Политэлиту тоже грабят

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Собеседник", origindate::23.03.2005, Фото: toyota.ru

Политэлиту тоже грабят

Екатерина Барова

Converted 18491.jpg

"Toyota Land Cruiser" - самые угоняемые начальственные авто

Дача Драчевского пострадала первой

Воры всех мастей и "специализаций" перестали делать различия между "просто богатыми" и высшими чиновниками. Расследуются такие преступления с особой тщательностью. Но как бы ни давили на оперов из высоких кабинетов, отыскать "нажитое непосильным трудом" удается редко.

[page_16372.htm Бывший полпред президента Виктор Казанцев] не первый представитель Путина, пострадавший от грабителей. Осенью 2003 года обокрали московскую дачу тогдашнего полпреда в Сибирском ФО Леонида Драчевского.

Дача Драчевского пострадала за компанию с загородным домом экс-заместителя министра финансов Алексея Улюкаева. Чиновники лишились имущества на 340 тысяч рублей. У Драчевского пропали норковая шуба, две кожаные куртки, СD-плейер и две тысячи рублей. А Улюкаев лишился пяти банковских карточек, двух мобильных телефонов и кинопроектора. Несчастливая недвижимость располагается на территории закрытого дома отдыха "Архангельский".

Пострадал от домушников и глава федерального агентства по атомной энергии Румянцев, еще будучи в статусе министра. Грабители взломали неохраняемую квартиру и, сделав свое дело, скрылись. По данным милиции, из квартиры вынесли $30 тыс. наличными. Но в окружении Румянцева говорят, что "таких денег в квартире просто не было". По словам жены атомщика, которая и написала заявление в милицию, преступники перевернули все в доме вверх дном, однако ничего не разбили и не сломали. Они ушли, забрав "двое часов, золотые украшения и незначительную сумму денег". Воры не найдены.

Часто среди пострадавших фигурируют и высокопоставленные жены. На супругу спикера Госдумы Бориса Грызлова, в бытность его главой МВД (!), [page_12076.htm 27 июля 2002 года в Санкт-Петербурге совершили разбойное нападение]. Ада Грызлова ехала на автомобиле "BMW-745" серебристого цвета. Когда она остановилась, двое неизвестных пригрозили оружием, заставили покинуть машину и угнали ее. Лимузин ищут до сих пор.

Через год, в июле 2003-го, среди пострадавших [page_13365.htm оказалась жена самого чрезвычайного министра в нашем правительстве - Ирина Шойгу]. Когда она парковалась возле дома, к ее "BMW X-5" подбежал неизвестный и, разбив боковое стекло, выхватил лежавшую на сиденье сумочку. Ирина не успела опомниться, как грабитель исчез из виду. В дорогой сумочке из крокодиловой кожи лежали кредитные банковские карты, 700 долларов, мобильный телефон "Самсунг", паспорт, документы и три билета на самолет до Сочи. Сумочка и содержимое не найдены, как и похититель.

Береги автомобиль!

Угон авто - вообще отдельный вид отъема чиновничьего имущества.

В Тюмени целый автобум у вип-страдальцев. Несмотря на то, что руководство ГУВД не желает признавать "серию", потерпевшие уверены в обратном - даже марка угнанных внедорожников одна - "Toyota Land Cruiser". Все началось в прошлом году с машины руководителя тюменского Фонда соцстрахования. Список потерпевших впечатляет: мэр Тюмени Степан Киричук, глава представительства Югры в Тюмени Николай Добрынин, гендиректор ГТРК "Регион-Тюмень" Анатолий Омельчук.

Из всех угнанных джипов милиция нашла только машину мэра Тюмени. Его "Land Cruiser" был обнаружен в пригороде Екатеринбурга. По неофициальным данным, внедорожник мэра был не столько найден, сколько якобы выкуплен у воров по цене новой иномарки. А в Челябинской области без "Lexus" остался вице-спикер Законодательного собрания Владимир Мякуш. До этого не повезло мэру Челябинска Вячеславу Тарасову - у него угнали "BMW".

Самым удачливым оказался вице-губернатор Приморья Борис Гельцер. Егодорогущий джип, кстати, тоже "Toyota Land Cruiser", угнали 26 февраля на глазах у изумленного водителя. Машину нашли за сутки. Похитители припарковали джип и оставили ключи на подножке. В салоне автомобиля в целости и сохранности лежали мобильник и норковая шапка. Более того, машину тщательно помыли. Специалисты утверждают, что угонщики не захотели связываться с замом Сергея Дарькина, а чистоту навели, чтобы смыть отпечатки пальцев. [...]