Политтехнолог Роман Антонов:

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© The Moscow Post, 28.09.2015, Фото: via URA.ru

Политтехнолог Роман Антонов: "сдувшийся шарик" нижегородской политики Сергей Ивашов

08d47c34391f57e3231ae62cb297b3e5.jpeg
Роман Антонов

Известно, что в древности семь греческих городов бились за право называться родиной великого Гомера. А вот в судьбе не столь уж знаменитого, но по-своему примечательного героя, депутата Госдумы России Романа Антонова , все обстоит наоборот — по крайней мере, четыре российских региона делают все возможное, чтобы не иметь с ним ничего общего.

Из "серых кардиналов" — в "хромые лошади"

Надо сказать, в последнее время мало что было слышно об этом господине, что, согласитесь, для политтехнолога и политика, к которым причисляет себя Роман Антонов, смерти подобно. Но вот в канун в прошедших в нынешнем сентябре выборов этот почти забытый «аналитик» внезапно был помянут в аналитической программе нижегородской политики Zercalo.org.

Его фамилия прозвучала в выступлении политолога Александра Рожкова. Комментируя ход судебных тяжб в столице Приволжья по искам кандидатов в депутаты перед выборами в городскую думу VI созыва, он заявил, что у судов начался «самый сенокос», и заметил при этом, что на уровне судебных и правоохранительных органов хорошие отношения всегда были у группы депутатов Хинштейн ‒ Антонов ‒ Амельченко.

В 2010 году эта «политическая группировка» (так она названа на zercalo.org) «проиграла» выборы в Думу Нижнего Новгорода прогубернаторским силам, но теперь якобы готова к реваншу на региональном уровне. Особо был помянут Роман Антонов, «который пытается «по старой памяти» «активно работать с депутатами регионального парламента».

Наверняка столь неожиданная «демонизация» была для пребывающего «в отстое» на скамейке в Госдуме депутата ободряющим глотком кислорода. Более того, по старой памяти аналитик назвал Антонова «серым кардиналом», до сих пор пытающимся действовать «за спиной полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича ».

«Не исключаю, что к срыву заседаний Законодательного собрания Нижегородской области причастен Роман Антонов и подконтрольные ему депутаты» — смело заявляет Рыжков. Впрочем, это, пожалуй, сродни «эффекту Фредди Крюгера» из фильмов ужасов «Кошмар на улице Вязов», который, как помните, подпитывался страхами детей. Правда, насчет связей у правоохранителей и в судах замечено верно: в 1994 году депутат областного Законодательного собрания Роман Антонов, профессионально увлекавшийся драг-рэйсингом (гонки на автомобилях на скорость), в ночь с 3 на 4 июля на своем автомобиле Nissan Skyline, за 10 секунд набирающем скорость 200 км в час, насмерть сбил пешехода. Тогда прокуратура Нижегородской области пыталась возбудить уголовное дело, но коллегия облсуда всякий раз упорно отказывала областному прокурору в разрешении на возбуждение оного — в результате всё так и закончилось забвением смертельного ДТП.

Но дело в том, что совсем, на мой взгляд, не из-за старых грехов Роман Антонов оказался на задворках реальной политики — стал этаким «запасным игроком», задвинутым на заднюю скамейку Госдумы России. Просто он перестал быть интересным элитам Приволжского федерального округа. Причем речь идет не только о Нижегородской, а сразу о нескольких областях этого округа. Многие до сих пор помнят бурный политический старт Романа Антонова. Казалось, это был молодой человек с большим потенциалом. Уже в 25 лет выпускник мехмата Нижегородского университета становится генеральным директором ЗАО «РООМ» — крупнейшего в области производителя алкогольной продукции.

Правда, не обошлось здесь и без злых языков, утверждавших, что оказаться на этом «золотое дне» с его многомиллионными оборотами без одобрения алкогольной мафии и местных ОПГ Роман Антонов не смог бы. До сих пор здесь ходят легенды о партиях некачественного левого алкоголя тех памятных и счастливых для Антонова лет. Именно тогда Роман Антонов стал уважаемым человеком, сколотив по некоторым оценкам «капитал в размере около 15 миллионов долларов». После чего душа молодого горожанина воспылала горячей любовью к политике…

С 2002 по 2006 год Роман Антонов избирался депутатом Заксобрания Нижегородской области, меняя несколько раз политический окрас, переходя из СПС в Партию пенсионеров — «Справедливую Россию», а затем в ЕдРО (писали, что из «Справедливой России» Антонова исключил лидер эсеров Сергей Миронов, заявивший, что в его партии «не место тем, кто был занят в водочном бизнесе»).

