Политобозреватель "Экспресс-Газеты" Феликс Медведев задержан по подозрению в вымогательстве у Дерипаски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Политобозреватель "Экспресс-Газеты" Феликс Медведев задержан по подозрению в вымогательстве у Олега Дерипаски

За $7 тыс. в месяц редакция была готова забыть о существовании олигарха и его близких и дальних родственниках

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::29.01.2007, Фото: "Экспресс газета", Медведеву не удалось обложить данью олигарха

Converted 26067.jpg

Феликс Медведев

Политического обозревателя издания "Экспресс-Газета" Феликса Медведева на днях задержали по подозрению в вымогательстве сотрудники московского УБЭП. Мастер пера выбрал в жертвы… олигарха Олега Дерипаску.

Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, 66-летний журналист некоторое время назад обратился к руководству компании “Базовый элемент”. Он легко добился встречи с топ-менеджером — маститый журналист помимо газетных публикаций известен выступлениями на ТВ и своей дружбой с ныне покойным редактором русской версии журнала “Форбс” Полом Хлебниковым. Медведев заявил, что редакция издания, в котором он работает, якобы рассматривает вопрос о публикации серии материалов о семье олигарха. Обозреватель дал понять, что эти статьи будут весьма негативного толка и плохо скажутся на формировании имиджа как самого г-на Дерипаски, так и компаний, которыми тот владеет. Затем, по данным следствия, журналист сказал, что за ежемесячную поддержку в размере 10 тыс. долларов редакция готова забыть о существовании богача. Он обещал, что в издании не будет упоминаний ни о самом Дерипаске, ни о его близких и дальних родственниках.

Коммерсанты попросили несколько дней, чтобы подумать над неожиданным предложением. А после ухода журналиста обратились в милицию. Оперативники взяли под контроль дальнейшее общение топ-менеджеров с Медведевым. В ходе переговоров сумму мзды удалось снизить до 7 тысяч долларов в обмен на обещание выплатить деньги за полгода вперед. На прошлой неделе топ-менеджер передал журналисту 42 тысячи долларов, и Феликса Медведева задержали с поличным. Обозреватель сначала сказал, что брал деньги от имени и по поручению главного редактора издания Сергея Никитина. Но эти слова впоследствии не нашли подтверждения. Также Медведев говорил, что доллары ему просто отдали под некий мифический проект. Но у следствия на этот счет другое мнение.

***

Оригинал этого материала
© РБК, origindate::29.01.2007, В Москве задержан журналист, вымогавший у предпринимателя деньги

[...] [начальник пресс-службы управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы ] Ф.Золотницкий также сообщил, что, главный редактор "Экспресс-газеты" заявил, что не давал Ф.Медведеву никаких поручений, связанных с вымогательством денег у бизнесмена.

По данным УБЭП, это не первый случай, когда журналист вымогал деньги у предпринимателей за неопубликование различных материалов.[...]

***

Оригинал этого материала
© Newsru.com, origindate::29.01.2007

[...] В отношении Медведева возбуждено уголовное дело по ст. 30 и 159 ч.4 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере, сопряженном с вымогательством). По словам Золотницкого, учитывая возраст журналиста и наличие у него постоянного места жительства в Москве, было решено на время следствия не избирать ему меру пресечения, связанное с лишением свободы.

Как писала ранее его родная "Экспресс-газета", Феликс Медведев известен также как крайне азартный игрок, завсегдатай самых знаменитых казино мира. Если суммировать его проигрыши за все время этой страсти, получится около 2 млн долларов. Помимо прочего, пришлось расстаться с уникальной библиотекой, тремя машинами, купленными по случаю у трех народных артистов "Ленкома", письмами Дмитрия Шостаковича.

В интервью сайту изданию "Коммерсант-Деньги", Медведев рассказал, как он "рассчитывается" с кредиторами: "Все поражаются: ты все еще жив? А я надеюсь на чудо. Говорят, что уже половину кредиторов-бандитов перестреляли. Кто-то махнул рукой. Другие уехали. Но непонятно, то ли с концами, то ли там уже тысяч 80 набежало. После одной публикации в газете мне бандиты простили 150 тысяч долларов. После передачи у Молчанова один банкир простил еще десять. Приезжала группировка, предлагала крышу. Парни не могут понять, как это я сумел так "попасть".[...]