Политпроект "Отчизна"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Герои вчерашних дней нашли для сотрудников милиции партию и веру

Герасин Леонид Совсем недавно на политическом небосклоне России появилась еще одна почти невидимая звезда, а именно Всероссийская социалистическая народная партия «Отчизна», лидером которой является «герой вчерашних дней», последний первый секретарь Московского горкома КПСС Юрий Анатольевич Прокофьев. А история ее создания выглядит так.

В 1999 году в пику «Региональной организации сотрудников правоохранительных органов» (РОСПО) неким бывшим саратовским комсомольским работником Леонидом Герасиным и др. была создана и зарегистрирована «Российская организация сотрудников правоохранительных органов» (РОСПО). Как говорится, почувствуйте разницу! Вероятно, все прошедшие годы вышеназванными лицами и вынашивалась мечта-идея любыми способами вернуться во власть. Но вынашивалась тихо, так как непосредственно руководили организацией находящиеся в запасе офицеры из правоохранительных органов. Да и в Уставе РОСПО нет такой цели как создание партии. Но в результате физической кончины ряда ключевых фигур организации, Герасин становится руководителем Исполкома РОСПО, а ее Председателем, хотя и бывший спецслужбист, но из категории «по хозяйственной части» генерал-майор Е.Б. Лобачев.

И вот мечта наших «героев» не только переходит в практическую плоскость, но и неумолимо приближается к финишной прямой. Венцом творения Герасина и Прокофьева стало создание ВСНП «Отчизна». Сама же РОСПО из организации сотрудников и ветеранов правоохранительных органов стала вырождаться в организацию сотрудников Минобороны (из-за личных связей Герасина), а также совершенно посторонних людей. Результатом такой деятельности стало и то, что от организации отошли такие знаковые люди страны как начальник нелегальной разведки КГБ СССР генерал-майор Ю.И. Дроздов и начальник управления Генштаба генерал-полковник Л.Г. Ивашов. Но всего этого не было заметно из-за весьма успешного PR — издания журнала «Плацдарм» под девизом «Патриоты всей страны, объединяйтесь!».

Когда эта ситуация для ряда офицеров стала неприемлемой, то на очередном пленуме Центрального Совета РОСПО, состоявшемся 31 марта 2005 года разразился грандиозный скандал. И как в старые добрые времена беспогонный партаппаратчик Прокофьев, в нарушение ФЗ «Об общественных объединениях» и Устава РОСПО, неожиданно предлагает провести пленум в закрытом режиме. Таковым он, в первую очередь, должен был стать для приглашенных офицеров запаса — членов РОСПО. В итоге «базар» до конца пленума был обеспечен, придти к согласию конфликтующим сторонам так и не удалось. «Бунтари-правоохранители» и «гражданские» друг друга c тех пор видеть и слышать не хотели.

Отдышавшись после марафона с регистрацией партии, Герасин, решился на созыв нового пленума. Особый интерес в этой связи вызывает один пассаж в подготовленных и рассылаемых им письмах в адрес членов Центрального Совета РОСПО. В частности там говорится, что новым направлением в работе РОСПО может быть участие в пресечении деятельности тоталитарных сект. Приводится выдержка из доклада Русской православной церкви, где перечислены такие секты. В этой связи у здравомыслящих людей возникают следующие вопросы.

Во-первых, как мнение РПЦ может кардинально повлиять на членов РОСПО, придерживающихся других вероисповеданий и конфессий? Во-вторых, когда были внесены изменения в Конституцию и законодательство РФ, касающихся положений о независимости церкви от государства и от общественных организаций, которые в противном случае должны быть зарегистрированы как религиозные? В-третьих, в каком нормативном правовом акте дано понятие «секта»? И есть ли прецеденты судебных решений о запрещении деятельности на территории РФ вышеперечисленных в докладе РПЦ так называемых сект?

И последнее, но не менее важное. В декабре прошлого года состоялся учредительный съезд Ассоциации юристов России, нового общероссийского объединения, правопреемницы многочисленных и раздробленных союзов, гильдий, коллегий, в большом количестве существующих в юридическом сообществе страны. В Колонном зале Дома Союзов создание единой организации юристов лично приветствовали Президент РФ В.В. Путин, первый вице-премьер Правительства Д.А. Медведев, все без исключения руководители судебной системы страны, крупнейшие ученые-правоведы, ректоры ведущих юридических ВУЗов. Создание Ассоциации юристов России многими было расценено как предпосылка к тому, чтобы в скором времени была упорядочена деятельность набивших оскомину и вышедших в тираж объединений ветеранов правоохранительных органов, вооруженных сил и спецслужб. Слишком уж много стало среди них тех, кто и знать не знает, что такое служба Отечеству и офицерская честь. Но, видимо отдельных «героев вчерашних дней» такие тенденции совсем не устраивают.

Констатнтин Иршаков