Полицейский не пропустил скорую из-за кортежа чиновников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Инспектор ГИБДД не пустил скорую на перекрытую для кортежа трассу. Видео инцидента опубликовано в социальных сетях. Его разместил водитель, который стоял в образовавшейся пробке. Из записанного им разговора с врачами скорой следует, что в машине находился грудной ребёнок.

Спецавтомобиль стоял с включёнными проблесковыми маячками и сиреной. Несмотря на это сотрудник ДПС повернулся к скорой спиной и продолжил ждать кортеж.



Конфликт приоритетов


Detail4fcc89.jpg


Как рассказал радиостанции «Говорит Москва» глава комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков, по факту этого инцидента необходимо провести соответствующую проверку.

Общественная палата России и столичный полицейский главк проводят проверку в отношении сотрудника ГИБДД, не пропустившего скорую с ребенком на участок МКАД, перекрытый для проезда кортежа. Полицейского осудили даже пользователи проблесковых маячков — депутаты Госдумы, а вот борцы с мигалками из сообщества «синие ведерки», напротив, заявили о законности его действий. «Лента.ру» попыталась разобраться в ситуации. Она, как оказалось, напрямую связана с правовым казусом «крайней необходимости», предусматривающим нарушение одних прав ради соблюдения других, более важных.


Едут!


50be7704d7350b8bbd799942fa5fd352.jpg


Инцидент произошел 13 января 2016 года на съезде с Боровского шоссе на внешнюю сторону МКАД. Этот участок кольцевой был полностью перекрыт. На опубликованной тремя днями позднее видеозаписи видно, что гаишник сдерживал несколько десятков автомобилей, скопившихся на эстакаде. Первыми в длинном ряду стояла машина скорой помощи и автомобиль человека, заснявшего происходящее на камеру.


В скорой, предположительно, была мать с новорожденным ребенком. Медики включили маячки и звуковой сигнал, недвусмысленно говорящий о необходимости срочно попасть в лечебное учреждение.


Полицейский на видео предпочитает этого не замечать. В определенный момент он получает сообщение на телефон, и вскоре по всей ширине МКАД проносится большой кортеж из нескольких представительских автомобилей, внедорожников и машин сопровождения ДПС.


Затем видеозапись обрывается. Каковы были последствия вынужденной остановки для тех, кто находился в скорой, пока неизвестно. Зато на видео четко запечатлен момент, когда страж порядка отдает честь проезжающему кортежу.


Банальное хамство


62f2956828c97ae.jpg


Опубликованное в Youtube видео снабжено весьма скудными авторскими комментариями с небольшими неточностями. Так, сообщалось, будто инцидент произошел в Подмосковье. Это произвело небольшую сумятицу, поскольку проверкой в отношении полицейского занялись в главке МВД по городу Москве и у скорой были столичные номера.


Недостатка в комментариях не было. Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал назвал поступок гаишника банальным хамством.


«Неуважение, расслоение, разделение населения на привилегированных людей и на людей второго сорта. Это просто недопустимо. Здесь вообще не было никаких проблем пропустить скорую помощь», — отметил Фургал.


Другой парламентарий Александр Хинштейн считает, что полицейского нужно уволить.


«Своими действиями он напрямую нарушил требования закона о полиции, тем более когда речь идет о грудном ребенке», — подчеркнул депутат. По словам Хинштейна, гаишник должен был хотя бы доложить начальству о застрявшей у него скорой помощи.


Еще один член депутатского корпуса Василий Максимов полагает, что хладнокровие сотрудника ГИБДД в этой ситуации требует правовой оценки с позиции уголовного или административного законодательства.


Мерзко, но законно


Неожиданно с поддержкой в адрес уже объявленного врагом народа полицейского выступил координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов.


«Сотрудник полиции исполнил требования законов РФ в точности до запятой», — пишет Шкуматов в своем Facebook.


Шкуматов пояснил, что закон «О государственной охране» предоставляет право Федеральной службе охраны России перекрывать движение там, где это необходимо, привлекая сотрудников ГИБДД. А те, в соответствии с законом «О полиции», обязаны исполнять их приказы.


«Нигде в законе и в регламентах не сказано, что перекрытие осуществляется для всех, кроме скорой, или для всех, кроме скорой с ребенком, или для всех, кроме скорой с ребенком возрастом до 3-х лет, — отмечает он. — Только исполнив приказ, полицейский потом может его обжаловать. Иного не дано. У полицейского приказ, который соответствует федеральному законодательству, он должен его выполнять».


Крайняя необходимость


Все основные участники инцидента, как выяснилось, пользуются правовым казусом «крайней необходимости», существование которого в России связано со множеством проблем, как, например, в случае с необходимой самообороной.


Вкратце, предусмотренная статьей 39 Уголовного кодекса РФ норма дозволяет людям нарушать определенные правила, а порой даже идти на умышленные преступления для спасения и сохранения более важного. К примеру, отрубить человеку руку ради спасения его же жизни или разбить автомобиль, разрушить дом для предотвращения теракта.


Так, водитель скорой помощи сознательно нарушает правила дорожного движения и создает аварийные ситуации, стараясь в кратчайшие сроки доставить пострадавшего в больницу. Ведь он борется за его жизнь. Аналогично действует и полицейский.


Однако не всегда крайняя необходимость связана с выбором между жизнью и смертью. Такого требования в законах нет. Действия многих гражданских активистов, к числу которых, скорее всего, принадлежит и оператор, заснявший инцидент 13 января, также сопровождаются нарушением определенных этических или юридических норм, но они оправданы, поскольку преследуют цель защиты более важных прав.


Той же концепции перманентной крайней необходимости придерживаются и сотрудники Федеральной службы охраны, опекающие президента, председателя правительства, Госдумы, главу Совета Федерации, председателей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, а также генерального прокурора.


Бультерьер и правовед


По мнению некоторых юристов, проблема «полицейского, не пускающего скорую», носит системный характер и связана с особенностями российской правоприменительной практики.


«Система построена так, что на обычных патрульных возлагаются одновременно функции бесстрашных бультерьеров, правоведов и чуть ли не провидцев, которые должны оперативно оценить ситуацию, просчитать все последствия и при этом выполнить приказ, — отмечает бывший следователь МВД России Олег Тютенков. — Причем в случае ошибки вся ответственность ложится на них, вне зависимости от потраченных сил и стараний».


Другими словами, вместо создания прозрачных и недвусмысленных межведомственных инструкций, разъясняющих четкий порядок действий в типовой ситуации «скорая и кортеж», замерзающим на постах патрульным дается право действовать по своему усмотрению, либо руководствоваться ведомственными директивами и устными командами начальства, не имеющими никакого веса для прокуратуры и суда.


Как повезет...


Поэтому рядовые граждане не могут заранее знать, как именно поступит сотрудник правоохранительных органов в той или иной ситуации. Буквально за месяц до обсуждаемого инцидента, другая карета скорой помощи также пыталась пробиться на перекрытый полицейскими для кортежа участок МКАД. И ее пропустили. Водитель ехал по обочине, а рядом по четырем рядам пронеслась кавалькада из десятка правительственных машин.


Ситуаций подобных той, что произошла на съезде с Боровского шоссе, не припомнят даже в самом МВД.


«Эпизод с остановленной полицейским скорой. Там женщина с младенцем, так? Вроде так получается из СМИ. Вообще это какой-то исключительный случай, — прокомментировал «Ленте.ру» сотрудник одного из территориальных подразделений ДПС. — У нас в управлении принято на служебных авто довозить до больницы женщин, у которых внезапно начались роды. То же самое, когда человек истекает кровью или там инсульт. Вот мы вдвоем с напарником. Он, допустим, остается, а я везу или наоборот. Не вижу проблемы».


Источник: http://lenta.ru/articles/2016/01/18/vsem_stoyat/


«Я считаю, что необходимо внимательно разобраться в данной ситуации и провести самую тщательную служебную проверку. С одной стороны то, что мы видим в сети интернет, вызывает возмущение. С другой стороны, необходимо разобраться детально. Необходимо понять, по какой причине сотрудник ГИБДД не пропустил скорую помощь», - сказал Цветков.


Он отметил, что для предотвращения таких случаев необходимо оснастить автомобили скорой помощи прямой связью с полицией.


«Необходимо улучшить взаимодействие скорой помощи и полиции. Мы видим, что сотрудник ГИБДД не пропустил скорую помощь, это недопустимо. Безусловно, должна быть внутренняя связь, которая позволит сообщить в подразделение полиции о том, что скорая помощь действительно требует срочного проезда. Но подчеркиваю, что это не единственный вопрос взаимодействия скорой помощи и полиции. Я уже много раз говорил о том, что когда скорая помощь приезжает на вызовы, где лежит окровавленный человек, скорая помощь его просто увозит и зачастую только после того, как этому человеку сделают операцию или через несколько часов, скорая помощь сообщает в службу 02 о том, что забрали пострадавшего человека», - сказал Антон Цветков.


Ссылки

Источник публикации