Полиция Израиля будет рекомендовать прокуратуре предъявить обвинения Владимиру Гусинскому

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::15.11.2005, Фото: AP

Гусинского готовят к отмыванию

Александр Поливанов

Converted 20128.jpgПолиция Израиля будет рекомендовать прокуратуре предъявить обвинения Владимиру Гусинскому в отмывании денег через банк Hapoalim. В марте после допроса олигарха обвинение ему не было предъявлено, но в ноябре открылись новые факты. Полиция может доказать факт неправильного управления банковскими счетами.

Владимиру Гусинскому могут быть предъявлены новые обвинения по факту отмывания денег через одно из подразделений крупнейшего государственного банка Израиля Hapoalim. Об этом сообщает израильская газета Ha'aretz. 
Отделение израильской полиции по тяжким и международным преступлениям будет рекомендовать предъявить обвинения олигарху в связи с новыми доказательствами причастности Гусинского к отмыванию денег, полученными в ходе многомесячного расследования.

В пресс-службе израильского банка «Газете.Ru» заявили, что не имеют информации о новых результатах полицейского расследования. «У меня нет мыслей о том, что это значит. Я узнала о заявлениях полиции из прессы», – сказала официальный представитель банка.

Но в полиции утверждают, что для выдвижения обвинения доказательств уже достаточно. В ходе расследования уже были допрошены несколько высокопоставленных сотрудников Hapoalim, в том числе бывший генеральный директор банка Эли Юнес и ряд сотрудников 535 отделения банка – глава филиала, начальник отдела по работе с клиентами и начальник отдела по работе со странами бывшего Советского Союза.

По израильскому законодательству окончательно решение по выдвижению обвинения будет принимать государственная прокуратура Израиля в том случае, если полиция представит соответствующие рекомендации. На принятие решения у прокуратуры будет 90 дней с момента подачи рекомендации.

30 марта 2005 года Владимир Гусинский специально прилетел в Израиль, чтобы дать показания израильской полиции по этому делу. [См. прослушку Березовский-Патаркацишвили о проблемах Гусинского: [page_16771.htm "Он просит заплатить за него залог, если его посадят"]- врезка К.Ру] Первый допрос длился около шести часов, но полиция не выдвинула олигарху никаких обвинений. До этого израильская полиция заморозила счета на $372 млн, которые принадлежали двум сотням клиентов банка Hapoalim.

Суть дела заключается в том, что у израильской полиции есть подозрения, что Владимир Гусинский отмывал деньги через отделение № 535 госбанка Hapoalim. Правоохранительные органы Израиля анализируют больше 80 трансакций всех 200 клиентов отделения. Сомнения полиции вызывают переводы на общую сумму $250 млн.

***

Израильский закон по борьбе с отмыванием капиталов запрещает вливание капитала, нажитого преступным путем, в финансовую систему страны. Каждый банк обязан сообщать в специальный орган, подведомственный министерству юстиции, о любой операции на сумму, превышающую $11,5 тыс., вне зависимости от того, вызывает ли данная сделка подозрения с точки зрения отмывания капитала. Нарушение закона грозит штрафом в $1 млн или тюремным заключением сроком до десяти лет.

***

Следствие намерено сконцентрироваться не на источниках, откуда деньги поступали в банк, а на незаконных операциях в самом банке, в частности, на неправильном ведении банковских счетов.

Представители Владимира Гусинского отказались комментировать «Газете.Ru» заявление израильской полиции, отметив, что бизнесмен сейчас находится в Израиле. В посольстве Израиля в России получить комментарий также не удалось.

В минувшую пятницу по этому делу был допрошен посол Израиля в Лондоне Цви Хейфец, который до своего назначения представлял интересы Гусинского в Израиле. Полиция подозревает Хейфеца в пособничестве Гусинскому, считая, что через его счета отмывались деньги российского бизнесмена. Возможно, дипломат будет повторно допрошен в ближайшие несколько недель. Пятничный допрос длился несколько часов. Ради него дипломат специально прилетел в Израиль. В ходе допроса Цви Хейфецу задавались вопросы о его счетах и счетах Гусинского в банке. Кроме того, Хейфец был допрошен по другим финансовым преступлениям, не связанным с делом Гусинского.

***

Оригинал этого материала
© "The Guardian", Великобритания, origindate::15.11.2005, Перевод: "Инопресса.Ру"

Израильская полиция допросила посла

Крис Макгрил

Израильская полиция допросила посла Израиля в Великобритании Цви Хейфеца в рамках расследования по отмыванию денег. Израильская полиция сообщила, что допрос состоялся в пятницу в связи с предположениями о том, что в тель-авивском банке были специальные счета, использовавшиеся для отмывания денег, поступавших из таких стран, как Россия. В марте израильские власти заморозили около 220 млн фунтов на 180 счетах, принадлежащих 18 клиентам банка Hapoalim в Тель-Авиве.

Имя Хейфеца связано с расследованием в отношении Владимира Гусинского, российского олигарха с интересами в сфере финансов, собственности и СМИ. Хейфец работал управляющим Гусинского в Израиле в тот момент, когда были проведены сделки, которые находятся сейчас в центре расследования.

Отдел по борьбе с мошенничеством изучает предположения о том, что заграничные деньги переводились в подставные компании, зарегистрированные на фальшивые имена в Израиле, и очень скоро снова вывозились за границу. В других случаях банк выдавал "заем" клиентам, который тут же возмещался грязными деньгами.

Полиция задержала 22 сотрудников банка Hapoalim, включая управляющего тель-авивского отделения и главу русского отдела, по подозрениям в разработке этих схем и управлении ими. Детективы также допросили бывшего главу банка Hapoalim Эли Йонаса.

Вчера Хейфец заявил изданию The Guardian, что не совершал никаких нарушений. "Мое имя упоминается в контексте расследования бизнес-сделок, имевших место около трех лет назад, до моего назначения на пост посла в Лондоне. Я полностью сотрудничаю с полицией и буду продолжать это сотрудничество. Я не совершал никаких преступлений, и я убежден, что именно к таким выводам придет следствие".

Владимир Гусинский поссорился с Владимиром Путиным и живет в Тель-Авиве и Коннектикуте. Россия в свое время добивалась его задержания и экстрадиции от Испании и Греции, но безуспешно.