Полиция отработала по "честным выборам"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Полиция отработала по "честным выборам"

МВД тренируется разгонять акции протеста "в связи с нарушениями правил проведения выборов в Государственную думу РФ"

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, origindate::23.01.2012, Полиция Иркутска научилась разгонять митинги, Фото: "Коммерсант"

Александр Черных, Екатерина Еременко

Compromat.Ru


Официальный сайт МВД РФ в понедельник опубликовал отчет об учениях иркутских полицейских, в котором утверждалось, что сотрудники тренировались разгонять митинг с требованием честных выборов. Через несколько часов запись убрали, а представители ведомства заявили, что сотрудники пресс-службы «продемонстрировали политическую недальновидность».

Утром в понедельник пресс-служба Восточно-Сибирского ЛУ МВД на транспорте разослала отчет о полицейских учениях, которые прошли 20 января на территории железнодорожного вокзала в Иркутске. Практически сразу сообщение было опубликовано и на официальном сайте МВД РФ. По легенде мероприятия, группа граждан организовала на станции Иркутск-Пассажирский несанкционированную акцию протеста «в связи с нарушениями правил проведения выборов в Государственную думу РФ». Митингующих изображали курсанты Восточно-Сибирского института МВД России и сотрудники ГУФСИН по Иркутской области. По сценарию, акция переросла в массовые беспорядки, а «протестующие» начали оказывать физическое сопротивление полицейским. В ответ сотрудники правоохранительных органов вытеснили активистов с железнодорожных путей, а зачинщиков беспорядков задержали. Кроме того, полицейские отработали оцепление района беспорядков и эвакуацию «посторонних граждан». «Приобретенный опыт в дальнейшем будет использован в повседневной деятельности по обеспечению безопасности жителей региона»,— говорилось в пресс-релизе.

Уже через несколько часов текст был удален с сайта МВД РФ. А пресс-служба транспортной полиции разослала опровержение, заявив, что учения не имели политического контекста. «Упоминание в пресс-релизе выборов в Госдуму произошло ошибочно,— заявил “Ъ” представитель транспортной полиции.— Сотрудники, допустившие появление этой информации в официальном сообщении, продемонстрировали свою политическую недальновидность».

Напомним, что в конце 2011 года в различных городах России прошли митинги «За честные выборы» — их участники протестовали против фальсификаций на выборах в Госдуму 4 декабря. Наиболее массовые митинги состоялись в Москве 10 и 24 декабря, в них приняло участие до 100 тыс. человек.

«Скорее всего, пока это единичный случай таких целенаправленных учений»,— заявил “Ъ” председатель профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаил Пашкин. По его словам, в крупных городах начальство полиции старается не акцентировать внимание личного состава на требованиях митингующих. «Они сами признают, что на московских митингах держали омоновцев как можно дальше — чтобы те не услышали, о чем говорят со сцены»,— утверждает господин Пашкин. Глава профсоюза заявил также, что подобные учения вряд ли пригодятся в случае реальных массовых беспорядков. «Рядовые сотрудники говорят прямо: если там будет 20 тыс., мы туда не полезем, дураков нет».


***

"Группа граждан организовала ... несанкционированную акцию протеста в связи с нарушениями правил проведения выборов в Государственную Думу РФ"

Оригинал этого материала (оригинал удален)
© МВД РФ, origindate::23.01.2012

Транспортная полиция Восточной Сибири провела тактико-специальные учения по пресечению массовых беспорядков

23 января 2012

20 января в Восточно-Сибирском ЛУ МВД России транспорте проведено тактико-специальное учение по пресечению массовых беспорядков. В мероприятии приняли участие сотрудники ГУФСИН по Иркутской области и Восточно-Сибирского института МВД России.

По замыслу мероприятия группа граждан организовала в районе железнодорожного вокзала на станции Иркутск-Пассажирский несанкционированную акцию протеста в связи с нарушениями правил проведения выборов в Государственную Думу РФ. Митинг перерос в массовые беспорядки. На требования полицейских прекратить нарушения общественного порядка, собравшиеся граждане ответили активным физическим сопротивлением. Переговорный процесс зашел в тупик.

Восточно-Сибирским ЛУ МВД России на транспорте введен план действий при чрезвычайных обстоятельствах. Произведено оцепление. Посторонние граждане эвакуированы. Руководителем оперативного штаба отдано распоряжение о проведении специальной силовой операции. Прибывшие на место происшествия полицейские, вытеснили протестующих с железнодорожных путей. Зачинщики массовых беспорядков задержаны.

Начальник Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте по проведенному тактико-специальному учению отметил, что несанкционированные акции протеста на объектах транспорта относятся к числу чрезвычайных обстоятельств, дестабилизирующих работу предприятий железной дороги.

Транспортной полицией и взаимодействующими структурами, продемонстрирован высокий профессионализм и слаженность действий. В ходе учений приобретен опыт, получены дополнительные теоретические и практические навыки по пресечению подобных незаконных проявлений, которые в дальнейшем будут использованы в повседневной деятельности по обеспечению безопасности жителей региона.

Пресс-служба Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте