Полиция Дубая обвинила депутата Госдумы Адама Делимханова в организации убийства Сулима Ямадаева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Полиция Дубая обвинила депутата Госдумы Адама Делимханова в организации убийства Сулима Ямадаева

Пистолет, из которого был застрелен Ямадаев, киллерам передал один из охранников Делимханова

Оригинал этого материала
© "Коммерсант",  origindate::06.04.2009, Дубайская полиция пришла к диаспорным выводам. Расследование покушения на Сулима Ямадаева пошло по чеченскому следу

Сергей Машкин, Виктор Хамраев, Седа Егикян

Compromat.Ru

Ад'''''ам Делимханов (в центре) заявил о готовности сотрудничать со следствием по делу о покушении на Сулима Ямадаева

Вчера полиция Дубая выступила с сенсационным отчетом о ходе расследования покушения на бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева, совершенного 28 марта этого года. По словам представителя полиции, уже арестованы двое непосредственных участников преступления — гражданин Таджикистана Махсуд Джан и гражданин Ирана Махди Лорния. Еще четверо — гражданин Казахстана и трое россиян — будут объявлены в международный розыск, среди них, утверждают в дубайской полиции, депутат Государственной думы РФ Адам Делимханов. Сам господин Делимханов назвал подозрения в свой адрес провокацией и заявил о готовности сотрудничать со следствием. В любом случае парламентарий не может быть выдан другому государству, поскольку подобная экстрадиция запрещена Конституцией РФ.

О том, что "главный подозреваемый" в покушении на Сулима Ямадаева задержан, дубайская полиция сообщила еще вечером в минувший четверг. Тогда представитель ведомства заявил, что в ходе расследования "совершен прорыв" и что в ближайшие дни будет обнародована более подробная информация. Вчера с ней выступил на специально созванной пресс-конференции начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим. По его словам, главным подозреваемым является гражданин Ирана Махди Лорния. Генерал отдельно подчеркнул, что за преступлением не стоят "ни государство Иран, ни иранские спецслужбы". Кроме того, как сообщил полицейский, по делу о покушении под арестом находится гражданин Таджикистана Махсуд Джан. Еще четыре человека будут объявлены в международный розыск. Их имена господин Тамим назвать отказался. Впрочем, генерал сделал при этом сенсационную оговорку: по словам полицейского, его ведомство располагает данными о причастности к преступлению депутата Госдумы РФ Адама Делимханова (в материалах полиции он именуется по своей прежней должности вице-премьера Чечни).

[РИА "Новости", origindate::05.04.2009: Начальник дубайской полиции заявил о причастности к убийству Ямадаева чеченского политика Делимханова на пресс-конференции.
"Высокое ответственное лицо в чеченском правительстве, а именно вице-премьер Чечни по имени Адам Делимханов - человек, который организовал убийство Сулима Ямадаева", - сказал генерал.
Адам Делимханов работал заместителем председателя правительства Чеченской республики с 18 июля 2006 года. На выборах 2 декабря 2007 года он был избран в Государственную Думу.
"Нам совершенно ясно, что убийство Сулима Ямадаева - дело чеченского производства", - сказал генерал.
Дахи Хальфан Тамим сообщил, что ОАЭ потребуют выдачи и ареста Делимханова.
Конституция РФ запрещает выдачу российских граждан иностранным государствам, а российские парламентарии обладают еще и депутатским иммунитетом.
"Не может быть иммунитета для тех, кто приказывает, планирует и организует совершение убийств, поэтому мы включаем вице-премьера Чечни Адама Делимханова в список разыскиваемых лиц и передадим этот список в Интерпол", - отметил генерал.
Начальник дубайской полиции также предостерег от "использования территории" ОАЭ для сведения счетов и переноса на эмиратскую землю якобы имеющих место "конфликтов между противоборствующими чеченскими группировками".
"Наша официальная позиция будет жесткой и решительной. Мы железной рукой ударим по рукам тех, кто позволяет себе посягать на безопасность нашей страны", - пригрозил генерал. "Те, кто замешан в кровавых разборках на своей родине, не должны выбирать Эмираты в качестве арены своей борьбы", - добавил он.- врезка К.Ру]

