Политолог Небоженко: Порошенко пошел на арест Корбана, чтобы спровоцировать Коломойского и затем расправиться с ним

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Идет война между олигархом Петром Порошенко и олигархом Игорем Коломойским, и суть происходящего не в аресте главы партии УКРОП Геннадия Корбана, а в том, что впервые олигарх использует мощные президентские полномочия, считает политолог, директор центра "Украинский барометр" Виктор Небоженко.



Задержание экс-заместителя днепропетровского губернатора, кандидата в мэры Киева от партии УКРОП Геннадия Корбана – показатель того, что в стране идет жестокая олигархическая война – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал политолог, директор центра "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"Идет война между олигархом Порошенко и олигархом Коломойским (бизнесмен, совладелец группы компаний "Приват" Игорь Коломойский. – "ГОРДОН"). Но суть не в аресте Корбана, а в том, что впервые олигарх использует мощные президентские полномочия, силовиков – СБУ и прокуратуру. Этого в Украине еще не было, до сих пор олигархи выясняли отношения друг с другом либо в Лондонском суде, либо через подконтрольные им партии и СМИ. Впервые один из олигархов, занимающий пост президента, воспользовался государственными рычагами. И это необычно", – считает эксперт.

По его мнению, задержание Корбана задумывалось как провокация Коломойского.

"Идя на этот рискованный шаг и зная вспыльчивый характер Коломойского, президент рассчитывал, что арест такого близкого человека, как Корбан, заставит Коломойского поддаться на провокацию и послать частные армии на Киев, устраивать беспорядки, организовывать Майдан-3 и тому подобное", – предполагает Небоженко.

По его словам, Коломойский отреагировал не так, как этого ожидал президент.

"Но Коломойский не поддался на провокацию и теперь Порошенко и Шокин (генеральный прокурор Украины Виктор Шокин. – "ГОРДОН") не знают, что делать с Корбаном. Он неудачный для ареста человек, ведь последние 10 лет участвовал в корпоративных и бизнес-конфликтах и прекрасно знает судебную систему. Я думаю, прокуратура теперь не знает, что с ним делать: сделать крупный показательный процесс трудно – тогда неясно, почему на скамье подсудимых не сидят высокопоставленные чиновники режима Януковича. И отпустить тоже нельзя, потому что Корбан с Коломойским уже не простят", – говорит политолог.

Он убежден, что конфликт разгорелся из-за "ПриватБанка".

"Я думаю, что Порошенко сознательно пошел на такой решительный шаг, рассчитывая спровоцировать Коломойского на какие-то действия, позволяющие президенту расправиться с ним. И дело даже не в Корбане, и не в Коломойском, а в "ПриватБанке". Речь идет о его реприватизации, передаче этого банка, как это совсем недавно произошло с олигархом Жеваго, у которого отобрали банк "Финансы и кредит". По всей вероятности, принято решение забирать "ПриватБанк". Отсюда эти аресты, давление, организация информационной кампании", – считает Небоженко.

"Не могу сказать, что Порошенко хочет забрать "ПриватБанк" лично себе, это будет иначе. В Украине уже закрыто множество банков, и на этом фоне стремительно растет банковская группа Порошенко. "ПриватБанк" обладает самой разветвленной системой филиалов в Украине, от городов до сел. Вполне возможно, что эта сеть перейдет в пользование какому-то другому банку, а сам "Приват" будет существовать в каком-то другом, изуродованном виде. Я думаю, что цель все-таки не Коломойский, и не Корбан, а "ПриватБанк", – уверен эксперт.

"Это то же самое, как если бы президент с другой фамилией арестовал "корбана" Порошенко – Игоря Кононенко (нардеп, член фракции Блок Петра Порошенко. – "ГОРДОН"). Тогда империю Roshen пришлось бы отдавать другому президенту", – разъяснил он.

Он подчеркнул, что Коломойскому уже приходилось "отбивать атаку" на "ПриватБанк".

"Коломойский, конечно, будет сражаться. Это не первый "наезд" на него. В 2011 году президент Янукович потребовал передачи акций и филиалов "ПриватБанка" в пользу своего сына Саши-"Стоматолога". Если Порошенко впервые сражается с таким противником, то Коломойский в более выгодном положении, он уже один раз отбил атаку на свой банк. Он проявил спокойствие – все ожидали, что он вспыхнет, какой-то поход будет из Днепропетровска на Киев, но этого не произошло", – сказал Небоженко.

По его мнению, Коломойский сейчас активно ведет переговоры в "олигархическом сообществе".

"Коломойский пока ничего не предпринимает – он хочет знать, как поведут себя другие олигархи, зная, что речь идет о борьбе с президентом. Скорее всего, сейчас идут очень интенсивные переговоры о том, чью сторону принять и как погасить этот конфликт. Я считаю, что это была большая ошибка Порошенко: в борьбе за собственность использовать последние доводы королей – силовые структуры, это очень опасно", – отметил политолог.

Небоженко считает, что сейчас проводится информационная кампания против Коломойского.

"Была информация в некоторых СМИ, что 20 сентября состоялась встреча в Администрации Президента, в частности, уже тогда шла речь об аресте Корбана, но были достигнуты некие договоренности и арест решили отложить. А так как Коломойский не выполнил договоренности, Корбана задержали. Эта информация попала в СМИ исключительно из Администрации Президента. Сейчас населению внушают, что Коломойский и его окружение – плохие люди, они воровали деньги волонтеров, зарабатывали на войне, они опасны, они не идут на соглашения, не выполняют договоры, поэтому президент так жестоко ведет себя с ними", – сказал он.

Политолог не стал прогнозировать действия Коломойского.

"Так как это олигархическая война, я думаю, что разборки будут продолжаться. На мой взгляд, Коломойский молодец, так как он проявил выдержку. Теперь мяч на его стороне поля, он сделает следующий ход. Важно, как поведут себя другие олигархи. Если Тигипко, "Интерпайп", Ахметов встанут на сторону президента, Коломойскому придется очень туго, и он может потерять свою главную собственность", – подытожил эксперт.

О задержании сотрудниками СБУ главы партии УКРОП Геннадия Корбана и Михаила Кошляка стало известно утром 31 октября. Также силовики провели обыски в офисах УКРОП и в приемной народного депутата Бориса Филатова.

Следователи ГПУ сообщили Корбану о подозрении в похищении человека, присвоении и растрате имущества, незаконном завладении транспортным средством. В партии УКРОП задержание своего лидера назвали политическими репрессиями.

Меру пресечения для Корбана должен был избрать Новозаводской районный суд Чернигова, куда задержанного привезли 2 ноября из Киева. Ночью в ходе заседания суда Корбана госпитализировали с высоким давлением.

Утром 3 ноября он был доставлен в суд. В 08.20 72-часовой срок задержания лидера УКРОПа истекал, но заседание так и не началось. Спустя некоторое время в сопровождении правоохранителей его вывели из зала и увезли. В СБУ пояснили, что Корбан задержан спецслужбой по поручению Генеральной прокуратуры. В свою очередь, адвокаты Корбана подали заявление о его похищении.

Днем стало известно, что Корбана повторно задержали по новому уголовному производству. В СИЗО к нему вызвали "скорую".

Комментируя ситуацию с задержанием Корбана, бизнесмен Игорь Коломойский заявил, что уголовные дела, открытые в отношении лидера партии УКРОП – "непонятная болезненная реакция власти на результат этой партии на местных выборах".

Ссылки