И вот 2 декабря 2007 года бывший «водочный король» становится депутатом Государственной Думы по федеральному списку Всероссийской политической партией «Единая Россия». Некоторые недоброжелатели утверждают, что место в российском парламенте Антонов тогда получил в благодарность за то, что увел за собой для партии власти часть электорального ресурса эсеров.

Так или иначе, но семь лет спустя, в 2014-м, Роман Антонов с большим трудом во второй раз приземляется на скамью в Госдуме, хотя СМИ не раз сообщали — а, может, просто распускали слухи — о его самых разнообразных амбициях: он вроде собирался стать то ли мэром Нижнего Новгорода, то ли представителем области в Совете Федерации, а некоторые писали о его желании замахнуться аж на губернаторство.

Фигаро здесь, Фигаро там...

Кстати, интересно проследить также, каким окружным путем вторично приземлился на думскую «скамейку» этот честолюбивый нижегородец. После первого своего срока в Госдуме V созыва (2007-2011гг.) он настолько испортил отношения в Нижнем Новгороде, вступив в противостояние с губернатором Валерием Шанцевым и его окружением, что вынужден был в 2011 году покинуть Нижегородскую область, чтобы попытаться попасть в Госдуму уже от Орловской области.

Однако и на Орловщине ему, чужаку, не дали думского мандата, предпочтя своему земляку. И только в ноябре 2014 года вожделенный мандат Роману Антонову подарила «Единая Россия», нуждавшаяся в его услугах пиарщика. Сделано это было по стандартной схеме межрегиональной передачи мандата — в тот раз у кировских единороссов в Госдуме как раз освободилось место после перехода депутата Вячеслава Тимченко в Совет Федерации.

Правда, вновь получив мандат депутата Госдумы России, Антонов убедился в том, что никто его не рассматривает как самостоятельного и авторитетного политика. На него теперь смотрели как на пешку, причем пешку, так сказать, непроходную, которая, как известно, никогда не станет ферзем.

Действительно, Роман Антонов не смог прижиться и получить доверие ни в одной из тех областей, куда его посылали. Доходило даже до того, что члены местных законодательных органов обращались, как это было на Орловщине в 2011 году, с официальным запросом к областному прокурору (!) с требованием внести ясность в причины пребывания на их территории депутата Госдумы России Романа Антонова.

В январе 2012 года Антонова посылают главным федеральным инспектором по Пермскому краю — и там этот назначенец сумел продержаться лишь до весны. Но уже 4 июня того же года Антонова назначают помощником Михаила Бабича, полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе — в связи с негативным отношением местных элит к Антонову, Бабич оформил его не заместителем, а лишь помощником...

В некоторых СМИ приводились и более резкие версии, так сказать, «неусидчивости» Антонова. Говорилось, к примеру о том, что за свое недолгое пребывание в структуре ПФО Антонов «активно вбивал клин во взаимоотношения между полпредом ПФО Бабичем и губернатором области Шанцевым». Поэтому мало кого удивило, когда, для виду расхвалив Романа Антонова, его фактически сплавили в Кировскую область: в феврале 2014 года врио губернатора Никита Белых своим указом назначил Романа Антонова и. о. вице-председателя регионального правительства региона.

Однако спустя всего лишь месяц и на берегах Вятки у Антонова начались нелады: марте 2014 года группа депутатов областного Законодательного собрания области подала иск в суд, оспаривая его назначение.

Поэтому можно понять радость вятских депутатов, узнавших, что благодаря переходу депутата Госдумы Вячеслава Тимченко в Совет Федерации, появилась возможность технично сплавить на его место Романа Антонова.

