Полиция Таиланда отпустила Александра Глуховского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Полиция Таиланда отпустила Александра Глуховского

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::01.12.2011, Таиланду не дали признательных опознаний, Фото: via "Коммерсант"

Никто от России не захотел проверить личность задержанного, очень похожего на известного рейдера

Александр Жеглов

Как стало известно "Ъ", вчера в Таиланде был освобожден из-под стражи Александр Глуховской — известный рейдер, которого несколько лет искали по линии Интерпола российские правоохранительные органы. В тайской полиции утверждают, что это произошло в результате "ничем не объяснимой" позиции российского консульства, которое отказалось сотрудничать в вопросе опознания задержанного.

Как рассказали "Ъ" в туристической полиции острова Самуи, местные детективы получили агентурную информацию о том, что на острове проживает некий русский, который находится в международном розыске по линии Интерпола. За ним было установлено скрытое наблюдение. По фотографии из розыскной базы Интерпола он был опознан как гражданин РФ Александр Глуховской, заочно арестованный решением Останкинского райсуда Москвы и объявленный Россией в международный розыск за мошенничество и подделку документов.

Тайские полицейские задержали Александра Глуховского в баре одной из гостиниц на пляже Чавенг. Формальным поводом для задержания стало отсутствие у него документов, удостоверяющих личность, и нежелание назвать себя. Он представлялся просто Александром.

После задержания Александра Глуховского перевезли в город Натон, административный центр острова Самуи, где он был передан миграционной полиции. Через некоторое время в офис миграционной полиции пришли два адвоката, которые заявили, что они будут представлять интересы задержанного. Адвокаты предъявили полицейским заграничный паспорт гражданина РФ с фотографией задержанного и подлинной визой Королевства Таиланд, выданной на пограничном пункте на границе с Камбоджей. Правда, оказалось, что паспорт был выдан не 44-летнему Александру Глуховскому, а 41-летнему Александру Матвееву.

По словам собеседника "Ъ", полиция заподозрила, что паспорт поддельный, так как в розыскной базе Интерпола и на фото в паспорте был изображен один и тот же человек.

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Александра Глуховского полиция задержала, опознав по фото из базы Интерпола, а отпустила по паспорту Александра Матвеева

О возможном задержании Александра Глуховского тайские полицейские проинформировали консульство РФ в Таиланде. Детективы попросили консульство проверить подлинность предъявленного задержанным российского паспорта и помочь в его опознании. Реакцию российских консульских служб полицейские назвали "ничем не объяснимой". В российском консульстве тайской полиции отказали в любой информации и помощи, посоветовав послать письменный запрос по дипломатическим каналам в Генпрокуратуру РФ. "У нас создалось впечатление, что задержание разыскиваемого российскими властями обвиняемого нужно нам, а не России",— сказал собеседник "Ъ".

По его словам, так как тайская полиция самостоятельно не могла установить подлинность предъявленного паспорта, а адвокаты настаивали, что документ настоящий, формальных причин удерживать Александра Глуховского под стражей не было. Через 48 часов после задержания он был освобожден и вчера отбыл в неизвестном полиции направлении.

Российский консул в Таиланде Андрей Дворников вчера отказался комментировать реакцию консульства на задержание Александра Глуховского. "По установленной практике мы не комментируем конкретные случаи оказания консульской помощи гражданам Российской Федерации",— заявил он "Ъ". На уточняющий вопрос, знает ли он что-нибудь о возможном задержании господина Глуховского в Таиланде, Андрей Дворников ответил уклончиво: "Знаю из газет и не только из газет".

В МВД РФ "Ъ" вчера подтвердили, что Александр Глуховской действительно находится в международном розыске. Но о его задержании в Таиланде в министерстве узнали, прочитав заметку в "Ъ" (см. "Ъ" от 29 ноября), а иной информацией российская полиция пока не располагает. При этом представитель МВД РФ подтвердил, что следственными органами министерства господин Глуховской обвиняется по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и других преступлениях. По версии следствия, он являлся одним из руководителей ИК "Россия", структуры, осуществлявшей рейдерские захваты различных предприятий в Москве и других городах в 1990-2000 годах. При этом в МВД не смогли уточнить объемы предполагаемых хищений и захваченные рейдерами объекты, так как дело самого господина Глуховского было приостановлено за его розыском.

По данным же СМИ, "Россия" была причастна к рейдерским захватам более сотни предприятий. Вместе с тем сообщались конкретные названия только девяти пострадавших фирм. Это московские ЗАО "Плутос" (колбасный завод), ОАО "Мосвторцветмет" (сбор и переработка цветных металлов), ОАО "Покровское" (сдача в наем нежилой недвижимости), ООО "Импульс Юнайтед Дистрибьюшн" (операции с недвижимостью), ЗАО "АБК-групп" (операции с недвижимостью), ООО "Торговая фирма "Смоленский бульвар"" (оптовая торговля продуктами питания), ООО "Стиль Мейкер" (оптовая торговля различными товарами), ОАО "НИИПроектэлектромонтаж" (сдача в наем нежилой недвижимости) и ООО "Сафсон" (торговля косметическими товарами).

