Политическое самоубийство Рогозина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::18.01.2006

Политическое самоубийство Рогозина

Елена Калашникова

Converted 20598.jpg

Политическая партия "Родина" Дмитрия Рогозина получила очередной удар по своей репутации. Нанесла она его себе сама, как унтер-офицерская вдова. На выборах в Нижнем Новгороде "Родину" будет представлять скандально известный авторитетный бизнесмен Андрей Климентьев, а в Москве из "Родины" в "Единую Россию" перешел координатор партии, заявив, что в "ЕР" у него появляется перспектива развития.

Климентьев – новое лицо "Родины"

Дмитрий Рогозин все же не Юлий Цезарь, он не в состоянии выполнять одновременно целый ряд дел первостепенной важности: выступать перед журналистами, участвовать в съемках рекламных роликов, писать программу "Убить дракона", проводить голодовки, ссориться с коллегами и контролировать ситуацию в партии. В итоге вскоре у него вовсе может не оказаться партии, о которой нужно будет заботиться.

Скандал с участием криминального кандидата мог бы пройти бесследно для "Родины", если бы случился хотя бы на год раньше, когда партия еще была монолитным блоком, а флер неожиданной победы на выборах в Госдуму-2003 еще не развеялся окончательно. Тогда братание с Климентьевым, пусть и с натяжкой, но все же можно было бы приписать экстравагантности Дмитрия Рогозина и его стремлению потягаться в скандальности с Владимиром Жириновским.

Однако прошедший год показал, что все странности "Родины" - не столько попытка привлечь к себе дополнительное внимание, сколько результат серьезного кризиса партии. Появление Климентьева встало в один ряд с уходом из партии наиболее видных политиков, судебным разбирательством вокруг прав собственности на бренд "Родины" и роликом, разжигавшим национальную ненависть. И если в переходе бывших соратников по партии в "Народную волю" и "Единую Россию" еще можно было обвинить таинственных "третьих лиц", которых Рогозин искал в Кремле, то сценарий ролика и приглашение Климентьева – очевидная инициатива самого Рогозина.

Предвыборный старт "Родины" позволил экспертам говорить о феномене выборов 2003 года и считать "Родину" не искусственным проектом с четко прописанными ролями участников, а самодостаточной партией. Дмитрию Рогозину потребовалось чуть больше года, чтобы развеять иллюзии на счет "социально-демократической" составляющей его идеологии. Идея о природной ренте, привлекшая внимание избирателей с экономическим образованием, была понижена в должности вместе с Сергеем Глазьевым. Новый лидер начал вкладывать все свои ресурсы в усилении темы патриотизма. В итоге патриотизм был абсурдолизирован до ярого национализма, призывов бороться с еврейскими организациями и азербайджанскими торговцами. Красный флаг "Родины" стал отчетливо отсвечивать коричневым.

Потере темы патриотизма способствовало и то, что основные носители этой идеи вышли из состава "Родины" и перешли к Сергею Бабурину в "Народную волю". В стане Дмитрия Рогозина остались ультра-правые бойцы, визитной карточкой которых стал ролик про засилье в Москве "понаехавших тут" кавказцев. В народе таких ярых борцов за чистоту крови называют не иначе как фашистами.

В итоге легковесные спекуляции на голодовках, подписании скандальных писем и выдвижении Андрея Климентьева привели к тому, что из партии патриотического толка "Родина" превратилась в "национал-бандитскую" партию, совершив тем самым политическое самоубийство.

Политическое харакири Рогозина

Видимо, именно для усиления этой не самой прочной основы для политического будущего в "Родину" и был приглашен Климентьев. С одной стороны, опираться на криминалитет с репутацией, известной всей стране - сродни политическому харакири. С другой стороны у "Родины" и без того мало шансов для удержания своих позиций.

Стоит учитывать, что партия не смогла участвовать в выборах в Мосгордуму и потеряла все шансы закрепиться в заксобрании столицы.

Юридическая нечистоплотность подвела "Родину" и буквально на днях. Партия намеревалась выдвинуть своего кандидата на довыборах в Государственную думу по 196-му Медведковскому округу. Однако, как оказалось, "Родина" не вправе идти на довыборы в качестве самостоятельной партии, так как изначально политическая партия "Родина" участвовала в выборах депутатов ГД 4-го созыва в составе избирательного блока "Родина (Народно-патриотический союз)". А на выдвижение единого кандидата все участники блока своего письменного согласия так и не дали. В итоге ЦИК отказал "Родине" в регистрации ее кандидатов.

Таким образом, партия проигрывает одни выборы за другими, даже не доходя до стадии голосования. Регионы - последний шанс напомнить населению о своем существовании. Если местные кампании дадут провальные результаты, "Родина" может смело забыть о надежде сохранить за собой депутаские мандаты после выборов в 2007 году.

Повышать интерес к партии за счет известных людей – известная технология. Вот только "любимцев публики" каждая партия выбирает соответственно своему уровню. К примеру, список "Единой России" в том же Нижнем Новгороде возглавляет губернатор Валерий Шанцев, который и будет конкурировать с Климентьевым, защищающим честь "Родины".

Как считают аналитики, одно только имя Климентьева автоматически дает партии 10% голосов по городу. Впрочем, может получиться и так, что эти самые 10%, вырванные в Нижнем Новгороде, лишат "Родину" 7% по России, необходимых, чтобы пройти в Государственную думу в 2007 году.

В то же время коллеги уже оценили будущее Дмитрия Рогозина. На днях стало известно, что депутат Госдумы Сергей Прощин бывший координатором фракции "Родина", решил расстаться с Рогозиным и вступить во фракцию "Единая Россия". Причину своего перехода Прощин объяснил бесперспективностью дальнейшей работы в "Родине": "Я давно настроился на конструктивную работу, у меня были соответствующие приглашения, и поэтому я принял решение перейти во фракцию "Единая Россия", - сообщил он "Интерфаксу", поскольку хотел бы "в перспективе быть менеджером высокого уровня по реализации национальных проектов". Очевидно, в "Родине" его ожидал лишь один национальный проект – по противодействию всем представителям нерусской национальности, желающим жить и работать в России.