Полиция вернет Навального домой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Алексей навальный

Московская полиция примет меры к задержанию оппозиционера Алексея Навального, если получит обращение от ФСИН о том, что он покинул место пребывания под домашним арестом, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу столичного главка МВД.

"ГУ МВД РФ по Москве уведомило ФСИН о возможно имеющем место нарушении гражданином Навальным условий содержания под домашним арестом", – отметили в МВД.

"В случае получения информации о том, что Навальный покинул местонахождение, определенное судом, а также соответствующего обращения от коллег из ФСИН московская полиция примет меры для задержания Навального и препровождения его по месту регистрации", – подчеркнули в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве.

Ранее оппозиционер сообщил в своем блоге, что отказывается дальше соблюдать условия домашнего ареста. Навальный также сообщил, что срезал со своей ноги браслет, с помощью которого ФСИН следила за его передвижением. Инспекторы ФСИН проверяют информацию о том, что Алексей Навальный нарушил условия домашнего ареста. Поводом для этого стало заявление, опубликованное оппозиционером в Интернете. 4933

05.01.2015, 16:11

Навальный на своем сайте написал, что избавился от электронного браслета с помощью кухонных ножниц и даже выложил в знак доказательства фотографию. Свои действия известный борец с коррупцией, который перед Новым годом получил условный срок по делу «Ив Роше», объяснил тем, что ему не выдали текст приговора. Навальный также подчеркнул, что не намерен никуда уезжать.

Алексей Навальный: «Да, я все понимаю и после того, как срок получения текста приговора истек, буду поступать исключительно по закону в соответствии со своим высоким уровнем правосознания. Я отказываюсь выполнять требования моего незаконного содержания под домашним арестом».

Комментируя эти сообщения, во ФСИН рассказали, что домой к оппозиционеру выехал инспектор, который должен проверить факт нарушения. В случае подтверждения судебные власти будут уведомлены об инциденте.

Источник «Интерфакса»: «Сотрудник уголовно-исполнительной инспекции выехал по месту проживания А.Навального после того, как сработал сигнал электронного браслета. Инспектор на месте проведет проверку, в случае подтверждения информации о самовольном снятии браслета составит соответствующий акт».

30 декабря Замоскворецкий суд признал Алексея и его брата Олега виновными в хищении средств компании «Ив Роше». Алексей получил 3,5 года условно. Его брат — 3,5 года лишения свободы. В тот же день Навальный сбежал из-под домашнего ареста, оппозиционер пытался добраться до Манежной площади, однако был задержан на Тверской улице возле отеля «Ритц Карлтон». Его отвели в автозак, а затем отвезли обратно домой.

«Сотрудники инспекции в настоящее время проверяют информацию о том, что якобы Навальный снял электронный браслет», – сказал собеседник. Он добавил, что если Навальный действительно нарушил условия домашнего ареста, то сотрудники ФСИН должны будут известить об этом суд, передает РИА «Новости».

На прошлой неделе Замоскворецкий суд Москвы приговорил Алексея Навального по делу о хищении денег у компании «Ив Роше» к 3,5 годам лишения свободы условно. Его брат Олег приговорен к реальным 3,5 годам с отбыванием наказания в колонии.

Позже во вторник Федеральная служба исполнения наказаний зафиксировала нарушение Алексеем Навальным домашнего ареста. Сообщалось, что Навальный был задержан полицией на Тверской улице Москвы у гостиницы Ritz Carlton. Как сообщили в ГУ МВД РФ по Москве, Навальный после задержания будет препровожден домой.

Кроме того, с именем Навального связано еще несколько уголовных дел. В частности, против Навального в СК расследуется дело о хищении 100 млн рублей у партии СПС – с конца декабря 2012 года. Активисты команды Навального – депутат столичного района Зюзино Константин Янкаускас, а также предприниматели Николай Ляскин и Владимир Ашурков – подозреваются в мошенничестве, связанном с нарушением порядка финансирования кампании на выборах мэра Москвы.

Навальный неоднократно оказывался в роли ответчика по искам о защите чести и достоинства – за вброс в интернет клеветнических публикаций. Так, недавно Люблинский суд Москвы удовлетворил такой иск председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского.

В 2013 году Навальный, который в 2009 году работал советником губернатора Кировской области, был признан виновным в хищении имущества государственной компании «Кировлес» и приговорен к пяти годам колонии общего режима. Его взяли под стражу в зале суда и поместили в СИЗО, однако уже на следующий день Кировский областной суд изменил меру пресечения на подписку о невыезде. В итоге приговор был изменен на условный.

Также Навальный подозревается в незаконном получении адвокатского статуса. В частности, для получения адвокатского статуса по закону требуется не менее двух лет обязательного юридического стажа. Навальный в качестве подтверждения требуемого опыта юридической работы представил в адвокатскую палату справку о том, что он несколько лет занимал должность заместителя гендиректора по правовым вопросам в компании, где, как позднее выяснилось, он сам был генеральным директором. Навальный был лишен адвокатского статуса после приговора по делу Кировлеса.

Кроме того, в ходе избирательной кампании Навального в 2013 году, когда он претендовал на пост мэра Москвы, стало известно, что оппозиционер был учредителем зарегистрированной 20 ноября 2007 года в Черногории строительной компании MRD COMPANY. По выборному законодательству, кандидаты должны предоставлять сведения о доходах, имуществе и иностранных активах, чего Навальный не сделал.

Алексей Навальный находится под домашним арестом с 28 февраля. Решение было вызвано тем, что блогер неоднократно нарушал условия ранее избранной в отношении него подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Ссылки

Источник публикации