Наибольший же резонанс среди афер, связанных с господином Глуховским, в последнее время получила история ЗАО "ГП "Статус"", учредителем которого он выступал. Гендиректор ЗАО Наталья Гулевич, как уже сообщал "Ъ" в 2005-2008 годах, под залог здания на Садовнической набережной взяла кредит в Номос-банке в размере $26,5 млн, что по курсу доллара тогда составляло 590 млн руб. Как следует из материалов дела, деньги были взяты якобы на пополнение оборотных средств ее фирмы и инвестирование различных проектов. На самом деле, по версии следствия, все средства были переведены на счета фирм-однодневок и похищены. Предполагается, что их получателем выступал господин Глуховской. […]


***

Тучные годы Глуховского

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::08.07.2004

Как украсть кусок Москвы

Сергей Степаненко

После нападения на Ингушетию это была, пожалуй, самая крупная вооруженная банда, ворвавшаяся в город. 200 явно прошедших спецподготовку мужиков ворвались в Бауманский район столицы, где захватили 13 корпусов Покровской фурнитурной фабрики. При этом имели место жертвы и разрушения. Обошлось, слава богу, без убитых. Раненые, правда, были.

Как случилось, что мировая общественность не узнала об одном из крупнейших в истории Москвы теракте? В милиции мне сказали: «Да какой это теракт? Так, спор хозяйствующих субъектов».

Санкционированный разбой

В самом деле, силовые захваты чужой собственности стали в России настолько частыми, что этим не удивишь не только подозрительно «нейтральное» милицейское начальство. И тем не менее история, о которой вы сейчас узнаете, все-таки уникальна. По степени наглости захватчиков, по их явно санкционированной безнаказанности. По количеству подделок и фальсификаций, которыми они оперируют. По той вере, с которой чиновники принимают их за чистую монету. Оказывается, украсть любой, по существу, бизнес у его законного владельца легче легкого.

В ООО «Импульс Юнайтед Дистрибьюшн» (сокращенно «Импульс») мне рассказали о предмете вожделения бандитов. О краже 13 корпусов, принадлежащих «Импульсу», вы уже знаете. За ними последовала кража самой фирмы. Что, кстати говоря, выяснилось совершенно случайно.

Генеральному директору Н. Соловьевой позвонили из Бюро технической инвентаризации и сказали, что по ее запросу готовят к выдаче всю техническую документацию о собственности фирмы, но нужны некоторые уточнения реквизитов. Какой запрос? Какие документы? Соловьева, естественно, помчалась в БТИ. Там она, к немалому своему удивлению, увидела и свой «запрос». Мошенники даже не старались скопировать ее подпись — нарисовали какую-то закорючку.

Соловьева тотчас же написала заявление в БТИ: «Никогда не писала ничего подобного. Очевидно, действует преступная группа. Прошу в случае повторения немедленно перезвонить мне и сообщить также следователю в ОВД».

Через неделю (7 июня) раздался звонок. Из БТИ сообщили, что за документами «Импульса» пришел некий персонаж, оказавшийся Авершиным Алексеем Денисовичем. Честно говоря, мне не очень понятно, почему его не отправили восвояси: ведь главного документа — свидетельства о праве собственности — у него опять-таки не было, да и быть не могло. А без этого документа нечего и соваться. Правда, Авершин прибыл в БТИ в сопровождении автоматчика….

Когда Н. Соловьева приехала в БТИ, она застала такую сцену: Авершин качал права, упрекая сотрудников Бюро технической инвентаризации в неисполнении своих прямых обязанностей..

«Вы кто?» — поинтересовалась у него Соловьева. «Представитель «Импульса»…» — невозмутимо ответил Авершин. «А какую должность вы занимаете? Я вас на работу не принимала», — сказала Соловьева. «А какая у вас должность?» — поинтересовался он в свою очередь. «Генеральный директор «Импульса»…» Тут полагалась немая сцена, но Авершин стал кому-то названивать. А его охранник направил на Соловьеву свой автомат, упирая ствол ей в живот. Наблюдали эту жуткую сцену чуть ли не пятьдесят сотрудников БТИ. Видимо, получив по телефону указания от своих хозяев, Авершин окончательно обнаглел и стал грозить сотрудникам БТИ приездом прокурора. Только тогда, наконец, они догадались потребовать у него свидетельство о праве собственности. «Показать не могу, так как я его потерял», — пытался отстоять свои позиции Авершин. «А я могу!» — сказала Соловьева и предъявила требуемую бумагу. В конце концов противник был посрамлен и спустя время смылся.

Казалось бы, опять справедливость восторжествовала. Но Соловьеву ожидал крайне неприятный сюрприз. Когда она, обеспокоенная интересом проходимца к бумагам ее предприятия, заглянула в них, то увидела, что, судя по бумагам, у «Импульса»… сменился собственник. И, соответственно, назначен новый генеральный директор. То, что это полнейшая липа, у нее никаких сомнений не вызывало. Однако инспекция Министерства по налогам и сборам г. Москвы каким-то образом ее «проглотила».

Точно так же «проглотили» наши органы учета фабрику ОАО «Покровское». Вот как происходило хищение ее активов.

От имени и по поручению трудящихся…

Прежде чем перейти к силовым акциям, охотники за чужой собственностью постарались действовать «цивилизованно». Накануне очередного собрания акционеров ОАО «Покровское» к директору колледжа, в арендованном зале которого и должно было оно состояться, заявилось пятеро накачанных парней. Они популярно объяснили директору, что собрание акционеров в помещении колледжа не должно состояться. Иначе под угрозой срыва окажется весь учебный процесс. Да и вообще начнутся беспорядки. Директор чуть не в слезах позвонила своим соседям — в ОАО «Покровское» — и попросила перенести собрание в другое место. Но место встречи изменить было нельзя: всех акционеров уже оповестили. Пришлось вызвать милицию, чтобы под ее охраной провести собрание.

21 мая, как и планировалось, оберегаемые милицией акционеры провели собрание. Абсолютным большинством голосов генеральным директором предприятия вновь была избрана Э. Бурцева. Других кандидатур не выдвигалось. Весь ход собрания снимался на видеопленку. Эта мера предосторожности была избрана не случайно: акционеры знали, что их решение постараются оспорить.

Здесь пора вспомнить, что некая инициативная «группа», за которой стояла явно мощная финансовая структура, задолго до этого постаралась скупить контрольный пакет акций предприятия. В выборе средств «группа» не стеснялась: действовала нахраписто, шантажировала наивных акционеров. Большинству из них рассылались, например, такие письма: «Уважаемая Елена Васильевна!.. Ситуация, царящая на предприятии, — это не что иное как агония людей, обокравших всех нас… В самое ближайшее время госпожу Бурцеву (генерального директора. — С.С.) снимут… У нас идет ежедневный процесс покупки акций, и скоро мы приобретем 51%… Это может произойти в любую минуту. Поэтому заранее приносим Вам извинения, если нам не окажется нецелесообразным приобретение дополнительных акций (т.е. спешите, а не то опоздаете. — С.С.). Многие ждут повышение цены за 1 акцию до 500 рублей… Мы совершенно ответственно утверждаем, что цена на акцию ВСЕГДА будет сохраняться не более 300 рублей… Если Вы решите продать акции нам, и если они еще будут востребованы, мы заплатим Вам за Ваши 311 акций 93 300 рублей».

Ах, хитрецы! Прикрывают свою корысть борьбой со злодейкой-директором. А, желая скупить акции чуть ли не за полцены, выставляют себя благодетелями. Учитесь, жулики-мошенники!

В итоге в руках «инициативной группы» оказалось примерно 10% акций. Явно проигрывая большинству, они решили собрать свое собрание, чтобы распорядиться судьбой всего акционерного общества. И собрали, избрав на нем нового директора — некоего Лазарева.

Об этом «руководителе нового типа» скажем особо. Раньше он работал фасовщиком на заводе «Рассвет» и был уже однажды судим за хищение государственной собственности. Избирая его директором, кукловоды, по-видимому, отводили ему роль пешки, которой в случае чего предстояло получить вторую судимость. Однако до столь очевидного будущего было еще далеко. И Лазарев стал отрабатывать «доверие коллектива», а точнее, лиц, которые возвели его на трон.

Протокол собрания, естественно, подделывается: что за директор, набравший при избрании так мало голосов? Однако липовый директор наведывается в БТИ, в налоговую инспекцию, пытаясь заполучить нужные документы и зарегистрировать себя в качестве новоиспеченного главы ОАО «Покровское». Появляется он всегда в сопровождении автоматчика и предъявляет фальшивый протокол собрания. Это, кстати, на днях было доказано в Арбитражном суде. Однако он, похоже, ничего не боится: пытается даже получить доступ к банковским счетам. И чуть было не получает.

Поразительно, как просто все у нас делается. (Мы еще вернемся к этому.) Регистрацию самозванец проходит без проблем. И едва не получает документы чужого предприятия, необходимые ему, очевидно, для совершения купли-продажи захваченной собственности. Лишь случайно об этом узнает генеральный директор, афера срывается. Тогда вдруг целый ряд газет выстреливает однотипными статьями, ратующими за «попранные права коллектива», за «обворованных акционеров». Денег у заказчиков акции, очевидно, немерено. Повторю: к этому времени все инстанции Арбитражного суда Москвы (и первая, и апелляционная, и кассационная) отказывают в исках охотников до чужого добра — признают все действия настоящих акционеров законными.

По факту мошенничества руководство «Покровского» тщетно пытается добиться возбуждения уголовного дела: засыпает милицию заявлениями с 15 апреля. Милиция обязана в течение 10 дней или возбудить дело, или дать мотивированный отказ, который можно обжаловать. Но она не делает ни первого ни второго.

Итак, мы можем сделать предварительный обзор способов кражи чужого бизнеса. Это, прежде всего, изготовление липовых документов, выкуп акций с помощью «нужной» информации, подлог и силовой захват.

Характерно, что все отдельно взятые действия захватчиков не то чтобы совсем невинны, но и не представляют явной угрозы для общества. Ну, скажем, попробуйте привлечь к суду рабочего, который, согласно полученному им устному приказу, срезал петли с чужих дверей. А его начальника, тоже получившего приказ? Точно так и людей, обратившихся с просьбой о регистрации в налоговую инспекцию. На лбу у них что ли написано, что они — жулики?

Но ведь кто-то организовал эту масштабную и многоходовую аферу, столь типичную для современной России. Этот «кто-то» — наверняка какая-то мощная организованная преступная группировка, что и подтверждает еще один прием, примененный захватчиками «Импульса».

Террористы в роли миротворцев

И до штурмов, и в момент их, и после захватчики пытаются вступить в торг с законными владельцами. Смысл торга: отдайте мне значительную часть собственности, тогда перестанем вас прессовать. Сначала просят-требуют два миллиона долларов отступного, затем половину корпусов и территории. И наконец требования доходят до пяти миллионов долларов! Эту сумму они предлагают выплатить банку-инвестору. На что советник президента банка отвечает: «Мы с террористами в переговоры не вступаем!». И указывает зарвавшимся наглецам на дверь.

Некто Александр Николаевич Глуховской, представляющий интересы монетарных акционеров, предлагает руководителям «Импульса» «решить этот вопрос мирно». «Мы можем прямо сейчас подписать соглашение, а потом юристы все оформят», — говорит он. И всего-то навсего законному владельцу надо отдать половину своей собственности. «А иначе мы добьемся, что уголовное дело против вас будет снова возбуждено. Мы завалим вас судебными исками, возьмем на измор тяжбами. Вам это надо?». «Миротворец» намекает также, что у него возможности безграничные и он элементарно привлечет внимание компетентных органов к бизнесу несговорчивого собственника. А всего-то надо отдать два миллиона или половину корпусов с территорией.

Параллельно идут уговоры генерального директора ОАО «Покровское» Э. Бурцевой. «Зачем вам, Эмилия Александровна, вся эта война? Вам пора подумать о своем здоровье, о здоровье своей семьи, о здоровье внуков, наконец. Вы же бабушка», — увещевают ее «миротворцы». И предлагают ей на время отойти в сторонку, как бы затеряться. Ну, а они уж за это щедро отблагодарят. Передадут, например, ей в личную собственность филиал «Покровское» в Рузе. «Но это же собственность акционерного общества», — удивляется наивная Эмилия Александровна. «Как посмотреть…», — говорят «миротворцы». Если это не вымогательство, не рэкет — то что?

Что делать

Можно и дальше описывать все новые и новые приемы современных бизнес-уголовников. В частности, рассказывать о том, как они держали под прицелом автоматов несколько десятков женщин, как давили на следователя УВД, как вел себя его бывший коллега, командовавший бандитами-отморозками (он сам их так назвал). Однако пора уже сделать из этой истории некоторые выводы.

Вот что говорит президент компании ICS, делового партнера «Импульса», Юрий Королев:
— Вообще-то многое из рассказанного уже в прошлом. Ведь все судебные процессы «Импульс» у захватчиков выиграл. А захваченную территорию скоро освободят судебные приставы. Вопрос в том, не захватят ли таким же способом собственность других компаний. Особенно среднего бизнеса. Ведь за бюджетообразующий «Газпром» есть кому заступиться.

Иначе говоря, имеет ли этот бизнес хоть какую-то защиту? Убежден, что нет. Судите сами, что может в первую очередь повлечь за собой захват чужой собственности? Конечно же немедленный выезд официальных силовых структур, немедленное возбуждение уголовного дела. А попробуйте-ка этого добиться. Один пример: когда бандиты буквально выбросили следователя УВД, официально прибывшего на место происшествия с захваченной территории, ему не удалось вызвать подкрепление. То ли его начальство было уже помазано, то ли под первое мая никто, как говорится, «мышей не ловил». [...]