Полиция новая, рейдеры старые

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Без всякого объяснения причин ГУ МВД по Самарской области обязало предоставить «Тольяттиазоту» практически всю отчетную документацию предприятия за трехлетний период

Pic06-150x105.jpgДепутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Анатолий Иванов вновь просит министра внутренних дел Рашида Нургалиева и генпрокурора Юрия Чайку проверить действия органов полиции Самарской области в отношении предприятия «Тольяттиазот».

Основанием для депутатского запроса, как сообщает Прайм-ТАСС, стало полученное руководством предприятия требование Главного управления МВД по Самарской области предоставить учредительные документы, а также все документы о финансово-хозяйственной деятельности АО за 2008-2010 годы.

«В этом требовании без всякого объяснения причин предлагается предоставить в ГУ МВД по Самарской области практически всю документацию «Тольяттиазота» за трехлетний период. Вопреки требованиям закона «О полиции» никакой мотивировки или ссылок на расследуемые уголовные дела в запросе нет», — заявил Иванов.

По его мнению, действия ГУ МВД по Самарской области напоминают «начало новой рейдерской атаки на «Тольяттиазот» с привлечением правоохранительных органов».

Депутат напомнил о «необоснованно возбужденном Следственным комитетом при МВД РФ в 2005 году уголовном деле о налоговых нарушениях в «Тольяттиазот» — 1 апреля 2010 года оно было прекращено. Однако «нападки на предприятие продолжаются, и, несмотря на многочисленные заверения о прекращении практики использования правоохранительных органов в попытках противозаконного передела собственности, такие факты, к сожалению, по-прежнему имеют место», — пишет Иванов.

Напомним, в 2005 году коллектив «Тольяттиазота» уже протестовал против рейдерского захвата и требовал провести открытое расследование случаев проникновений на предприятие вооруженных представителей силовых структур. Тогда рабочие предприятия провели митинг протеста в центре Нижнего Новгорода, возле представительства полпреда президента в ПФО, против «наглой атаки на предприятие олигархических структур и произвола в отношении него правоохранительных органов».

Митингующие выступали против давления, которому в течение нескольких месяцев подвергалось предприятие. «Регулярные обыски, вооруженные проникновения, попытки захвата заводской территории и другие силовые действия порождают нервозную обстановку в рабочем коллективе и препятствуют его нормальной работе», — говорилось в сообщении компании.

Тогда же депутат Анатолий Иванов уже обращался к министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву, директору ФСБ РФ Николаю Патрушеву и полпреду президента в Приволжском федеральном округе Александру Коновалову с требованием разобраться в ситуации ОАО «Тольяттиазот» и заявлял, что за попыткой захвата предприятия «стоят компании, близкие к известному российскому олигарху Виктору Вексельбергу».

Положение дел на предприятии осложняется тем, что его химическое производство использует ядовитые и взрывоопасные вещества. Любой случайный выстрел, вероятный при несанкционированных появлениях на производстве людей с огнестрельным оружием, может привести к национальной экологической катастрофе.

«Тольяттиазот» — российская химическая компания, крупнейший в мире производитель аммиака (около 10 % от общемирового рынка). Выручка ТоАЗ в 2010 году составила почти 20 млрд рублей. Предприятие является крупнейшим налогоплательщиком региона и градообразующим предприятием.

Игорь Камарин