующая российская политическая элита.

Жириновский обожает кавказцев

Converted 18375.jpg
  • Лидер ЛДПР в загородном доме держит щенков кавказских овчарок и периодически горюет, когда очередной хвостатый дружок отправляется в мир иной. «Враги травят моих кутят! - восклицает Владимир Вольфович. - Все равно, рано или поздно выращу огромного пса, чтобы он загрыз моих обидчиков!»
  • Недавно вице-спикер Госдумы завел еще и горячего арабского скакуна, которого назвал Дуглас. Конь живет на ипподроме, куда хозяин изредка заезжает, чтобы покататься верхом.

Чубайс вставил азиату зубы

Converted 18376.jpg

Converted 18377.jpg

  • Шеф РАО ЕЭС много лет опекает азиатскую овчарку - туркменского алабая Джека.

Анатолий Борисович любит рассказывать, как терракотовая статуэтка алабая была найдена при раскопках поселения бронзового века в Южной Туркмении.

  • - Старенький у меня песик, - шутит главный электрик. - Ему как минимум 4 тысячи лет. Я его щеночком купил в салоне «Джулии-Виран» за 3 штуки баксов.
  • Специально для пса Чубайса из Средней Азии привозят его любимое верблюжье мясо. Джек, привыкший к постоянному вниманию, затосковал, когда хозяин задержался на экономическом форуме в Давосе, и пытался перегрызть металлическую сетку, натянутую вокруг вольера. В результате сломал два нижних клыка. По возвращении Чубайс отвез питомца в элитную клинику «Голливуд-стоматология», где собаке вставили золотые металлокерамические протезы на штифтах. Операция обошлась в $1000.
Converted 18378.jpg

Шаймиев с детства любит лошадей

Converted 18379.jpg
  • Когда отец будущего президента Татарстана председательствовал в колхозе, то его сын постоянно пропадал на деревенской конюшне. Страсть Минтимера позже аукнулась для Татарии тем, что в каждом районном центре он приказал построить ипподром.
  • За последние годы чиновники и бизнесмены подарили президенту 17 чистокровных жеребят из Англии, Голландии и Ирландии. Содержание одной элитной лошадки обходится в $ 20 тысяч в год. За все платит ОАО «Татнефть».

Аяцков лакомится страусиными яйцами

  • Саратовский губернатор среди фермеров слывет новатором, разводящим экзотических животных. В загородной резиденции на богатых кормах, как кролики, плодятся верблюды и страусы. Рачительный хозяин обожает яичницу из самых больших в мире яиц. А двугорбых иногда использует как средство передвижения по саратовскому бездорожью.
  • Губернатор страстно любит и свою овчарку Дика. По словам Дмитрия Федоровича, он научил кобеля пользоваться телевизионным пультом. Теперь Дик самостоятельно переключает каналы, предпочитая передачи о животных.

Надеждин кормил рысь крысами

Converted 18380.jpg
  • Заместитель председателя СПС три года назад в качестве свадебного подарка преподнес супруге Анне котенка рыси. Пятнистого красавца назвали в честь одиозного музыканта - Мерилин Мэнсон. Для того чтобы огромный кот не сожрал соседских собак, Борис Борисович обнес загородный дом высокой оградой с колючей проволокой.
  • Когда Мэнсон был сыт, он домашних не беспокоит, а мирно спал. Однако, когда в его желудке начинало бурчать, он как бы шутя набрасывал на Бориса и Анну, хотя когти в ход не пускал. Хозяева тут же, от греха подальше, кормили питомца. Специально для рыси Надеждиным ежедневно привозят несколько десятков живых крыс или пару кроликов. Обходилось это семейству в $100 в месяц. К несчастью, рысь умерла.

Хорошо быть кошкою, хорошо собакою…

Converted 18381.jpg

Владимир Путин: с козой
  • Президент Путин заботится о черной лабрадорше Кони, которую ему подарил Сергей Шойгу. Сам же министр по чрезвычайным ситуациям владеет голден ретривером с изысканным именем Звезда Севера Бэлла Роза. Такая же собака по кличке Рэм уже два года живет в доме питерского губернатора Валентины Матвиенко. Полпред по Поволжскому федеральному округу Сергей Кириенко и опальный олигарх Борис Березовский не отстают от политзоологической моды и тоже держат черных лабрадоров.