В пресс-службе полиции Дубая "Ъ" уточнили, что в списке людей, которые будут объявлены в розыск, помимо Адама Делимханова, фигурируют Зелимхан Мазаев, Торбель и Сулим Кимаевы. Последний является гражданином Казахстана, остальные — россияне.

В полиции также уточнили, что подозрения в адрес депутата Госдумы базируются на неких данных о том, что пистолет киллерам якобы передал один из охранников господина Делимханова (его имя не разглашается).

Фото: Reuters

["Коммерсант", origindate::07.04.2009: Адама Делимханова полиция Дубая подозревает в том, что во время одного из "государственных" визитов чеченской делегации в этот эмират он, воспользовавшись "дипломатическим иммунитетом", ввез туда автоматический пистолет Стечкина (АПС), который через посредников, в том числе своего охранника, передал Махди Лорнии и Махсуду Джан. Последние, как подозревает полиция, 28 марта на стоянке комплекса Jumeirah Beach Residence совершили покушение на Сулима Ямадаева. По словам шефа дубайской полиции генерал-лейтенанта Дахи Хальфана Тамима, господина Ямадаева обстреляли, когда он выходил из своего белого внедорожника Mercedes. Главный подозреваемый в исполнении покушения иранец Лорния, отмечает генерал-лейтенант, оставил перчатки, черную куртку Armani с капюшоном и оружие недалеко от места происшествия. Найденный АПС, по данным полиции, являлся оружием, изначально предназначенным в подарок некоей VIP-персоне. Надпись "Gold plated Makarov, a Russian made weapon" была сделана на нем, чтобы привлечь внимание иностранца раскрученным брендом российской оружейной промышленности — Стечкины за рубежом известны мало.- врезка К.Ру]

Как сообщили "Ъ" в российской диаспоре в Дубае, как минимум один из подозреваемых им хорошо известен. "На самом деле это имя — Махсуд-джан, фамилии его никто у нас не знает, мы его зовем Максим,— рассказал "Ъ" россиянин, имеющий в Дубае свой бизнес.— Это человек неопределенных возраста и занятий, он давно перебрался в Эмираты еще из СССР и известен тем, что хорошо знает местные наречие и обычаи. За небольшое вознаграждение он помогает всем приехавшим из России решать вопросы с чиновниками и полицией". По словам россиянина, Махсуда взяли первым в соседнем эмирате Ум-эль-Кайвайн, который находится от Дубая всего в нескольких десятках километров. "После задержания Максима полицейские стали отрабатывать его связи, после чего и были задержаны несколько россиян ("Ъ" сообщал об этом 2 апреля), один из которых до сих пор находится под арестом,— добавил представитель российской диаспоры.— Через Макса и вышли на этого иранца, который, по слухам, чеченец-кистинец, выходец из Панкисского ущелья".

"Чеченский след отрабатывался полицией с самого начала,— рассказал "Ъ" один из дубайских адвокатов.— Не исключено, что следствие подталкивали к этому публикации в западных СМИ о том, что чеченские власти якобы направляют за границу бригады ликвидаторов для расправы над своими врагами (напомним, в начале марта появились сообщения о том, что с подобными обвинениями в Норвегии якобы выступил некий Руслан Халидов, назвавший себя несостоявшимся киллером.— "Ъ")".

В свою очередь, чеченские власти уже в первые дни после покушения официально заявили о готовности содействовать расследованию. Об этом, в частности, говорил и глава республики Рамзан Кадыров, одним из первых подтвердивший факт гибели экс-командира "Востока".