Получилось по аналогии с мудрой пословицей «Возьми, Боже, что нам не гоже!». Вина ли г-на Антонова в том, что «Единая Россия» превратила его в перманентно командированного одноразового политтехнолога, который нужен регионам лишь на то, чтобы ближайшие выборы провести. Не зря же коммунисты со всей большевистской прямотой назвали Антонова «организатором выборного беспредела».

И, откровенно говоря, их можно понять: на выборах в Орловской области, в «красном поясе» России, Антонов привел в Орел мощную команду своих пиарщиков, которые использовали, в том числе, и такой удар ниже пояса, как связывание имени кандидата от КПРФ Василия Иконникова с образом потерявшего доверие экс-главы области Егора Строева. На билбордах со слоганом «Снова Строев? И конники его» был размещен коллаж, где на одном коне с бывшим губернатором самодовольно восседал коммунист Иконников. В результате подобных пиаровских ходов привезенный единороссами из Питера «варяг» Виктор Сафьянов опередил Иконникова почти на 20%.

Склонность к подобного штучкам достойно оценили в «Единой России» — в феврале 2010 года Антонов с подачи Володина возглавил Креативный совет правящей партии, в состав, кстати, которого вошел также небезысвестный депутат Александр Хинштейн. Собственно, никто и не скрывает, что «хождение» Романа Антонова на Орловщину, Вятку или Пермский край преследовало одну лишь цель: усилить пиар-составляющую нужных «единороссам» кандидатов на выборах. Как видим, деятельность Антонова — несостоявшегося политика — в итоге была девальвирована и низведена до роли «мальчика по вызову». Очень похоже на роль «девочки по вызову»…

Да, в биографии Романа Антонова после приснопамятной эпопеи с «водочным делом» больше никакого серьезного дела не было. Сегодня он реально никому не нужен — ни своим, ни чужим. Он чужой для всех. Таким он сейчас воспринимается и в Нижегородской области, и в Орловской, и в Кировской, да и в Пермском крае…

"Решальщик" Бабича

Время от времени кто-то пытается усмотреть за противостоянием мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина и губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева руку некоей группировки, которую вокруг него сформировали Антонов, Хинштейн, Аверин и некоторые примкнувшие к ним депутаты Заксобрания Нижегородской области. Активно муссируются слухи о том, что за Антоновым стоит полпред Президента России в ПФО Михаил Бабич.

Однако, как мы уже указывали, именно Бабич «сосватал» своего помощника Никите Белых на Вятку.

Вся «информация» про опору Романа Антонова на полпредство в ПФО базируется больше на слухах, что тот-де до сих пор выдает себя за «представителя команды Бабича», уверяет бизнесменов и чиновников, что для решения их вопросов имеет выход на первое лицо в полпредстве. Как писали СМИ о методах и привычках нынешнего депутата Госдумы, «Антонов всегда охотно и горячо рассказывал о своих больших связях в Москве. Мол, с ним дружат и тот, и другой, и третий. Сам он скоро получит работу в правительстве России. Это действовало гипнотически. До такой степени, что многие бизнесмены и чиновники готовы были расставаться с приличными деньгами, чтобы только тот "замолвил" за них слово в полпредстве ПФО. А также готовы были выполнять просьбы Романа Антонова, который утверждал, что просьбы идут не от него, а от самого полпреда, интересы которого он якобы представляет.

Казалось, что в Кирове, а потом в Москве Роман Валерьевич наконец-то займется каким-нибудь реальным делом. Но, видимо, он уже просто отвык от этого. Продолжает интриговать даже сейчас, периодически рассказывая людям в высоких кабинетах какие-то страшилки»

На трезвую голову, конечно, трудно поверить, что команда полпреда Президента России в ПФО Михаила Бабича обращается с просьбами, за консультациями и прислушивается к советам вышедшего в тираж пиарщика. Но правда и то, что Роман Антонов, столько лет бывший в центре интриг вокруг власти в разных регионах, «без дела» сидеть в Госдуме явно не собирается. Это не в его правилах. Вот почему знающие люди — назовем их для солидности политологами — не исключают возможности того, что Антонов непременно сделает очередную попытку вновь стать участником какого-нибудь политического процесса. Правда, при этом не следует забывать о том, что сдувшийся шарик редко когда снова взлетает…

 


Ссылки

Источник публикации