Полиция Израиля собирает компромат на политиков с целью последующего шантажа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


 

Полиция Израиля собирает компромат на политиков с целью последующего шантажа

Незаконная тотальная "проcлушка" частных разговоров

Оригинал этого материала
© Regnum.ru, origindate::06.05.2004, "Скандал вокруг назначения генпрокурора Израиля судьей Верховного суда"

Выдвижение на должность судьи верховного суда Израиля нынешнего Генпрокурора страны Эдны Арбель вызвало настоящий переполох, сопровождающийся серией обвинений в ее адрес. Так, министр образования Израиля Лимор Ливнат направила в комиссию по назначениям в члены Верховного суда Израиля письмо, подтверждающее, что Арбель действительно просила ее устроить на работу своего мужа. Это было 7 лет назад, когда Лимор Ливнат занимала пост министра связи. Это заявление подтверждает сведения, просочившиеся в израильскую прессу еще зимой этого года.

В частности, в феврале газета "Маарив" довела до сведения читателей, что в 1997 году Эдна Арбель обратилась к Лимор Ливнат с просьбой устроить ее мужа директором государственной телефонной компании "Безек" - крупнейшей израильской компании с миллионными оборотами. Лимор Ливнат добавила, что в то время она и не предполагала, что против нее ведется какое-то расследование со стороны генпрокуратуры Израиля. Отношения между женщинами в тот момент были достаточно искренними, и просьба Арбель не была воспринята Л. Ливнат, как косвенное вымогательство взятки за закрытие дел, возбужденных против нее как министра связи.

Письмо Ливнат удивило многих членов комиссии по назначениям в члены судебной коллегии Верховного Суда Израиля, так как Эдна Арбель неоднократно заявляла о своей непричастности к подобного рода делам. В прошлом Э. Арбель отрицала все обвинения в свой адрес. В официальном заявлении, сделанном в апреле месяце в ответ на обращение корреспондента "Маарив" Бен-Дрора Ямини, Эдна Арбель через пресс-секретаря министерства юстиции ответила: "Как разъяснялось неоднократно, генеральный прокурор никогда не обращалась к министру Ливнат, и ни к какому-либо другому министру с просьбой о трудоустройстве ее мужа".

В письме Лимор Ливнат, говорится, в частности: "… В 1997 году Эдна Арбель действительно обратилась ко мне с просьбой помочь ее мужу Ури Арбелю устроиться в одну из госструктур. Я поняла, что речь идет о компании "Безек", прочла его резюме, и назначила ему встречу, которая состоялась 31 июля 1997 года в Тель-Авиве. Однако, Ури Арбель так и не занял ни один пост в государственных компаниях".

Это письмо в Комиссию Лимор Ливнат направила после того, как члены Комиссии попросили ее уточнить факты, касающиеся Эдны Арбель для более объективного получения информации о генпрокуроре, как о кандидате в члены Верховного Суда Израиля.

Тем не менее, многие видные юристы и представители министерства юстиции Израиля защищают генпрокурора, говоря о ней, как о высоком профессионале. Между тем, общественность обвиняет судейский корпус в защите корпоративных интересов, несовместимой с объективным подходом к назначениям в госаппарате. Более того, журналист Иов Ицхак направил обращение в Комиссию Верховного суда Израиля с просьбой отказаться от назначения Эдны Арбель членом Верховного суда страны.

Однако многие министры, действительно считают "дело Ливнат-Арбель" политическим, так как именно Эдна Арбель возбуждала "дело о греческом острове" против Ариэля Шарона и Эхуда Ольмерта, и многие другие, неудобные для политиков высшего эшелона власти расследования.

Ранее депутат Кнессета Шауль Яалом (умеренно-религиозная партия МАФДАЛ) потребовал исключения Э. Арбель из списка новых кандидатов в состав Верховного суда Израиля, вследствие серьёзных обвинений, выдвинутых против неё в обнародованном сегодня отчёте Государственного контролёра. В нем говорится, что Эдна Арбель была замешана в скандале с тайным прослушиванием частных разговоров высокопоставленных израильских политиков.

Она давала разрешение на прослушивание частных разговоров министра экономики Израиля Биньямина Нитаньяху, Авигдора Либермана и президента Израиля Моше Кацава. При этом Моше Кацав никак не проходил по делу Дуду Аппеля, и никакого компромата в их разговорах зафиксировать не удалось. Если прослушивание частных разговоров опасных преступников может быть оправдано, то прослушивание частных разговоров политических деятелей является уже существенным нарушением закона.

Полиция не только незаконно вторгалась в частную жизнь политических деятелей, но документировала частные разговоры, например, разговоры между супругами, не имеющими никакого отношения к ходу следствия. Соответственно, напрашивается предположение, что незаконная расшифровка частных разговоров политических деятелей, осуществлявшаяся по распоряжению начальника следственного отдела Генпрокуратуры Израиля Моше Мизрахи с одобрения государственного прокурора Эдны Арбель, служила целям сбора общего компромата на политических деятелей с целью последующего шантажа.

Тем не менее на защиту "неудобного" генпрокурора поднялась вся государственная судебная система. Руководящий состав министерства юстиции Израиля выступил со следующим заявлением: "Мы, возглавляющие систему соблюдения законности и правопорядка в министерстве юстиции, просим передать нашу глубокую озабоченность в связи с грубыми нападками и личными выпадами, наносящими серьезный ущерб стражам закона, и в особенности, бывшему юридическому советнику правительства - Эльякиму Рубинштейну и генеральному прокурору Эдне Арбель, которые честно выполняли свою работу в течение многих лет. Эти нападки связаны с должностными обязанностями, исполнявшимися общественными деятелями. К большому сожалению, в дело вмешиваются посторонние соображения, политические и другие, что является совершенно недопустимым".

Впрочем, несмотря на все грозные заявления, назначение судей давно предрешено. В постоянный состав судей Верховного суда войдут двое судей, временно исполнявших эту обязанность в течение года, а также Арбель и Рубинштейн - бывший генпрокурор и затем юридический советник правительства Израиля.