Вчера же пресс-секретарь господина Кадырова Альви Керимов не стал комментировать заявление полиции Дубая. "Нужно сначала изучить ситуацию и заявление, а потом уже делать какие-то выводы",— сказал он "Ъ". В Грозном вчера не стали говорить и о том, может ли заявление дубайского следствия как-то повлиять на Дни чеченской культуры, запланированные в ОАЭ на конец апреля.

Сам Адам Делимханов назвал провокацией обвинения в его адрес и заявил, что готов сотрудничать с дубайской полицией. "Заявления начальника дубайской полиции носят провокационный характер и преследуют цель дестабилизировать чеченское общество",— сказал парламентарий. По его мнению, в заявлении полицейского "явно прослеживается заказной характер", а строится обвинение на предположениях брата Сулима Ямадаева (сейчас в Дубае находится Иса Ямадаев). "Полиция оказалась несостоятельной провести качественное расследование,— сказал депутат.— Я буду добиваться ответственности за явную клевету, как и предусматривает закон". Иса Ямадаев вчера оказался недоступен для комментариев.

Напомним, что имя господина Делимханова фигурировало в 2006 году в связи с гибелью бывшего командира спецотряда ФСБ "Горец" Мовлади Байсарова (тот был [page_19705.htm убит при задержании] в центре Москвы чеченскими милиционерами). К примеру, бывший вице-премьер Чечни Бислан Гантамиров даже требовал провести экспертизу наградного пистолета господина Делимханова, чтобы сравнить пули из него с той, от которой погиб господин Байсаров.

Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев призвал тщательно расследовать убийство Героя России Сулима Ямадаева и не торопить события при определении круга обвиняемых. Владимир Васильев в беседе с "Ъ" воздал должное активности и оперативности полиции Дубая. Однако, по его словам, "есть процедура, есть порядок, есть закон", в силу которых "нельзя торопиться с выводами".

Лживыми назвал заявления дубайской полиции член Совета федерации от Чечни Зияд Сабсаби. "Это не что иное, как попытка скрыть абсолютный провал в расследовании преступления. Цель таких заявлений — дестабилизировать и обострить ситуацию внутри Чечни и на юге России",— сказал господин Сабсаби. Сенатор же от Ингушетии Иса Костоев напомнил "Ъ", что "поспешные и легковесные заявления дубайской полиции могли быть сделаны под влиянием многочисленных чеченцев, оппозиционно настроенных к действующей власти республики и находящихся сейчас за границей". "Мы же с вами понимаем, в кого бьют такого рода заявления",— сказал господин Костоев.

***

"Сжимая в руке именной Макаров, подаренный Владимиром Путиным"

Compromat.Ru

"Newsweek'": Свежая могила.  Предполагается, что именно здесь покоится Сулим Ямадаев

["Русский Newsweek", origindate::06.04.2009: Незадолго до отъезда Ямадаева корреспондент Newsweek встречался с ним на конспиративной даче в Подмосковье. Ямадаев спустился с темной мансарды, сжимая в руке именной Макаров, подаренный ему Владимиром Путиным. Он ждал ареста и был уверен, что у группы захвата есть приказ не брать его живым. Бойцы продолжали охранять командира, даже когда это уже не входило в их служебные обязанности.

«Восток» расформировали, и формально он перестал быть заботой Главного разведывательного управления. Но именно сотрудники ГРУ, по данным Newsweek, организовали эвакуацию Ямадаева через Украину. Это они, переправив Ямадаева в ОАЭ, распространили дезинформацию, что опальный подполковник скрывается в Турции.

Из Эмиратов Ямадаев выезжал на короткий период в Иорданию. Предположительно, именно там на его след вышли киллеры. За четыре дня до покушения охранники Ямадаева обнаружили слежку, но каких-либо мер безопасности в чужой стране принять не смогли. «В России в такой ситуации подозрительных лиц просто бы задержали и допросили, но там у них не было прав это делать», —рассказывает источник, связанный с российскими спецслужбами.

Убить командира «Востока» пытались и раньше. В то время, когда киллеры расстреляли в Москве его брата Руслана, другая группа наемных убийц пыталась ликвидировать и Сулима, но тогда покушение удалось предотвратить.- врезка К.Ру]

***

Оригинал этого материала
© "Росбалт" , origindate::05.04.2009

Убийство Ямадаева: следы ведут в Госдуму?

Александр Шварев

[...] Представители полиции отметили, что Сулим Ямадаев прибыл в ОАЭ еще четыре месяца назад по паспорту Сулеймана Мадова, а местные власти до момента убийства не были осведомлены о его присутствии на их территории. По информации «Росбалта», Сулим Ямадаев поселился вместе с семьей у своего знакомого в престижном районе Дубаи  Джумейра Бич. 28 марта днем он в сопровождении двух телохранителей-иностранцев (они не имели при себе оружия)  возвращался домой после визита к врачу. Когда Ямадаев вышел из машины, преступники открыли огонь, от полученных ранений Герой России скончался в больнице. Один из охранников пытался оказать киллерам сопротивление, но был оглушен рукояткой пистолета. Второй телохранитель не рискнул связываться с вооруженными людьми. [...]

39-летний Адам Делимханов является человеком очень близким к Рамзану Кадырову. В августе-сентябре 2003 года он был командиром батальона милиции отдела вневедомственной охраны при Гудермесском ГОВД. Примечательно, что Гудермес всегда считался территорией, находящейся под контролем семьи Ямадаевых.

В 2003-2006 годах Делимханов являлся командиром полка Управления вневедомственной охраны при МВД Чеченской республики по охране объектов нефтегазового комплекса. Это подразделение являлось мощной силовой структурой  и подчинялось лично Рамзану Кадырову.  18 июля 2006 года Делимханов был назначен заместителем председателя правительства Чеченской Республики, а на выборах 2 декабря 2007 года был избран в Государственную Думу. В Думе он занимает должность заместителя председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике.

Ранее брат Сулима Иса Ямадаев рассказывал «Росбалту», что некий депутат Госдумы может быть причастен к целой серии резонансных убийств, в том числе и к устранению его другого брата, тоже Героя России, Руслана Ямадаева, который был застрелен 24 сентября 2008 года на Смоленской набережной в Москве.

«В последнее время по Чечне стали гулять слухи, что Руслан может стать новым президентом республики, который сменит Кадырова, — пояснил тогда «Росбалту» Иса Ямадаев. — Человек из окружения Кадырова мне рассказал, что создан список лиц, имеющих отношение к «Востоку», которых надо устранить. В этом списке были Руслан, я, Сулим, а также многие командиры «Востока». Я располагаю информацией, что в Москве организация убийства Руслана была поручена двум лицам».

Иса Ямадаев сообщил корреспонденту «Росбалта», что это — один из депутатов Госдумы и один из руководителей УБОП Чечни. По его словам, эти лица лично в 2006 году расстреляли в Москве командира спецотряда «Горец» Мовлади Байсарова, который тоже конфликтовал с Кадыровым. «Тогда я с ними еще поддерживал отношения, – отмечал Иса. – Они мне рассказывали, как убивали Байсарова, как делали контрольный выстрел. В этот раз (для убийства Руслана Ямадаева – «Росбалт») они вполне могли нанять киллеров в Москве».

Как заявлял Ямадаев в беседе с корреспондентом «Росбалта», эти же люди совершили в столице похищение влиятельного чеченского криминального авторитета Мовлади Атлангериева, тоже находившегося в плохих отношениях с Кадыровым. «На месте, где похитили Атлангериева, видели их приближенных, их машины», — сообщил Ямадаев.

В конце прошлого года в столице был задержан бывший боец батальона «Восток», экс-советник президента Чечни Аслан Дилиев. Ему предъявили обвинение в убийстве одного из лидеров лазанской преступной группировки Мустафы Шидаева. Однако оперативники не скрывали, что подозревают Дилиева и в устранении Руслана Ямадаева. «Это человек когда-то входил в окружение нашей семьи, – рассказывал «Росбалту» Иса Ямадаев. – Он даже служил в батальоне «Восток». Я подозреваю, что уже тогда он был внедрен к нам врагами и сообщал им все о наших действиях». Как отмечал Иса, два года назад Дилиева выгнали из батальона, тогда он и перешел на работу к Рамзану Кадырову.

Аслан Дилиев стал советником президента Чечни по координации силовых ведомств в Введенском районе республики. Как отмечал Иса Ямадаев, следователи сообщили ему, что помимо расстрела Руслана Ямадаева, подозревают Дилиева и в убийстве двух девушек, поддерживавших тесные отношения с одним из депутатов Госдумы. Есть данные и о возможной причастности Дилиева к другому резонансному преступлению — убийству Алихана Муцаева, бывшего личного охранника экс-президента Чечни Алу Алханова. Муцаев был застрелен в Москве в октябре 2007 года.

Из российских правоохранительных органов на заявления полиции ОАЭ пока отреагировала только Генпрокуратура. Ее представители уже сообщили, что рассмотрят материалы, которые поступят из Дубая, но согласно Конституции своих граждан Россия другим странам не выдает.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант",  origindate::06.04.2009 

Чем известен Адам Делимханов. Личное дело

Адам Султанович Делимханов родился 25 сентября 1969 года в селении Беной Чечено-Ингушской АССР. В 1994 году окончил Чеченский государственный университет в Грозном, в 2004 году — махачкалинский Институт финансов и права по специальности "юриспруденция". В 1987-1989 годах проходил срочную службу в вооруженных силах СССР. В начале 1990-х работал слесарем, снабженцем, торговал автомобилями. По данным СМИ, во второй половине 1990-х годов был водителем чеченского полевого командира Салмана Радуева.

После начала второй чеченской войны в 1999 году оказался среди чеченцев, перешедших на сторону федеральных сил, с марта 2000 года работал в службе безопасности главы администрации Чечни Ахмата Кадырова. В декабре 2001 года пережил покушение, был тяжело ранен. С августа 2003 года — командир батальона милиции отдела вневедомственной охраны при гудермесском ГОВД. В сентябре 2003 года возглавил полк управления вневедомственной охраны при МВД Чечни по охране объектов нефтегазового комплекса ("нефтяной полк").

В июле 2006 года стал заместителем председателя правительства Чечни. По некоторым данным, 18 ноября 2006 года участвовал в милицейской операции в Москве, в ходе которой был убит бывший командир оперативно-боевой группы ФСБ "Горец" Мовлади Байсаров, конфликтовавший с премьером Чечни Рамзаном Кадыровым. С апреля 2007 года — первый заместитель председателя правительства Чечни, курировал силовые ведомства. 2 декабря 2007 года избран депутатом Госдумы от партии "Единая Россия", стал заместителем председателя комитета по делам федерации и региональной политике.

В апреле 2008 года в интервью агентству "Росбалт" обвинил братьев Ямадаевых в связях с Борисом Березовским, заявив: "Рука Лондона, сулящая большие богатства, по всей видимости, крепко сжала падких на личное обогащение Ямадаевых". В том же интервью господин Делимханов пообещал, что Ямадаевым "недолго осталось марать доброе имя чеченского народа".

Дальний родственник (по данным ряда СМИ, двоюродный брат) Рамзана Кадырова. Родной брат Адама Алибек до последнего времени возглавлял батальон чеченского спецназа "Север", другой брат — Шамиль — сменил Адама на посту командира "нефтяного полка".

Член партии "Единая Россия". Награжден тремя орденами Мужества, чеченским орденом Ахмата Кадырова.