Converted 18382.jpg

Борис Березовский: с женой Еленой и лабрадором
  • Новгородский губернатор Михаил Прусак держал ротвейлера Тамерлана, но для борьбы с преступностью отправил его работать в милицию. Бесстрашный пес не боялся бандитов, прошел Чечню и после того, как вышел на пенсию, вернулся в дом любимого хозяина.
  • Александр Хлопонин, губернатор Красноярского края, ухаживает за швейцарской овчаркой (бернским зиненхундом) Губером и лайкой по кличке Начфин. Это необычное имя пес получил из-за того, что был подарен Хлопонину начальником Главного финансового управления края.
  • Донской губернатор Владимир Чуб - страстный охотник и очень любит лаек, но держать дома собаку ему запрещает супруга. Из живности у губернатора только персидский кот - любимец хозяйки: в каждой комнате для пушистика стоит по миске с кормом.
  • Дамы-политики - вице-спикер Госдумы Любовь Слиска и первый заместитель министра культуры Наталья Дементьева - тоже кошатницы. Первая кормит голубого британского кота Хвесю, вторая - уже 17 лет души не чает в «сибиряке» Фоме. Такой же сибирский пушистик Василий снимает стресс лидеру коммунистов Геннадию Зюганову.
Converted 18383.jpg
  • Глава Ленинградской области Валерий Сердюков тоже обожает кошачье племя. Правда, дома он мурлык не держит, зато они в огромном количестве расплодились в здании правительства области. В рабочее время кошки дремлют по кабинетам сотрудников, а вечером, когда чиновники уходят домой, их выпускают побегать по длинным коридорам власти. Зато Валерий Павлович держит на даче бычка французской породы лимузим. Кстати, у губернатора было два таких бычка, но он уступил одного столичному мэру.
  • Глава фракции «Родина» Дмитрий Рогозин по-собачьи предан ирландскому сеттеру по кличке Беккин.
  • Борис Золотарев, губернатор Эвенкии, скрашивает суровый сибирский климат общением с вислоухой британской кошкой и гибридом кавказкой овчарки и чау-чау.
  • Глава Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов - заядлый голубятник. В его пернатой коллекции около 500 птиц. Среди них немало редких пород. К примеру, в голубятне Неелова живут голубок и горлица - подарок арабского шейха стоимостью $ 8 тысяч.
  • В хозяйстве бывшего депутата Госдумы Василия Шандыбина свиньи, куры, собаки, но больше всего он тяготеет к коровам. Их у Василия Ивановича две. Одну их них Шандыбин назвал в честь мамы - Галей. Однажды Шандыбин решил получить от Гали потомство. Искусственное осеменение слесарь шестого разряда отверг сразу. Поэтому он упросил знакомого председателя совхоза привести быка. Когда бугай, увидев корову, страстно замычал, Василий Иванович испугался за подопечную и отослал неистового производителя обратно на ферму.
***

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::24.02.2005, "Пудель против лабрадора"

Собаку Путиной стригут подо льва

“Хочешь понять хозяина — посмотри на его собаку”. Если пара совпала, то хозяин и его четвероногий друг живут душа в душу. Яркий тому пример — Владимир Путин и его лабрадор Кони. Но не многим известно, что Кони — далеко не самый “центровой” представитель фауны в путинской семье. Намного больше забот и хлопот требует карликовый пудель Людмилы Путиной Тося. “МК” удалось разыскать Тосиного парикмахера, которая поведала нам об этом сером, вернее, белом кардинале.

Лабрадор — одна из самых надежных собак. К тому же стричь, мыть и укладывать его коротенькую “шевелюру” не надо. Не пес, а мечта. Другое дело — пудель...

Аурика — собачий парикмахер с многолетним стажем. Она стрижет собак российской бизнес- и политической элиты. Одна из ее клиенток — Тося, той-пуделиха Людмилы Путиной.

— За пуделем Людмилы Александровны я ухаживаю уже достаточно давно. Стрижка обходится в среднем в 150 евро. Вообще, собак рекомендуется стричь раз в неделю, но, согласитесь, это проблематично. Так что Тосю ко мне привозят одни-два раза в месяц.

Собачка эта очень милая, маленькая, домашняя, с Кони они ладят превосходно. Лабрадоры вообще не конфликтные, тем более, если их правильно дрессировать и воспитывать. А Путин, скажу вам, очень хороший воспитатель.

Привозит Тосю, конечно, не сама Людмила Александровна, а ее водитель. Стригу я ее модно — “подо льва”. Это красивая, классическая стрижка. Кстати, пуделя снова становятся модными. Может, даже стоит сказать за это спасибо жене президента. Одной из самых модных пород в России долгое время был лабрадор. Эта тенденция началась в 2000 году и только сейчас пошла на спад. Тогда все бросились обзаводиться “настоящей собакой для настоящего мужчины”, лабрадор стал породой политически значимой.

Людмила Путина — не единственная почитательница карликовых пуделей в политической тусовке. Такая же собачка была у генсека “Единой России” Валерия Богомолова. Она жила у Валерия Николаевича еще в пору его работы третьим секретарем в посольстве СССР в Восточном Берлине. Там песик тяжело заболел, и его пришлось усыпить. Валерий Николаевич до сих пор тяжело переживает эту утрату и не заводит нового питомца, так как считает, что это было бы с его стороны подлостью по отношению к умершему. “Не хочу предавать его память!” — говорит Богомолов. Печальная история... [...]