Полиция сунулась в «Яндекс.Кошелек». Колокольцев , Навальный, Чайка, Чуров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“МВД РФ приступило к изучению материалов Генпрокуратуры об иностранном финансировании избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, - сообщил 12 августа агентству РИА Новости официальный представитель министерства Андрей Пилипчук.

В понедельник Генпрокуратура заявила, что есть сведения об иностранном финансировании кампании Навального.

Ведомство, в частности, отмечает, что через платежную систему "Яндекс.Деньги" свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира направили в электронные кошельки Навального и членов его предвыборного штаба деньги на избирательную кампанию. По закону, избирательный фонд кандидата создается за счет его собственных средств и пожертвований, однако вносить в него пожертвования нельзя иностранным государствам и организациям, иностранным гражданам, анонимным жертвователям.

"Материалы о финансировании из-за рубежа избирательной кампании Навального из Генпрокуратуры в МВД поступили", — сказал журналистам Пилипчук.

"Специалисты МВД приступили к их изучению", — добавил он».

“На прошлой неделе лидер ЛДПР Владимир Жириновский усомнился в законности поступления денег на избирательный счет Навального через интернет-кошелек, - отмечает впонедельник интернет-газета «Взгляд».

В свою очередь депутат Госдумы, член генсовета «Единой России» Владимир Бурматов говорил изданию, что «Навальный получил серийными платежами за два часа больше 600 тысяч рублей» и «понятно, что это никакие не жертвователи».

Алексей Навальный в свою очередь заявил агентству "Интерфакс", что “на его избирательном счете нет иностранных денег».

«Финансирование нашей кампании юридически совершенно безупречно. Все платежи приходят на расчетный счет в Сбербанке. Все платежи проверяются Мосгоризбиркомом. Если они нам говорят: платеж незаконный, не указано отчество, или дата рождения, или тем более гражданство — мы возвращаем платеж», — цитирует сегодня издание «Коммерсант-Online» запись Навального в блоге в LivrJournal.

По его словам, история с 347 IP-адресами за границей — это «позорная ахинея»».

“В частности, пояснил Навальный, "на консульском учете официально стоит 1 млн 200 тыс граждан РФ, проживающих за границей". "А реально их в пять раз больше. И пара миллионов сейчас в отпусках за границей. И сотни тысяч пользователей интернета, сидящих в РФ, пользуются зарубежными айпи. Это из той же серии, что и "сервера, размещенные в Калифорнии", - заметил блогер.

По его мнению, "есть огромное количество юридических комментариев о том, что использование Яндекс-денег для кампании совершенно законно", - передает сегодня информационное агентство ИТАР-ТАСС.

"Но самое главное, вновь: все поступающие платежи проверяет МГИК. Если платеж их не устраивает, то мы его возвращаем. Так что прошу всех сохранять спокойствие", - обратился Навальный к читателям блога».

“Глава его предвыборного штаба Леонид Волков в своем блоге более подробно разъяснил принцип работы с пожертвованиями и также подчеркнул, что Мосгоризбирком имеет полный доступ к избирательному счету кандидата:

«Два-три раза в неделю мы получаем от МГИК письмо с предписанием о необходимости те или иные пожертвования зачислить в бюджет (причина: отсутствие фамилии, имени, отчества или даты рождения; такие платежи по закону признаются анонимными - так было, например, с пожертвованием от Тинатин Канделаки), и о необходимости те или иные пожертвования вернуть жертвователю (неверно или неполно указаны паспортные данные, адрес места жительства, иные сведения). Примерно 1% всех пожертвований мы зачисляем в бюджет (со слезами на глазах), примерно 10% - возвращаем жертвователям, - пишет Волков. - Таким образом, ни одной копейки иностранных денег, ни одной копейки неверно оформленных пожертвований на специальном избирательному счете кандидата Навального нет».

Ситуацию прокомментировали и в сервисе "Яндекс. Деньги", через который штаб Навального собирает пожертвования. Как отметила пресс-секретарь этого сервиса Ася Мелкумова, IP-адреса - лишь указатель на физическое местонахождение лица, делающего платеж. При этом денежный перевод осуществляется в рублях, да и само лицо вовсе не обязательно является иностранцем. А юрлиц сервис вообще не обслуживает.

И вообще, из Генпрокуратуры никаких запросов в сервис не поступало, отметила она”.

"Мы не понимаем, по каким параметрам Генпрокуратура сделала вывод об иностранцах", - заявил представитель компании в эфире "Эхо Москвы".

"Получается, что прокуратура просто прямым образом врет. К ним никто не обращался. Данные о жертвователях не исследовались. Юрлица в системе вообще не обслуживаются. Прокуратура все в буквальном смысле выдумала", - комментирует ответ "Яндекс. Деньги" Навальный.

“Депутат Государственной думы Илья Костунов направил запрос в Росфинмониторинг и ФСБ с просьбой проверить, законным ли способом пополняется интернет-кошелек Алексея Навального, деньги с которого направляются на финансирование проекта «Роспил», «Росяма» и других, - сообщало 22 мая издание Life news.

- Федеральная служба по финансовому мониторингу должна проверить, каким путем поступают средства на «Яндекс.Кошелек» Навального, нет ли признаков того, что с его помощью легализуются средства, полученные нелегальным путем, и нет ли там следов иностранного финансирования, - рассказал он изданию.

Этот запрос стал реакцией депутата на письмо одного из бывших работников платежной системы «Яндекс.Деньги», в котором приводятся примеры нечестных схем, которые использовались для пополнения интернет-кошелька Навального.

- Ко мне попало обращение гражданина, который представился бывшим сотрудником системы «Яндекс.Деньги». В своем письме он привел факты, которые убедили меня в том, что деньги на кошелек Алексея Навального собраны жульническим путем, - рассказал Костунов.

В письме бывший сотрудник «Яндекса» описывает мошенническую, по его словам, схему отмывания денег блогером.

Так, была создана специальная программа для автоматической «накрутки» транзакций, благодаря ей интервал между операциями составлял 1 - 2 секунды.

- Есть данные о том, что была изобретена программа по накрутке переводов. Об этом свидетельствует тот факт, что иногда интервал между переводами составлял всего несколько секунд, в ручном режиме такого добиться невозможно, - уверен парламентарий.

Также автор письма депутату считает, что на мошенничество указывает и тот факт, что 80% всех переводов были совершены с использованием прокси-серверов, что позволяет скрыть отправителя. Из-за этого же около 1000 переводов были определены как транзакции с IP-адресов дата-центра «Яндекса» в подмосковной Ивантеевке.

По мнению автора письма, подобные действия могут говорить о том, что Алексей Навальный попросту легализует финансовые средства, которые он получает от неизвестного спонсора».

Тогда же в компании "Яндекс" документы, на основании которых в ФСБ и Росфинмониторинг был направлен запрос о проверке финансовой деятельности оппозиционера Алексея Навального, назвали подделкой.

“Инициатором запроса был депутат от "Единой России" Илья Костунов, - напоминает интернет-издание Лента.Ру.

Как заявила изданию пресс-секретарь "Яндекс.Денег" Ася Мелкумова, "мифические документы от мифического бывшего сотрудника 'Яндекса', о котором говорит депутат Костунов, могут быть только подделкой"».

Ранее на FLB о скандалах в предвыборной кампании кандидата на пост мэра Москвы Алексея Навального: “Иностранный агент на выборах”, «Оптический обман Навального», «От благодарности Навального до раскола оппозиции – одна афера»."