Полицейский медиахолдинг обезглавлен по делу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Полицейский медиахолдинг обезглавлен по делу

В объединенной редакции МВД выявлено хищение с подделкой подписи заместителя министра

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::24.08.2012, Объединенная под следствием редакция

Александр Жеглов

Вчера стало известно о новом кадровом скандале в структуре МВД России. Приказом министра внутренних дел Владимира Колокольцева из министерства был уволен глава объединенной редакции МВД Николай Самохвалов, а в отношении его заместителя Владимира Мироненко возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении мошенничества.

"Начальник объединенной редакции Николай Самохвалов покинул министерство по дискредитирующим обстоятельствам",— сообщили вчера "Ъ" в пресс-центре МВД России. Представитель министерства пояснил, что в объединенной редакции главным управлением собственной безопасности была проведена комплексная проверка, которая выявила в этой структуре многочисленные финансовые злоупотребления и нарушения, совершенные ее руководством. По словам представителя МВД, нарушения оказались настолько серьезными, что в отношении заместителя господина Самохвалова Владимира Мироненко было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения). По версии проверяющих, в конце 2011 года господин Мироненко на выписке из приказа о премировании сотрудников объединенной редакции по итогам года подделал подпись тогдашнего заместителя министра внутренних дел Сергея Булавина (ныне помощник председателя правительства РФ Дмитрия Медведева). В результате чего он и его подчиненные незаконно получили более 1 млн руб.

"Это уголовное дело было целиком сфальсифицировано, чтобы отстранить от руководства редакцией моего руководителя (Самохвалова.— "Ъ") и меня",— заявил вчера "Ъ" Владимир Мироненко. По его словам, причина происходящего — это личный конфликт между редакцией и отдельными руководителями МВД. Причину этого конфликта он пояснить отказался, лишь сказав, что "мы по-разному смотрели на некоторые вещи".

В свою очередь, источник "Ъ" в центральном аппарате МВД пояснил, что комплексная проверка деятельности объединенной редакции была инициирована еще в прошлом году Сергеем Булавиным, который на тот момент курировал информационную политику министерства. По словам собеседника "Ъ", "конфликт между Булавиным и Самохваловым возник из-за контроля финансовых потоков редакции". Дело в том, что по распоряжению правительства РФ объединенная редакция МВД РФ из структурного подразделения министерства была преобразована в федеральное казенное учреждение, получив полную самостоятельность в расходовании средств, выделенных из бюджета на ее содержание. При этом в уставе созданного ФКУ забыли прописать даже возможность МВД контролировать деятельность собственной редакции, что и спровоцировало конфликт.

Например, утверждает собеседник "Ъ", замминистра Булавин считал, что в интересах МВД необходимо сократить количество печатных изданий министерства до двух — газеты "Щит и меч" и журнала "Полиция", что, по его мнению, повысило бы эффективность информационного воздействия на аудиторию и расходования бюджетных средств.

Объединенная редакция МВД создана приказом МВД СССР от 7 августа 1991 года на базе редакций журнала "Советская милиция", газеты "Щит и меч", издательства "Кодекс", а также типографии МВД. В настоящее время действует в форме федерального казенного учреждения, объединяющего все центральные ведомственные СМИ и подчиняющегося непосредственно министерству. В ее состав входят газеты "Щит и меч" и "Опасный возраст", телередакция, радиостанция "Милицейская волна", периодическое издание "Кавказский меридиан", журналы "Полиция России", "Профессионал", "Экономический вестник МВД", "Медицинский вестник МВД" и "Содружество", а также книжная редакция.

Господа Самохвалов и Мироненко, по мнению собеседника "Ъ", "руководствуясь исключительно личным корыстным интересом", сделать это решительно отказались. "Тогда Сергей Булавин предложил им уволиться по собственному желанию и опять получил отказ, после чего и началась проверка, которая сделала обоих безработными, а Мироненко еще и подследственным",— отметил собеседник "Ъ".

[Известия.Ру, origindate::23.08.2012, "Полицейский медиахолдинг лишился руководства": Кроме того, кадровые решения могут быть приняты и в отношении еще ряда сотрудников редакции, в частности бухгалтерии. [...]
На производство фильмов, программ об МВД и поддержку печатных изданий из бюджета выделяются весьма солидные суммы. Именно их расходование и стало причиной трений Николая Самохвалова с руководством МВД. Кстати, от него ОР курировал заместитель министра Сергей Булавин, отправленный в отставку после назначения министром Владимира Колокольцева. Настоящий скандал в ОР разгорелся во время проходившей в январе этого года коллегии пресс-служб всех подразделений МВД — как центрального аппарата, так и региональных.
Поводом стала проверка ГУСБ МВД. Оперативники заподозрили, что руководство ОР наживается на телесюжетах, которые приходят в ОР из региональных пресс-служб для размещения на центральных телеканалах. Они должны были безвозмездно предоставляться журналистам, поскольку на их подготовку для формирования положительного облика полиции выделяются специальные бюджетные средства. А сотрудники ОР являются даже не просто госслужащими, но и офицерами МВД.
— Эти данные нашли свое подтверждение. Кроме того, вскрылись факты незаконного распределения денег, выделенных ОР на премии для сотрудников. С ведома Самохвалова деньги распределялись в узком кругу нескольких руководителей, а рядовые сотрудники практически ничего не получали, — пояснил «Известиям» источник в силовом ведомстве.
По его словам, материалы проверки переданы в следственные органы и вскоре речь может уже пойти о привлечении бывшего руководства ОР к уголовной ответственности. — Врезка К.ру]