Полковнику пишут дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Полковнику пишут дело

"Почти шестьсот тысяч долларов намеревался получить от издательства "ЭКСМО" старший оперуполномоченный по особо важным делам 17-го отдела ГУБЭП МВД подполковник Олег Морозов. Такую цену он назвал за прекращение уголовного дела, возбужденного против издателей. Впрочем, получил он всего 100 тысяч долларов - можно сказать, первый транш, - после чего был задержан сотрудниками Главного управления собственной безопасности МВД России. Вчера Замоскворецкий суд санкционировал арест новоявленного "оборотня в погонах".

Началось все с обращения в ГУСБ начальника службы безопасности "ЭКСМО" Александра Черняка. Он рассказал, что не так давно в издательстве завершилась проверка, которую проводили сотрудники 17-го отдела ГУБЭП (специализация - контрафактная продукция). Якобы при этом милиционеры нашли сразу несколько нарушений законодательства, что вполне могло привести к возбуждению уголовного дела. Впрочем, сообщил представитель издательства, старший оперуполномоченный 17-го отдела Олег Морозов вызвался решить проблему и назвал стоимость своих услуг. Она поразила не только книгопечатников, но и позже оперативников ГУСБ. Речь зашла ни много ни мало о шестистах тысячах долларов. (Для справки: зарплата подполковника составляет около 12 тысяч рублей в месяц.) 
Впрочем, деловой офицер согласился получить названную сумму частями. Вначале 100 тысяч долларов наличными. Остальное - в рассрочку. В частности, одним из вариантов погашения долга рассматривался дорогой автомобиль. 
Выслушав представителя "ЭКСМО", сотрудники ГУСБ принялись за работу, к которой подключили и ряд технических подразделений МВД. 
Место встречи офицера ГУБЭП и представителя издательства (им был все тот же Черняк) взяли под наблюдение. Стоит ли говорить, что 100 тысяч долларов заранее пометили специальным составом. 
В назначенное время неподалеку от станции метро "Новокузнецкая" подполковник припарковался на серебристом Subaru и пригласил Черняка сесть в салон. После чего иномарка резко тронулась с места и около получаса петляла по близлежащим переулкам. Оперативники ГУСБ сели на хвост. 
Морозов несколько раз проезжал под знак "Проезд запрещен", после чего заметно сбрасывал скорость. Таким образом он хотел убедиться, что нет слежки. И в какой-то момент этот финт дал результат. Подполковнику удалось оторваться от преследователей. Когда его наконец заметили и настигли, ни заявителя, ни денег в салоне Subaru уже не было. 
Морозов при задержании вел себя спокойно. "О каких деньгах вы говорите? - недоумевал он. - И вообще, позовите старшего. Я буду разговаривать только с ним". 
Подполковника отвезли в изолятор временного содержания. Причем на первом же допросе он согласился вернуть меченые 100 тысяч долларов. Их вскоре привез брат Морозова, которому тот успел передать доллары, когда оторвался от погони (родственник ждал его в условленном месте). 
Против брата дело возбуждать не стали. "Его могли использовать втемную", - пояснил один из участников операции. Между тем Морозов рассказал, что сотрудники издательства сами предлагали ему деньги и просили избавить их от бандитской "крыши". О подробностях ни задержанный, ни участники операции говорить не стали. Но по некоторым данным, в последнее время столичным издательским бизнесом заинтересовался известный вор в законе Александр Захаров (Захар) и подконтрольные ему ОПГ. Захар являлся одним из славянских лидеров криминального мира в первой половине 90-х годов. В частности, он контролировал бензиновый бизнес в Балашихе. В воровском мире прославился крутым нравом и непримиримым отношением к кавказским группировкам. По оперативным данным, в последние годы Захар практически отошел от дел и к активной деятельности вернулся несколько месяцев назад. 
Вчера Замоскворецкий суд столицы принял постановление об аресте Олега Морозова на 10 суток - до предъявления официального обвинения. Пока, кстати, трудно сказать, какие статьи Уголовного кодекса предъявят подполковнику. Не исключено, что это будет не получение взятки, хотя такое обвинение лежит на поверхности, а мошенничество: получая деньги, милиционер наверняка знал, что закрыть уголовное дело он не сможет. 
В ГУБЭП комментировать ситуацию не стали. "Пока нашему сотруднику не предъявлено официальное обвинение, говорить о какой-либо его вине невозможно", - отметил представитель главка. 
Между тем отдел по связям с общественностью издательства "ЭКСМО", куда за комментарием обратилась ГАЗЕТА, прислал в редакцию официальный пресс-релиз. 
"Недавно издательство "ЭКСМО", - говорится в нем, - столкнулось с неправомерными действиями сотрудников ГУБЭП МВД, внезапно прибывших в издательство с постановлением на проведение розыскных мероприятий по фактам работы ряда юридических лиц, не имеющих непосредственного отношения к ООО "Издательство "ЭКСМО". 
В ходе проведенной операции были осуществлены попытки незаконного изъятия документов, не относящихся к предмету проверки. После чего от высокопоставленного сотрудника ГУБЭП МВД, инициировавшего проведение данных мероприятий, было получено предложение заплатить очень крупную сумму денег для прекращения проверки. 
Начальник службы безопасности "ЭКСМО" Александр Сергеевич Черняк был вынужден обратиться в Главное управление собственной безопасности МВД с требованием разобраться с противоправными действиями сотрудников ГУБЭП МВД. В результате блестяще проведенной операции сотрудниками ГУСБ МВД при содействии службы безопасности "ЭКСМО" взяточник был задержан с поличным в момент получения взятки"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации