Политтехнологии. На деревню от дедушки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© "Известия", 05.04.2007 Политтехнологии. На деревню от дедушки Сергей Миронов просит регионы не принимать решения по третьему президентскому сроку
Александр Гринберг
Предложивший на прошлой неделе продлить срок президентских полномочий и разрешить главе государства избираться три раза подряд спикер Совета федерации и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов принялся бомбардировать письмами региональные заксобрания с просьбой обсудить возможность изменения Конституции. Одно из таких посланий на имя спикера регионального парламента оказалось в распоряжении "Известий".
Converted 23838.jpg

Спикер Совфеда вообще любит работать с почтой
Самое любопытное в этом двухстраничном документе содержится в самом конце. Раструбив на всю страну о своей инициативе, Миронов неожиданно пишет: "Полагал бы целесообразным, чтобы депутаты, как выразители воли жителей регионов, провели неформальные совещания с целью обсуждения данных вопросов. При этом указанное обсуждение, на мой взгляд, не должно проходить на официальном заседании законодательного (представительного) органа государственной власти Российской Федерации, по итогам его проведения не должно приниматься официального решения".

Таким образом, вся история с верноподданническим порывом третьего лица в стране приобретает характер откровенного фарса. По сути Миронов именем президента проводит никого ни к чему не обязывающий социологический опрос среди представителей отечественного депутатского корпуса.

Между тем из некоторых регионов уже поступает реакция сенаторов: они с готовностью отзываются на мироновское предложение обсуждать то, на что уже есть ответ в Конституции. Например, вице-спикер Совфеда Светлана Орлова, представляющая кемеровских депутатов, отрапортовала, что законодатели из ее региона "поддержали инициативу спикера Совета федерации", и от себя добавила, что выступает за пятилетний президентский срок с возможностью избираться три раза.

Миронов вдохновил и московского мэра Юрия Лужкова. "Если человек проявил себя положительно, зачем его менять? Получается, что нужно взять неизвестного и снова учить его управлять российским государством" - так прокомментировал столичный градоначальник предложения спикера. "Разве в Европе, в Англии существуют два срока для руководителей государства? Нет.

Почему мы подыгрываем американской демократии, вызывающей сомнения, которой всего 250 лет?" - удивляется Лужков.

Кстати, в заксобрание родного для Миронова Санкт-Петербурга его письмо пока не поступало. "Когда такое письмо поступит, мы рассмотрим его на совете фракций палаты и, если будет необходимость, вынесем на рассмотрение собрания", - отметил спикер регионального парламента Вадим Тюльпанов. Он, в свою очередь, сообщил, что разделяет точку зрения руководства партии "Единая Россия", которая не поддерживает инициативу Миронова. "Конституция у нас неизменна уже 15 лет, и менять ее не стоит", - уверен Тюльпанов.