Полковник Боос в списке не значится. Боос

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Сегодня генсовет "Единой России" утвердит списки кандидатов на посты руководителей Калининградской области и Кабардино-Балкарии. Накануне генсовета в Калининградской области разразился скандал, связанный с итогами проверки военной прокуратуры, которая пришла к выводу, что звания подполковник и полковник Георгию Боосу были присвоены незаконно и соответствующие указы были отменены приказом министра обороны еще 7 июня этого года. Источники "Ъ" в полпредстве президента в Северо-Западном федеральном округе после скандала оценивают как 50 на 50 уже шансы Георгия Бооса попасть в список кандидатов в калининградские губернаторы от "Единой России".

В минувшие выходные в калининградских интернет-СМИ был опубликован результат расследования военной прокуратуры в отношении воинских званий губернатора Калининградской области Георгия Бооса. В ответе адресату, имя которого старательно стерто, заместитель генерального прокурора РФ, главный военный прокурор Сергей Фридинский еще 28 июня этого года сообщил, что звания подполковник и полковник присвоены господину Боосу незаконно: "Установлено, что после окончания военной кафедры Московского энергетического института приказом министра обороны СССР от 28 января 1986 года Боосу Г. В. было присвоено воинское звание лейтенант. 5 марта 1988 года, в период прохождения военной службы на офицерских должностях, Боосу присвоено очередное звание — старший лейтенант". Позже, в период пребывания в запасе министром обороны РФ господину Боосу, как говорится в письме, были присвоены звания капитан, подполковник и полковник, однако звание майор ему не присваивалось. "В этой связи звания подполковник и полковник присвоены Боосу неправомерно, поскольку законодательством не предусмотрено присвоение воинских званий офицерам запаса через одну ступень",— пишет главный военный прокурор. По словам господина Фридинского, по этой причине приказ министра обороны РФ от 7 июня 2010 года отменяет предыдущие приказы о присвоении губернатору Калининградской области воинских званий подполковник и полковник, а к виновным должностным лицам, ответственным за ведение учета офицеров запаса, уже применены меры воздействия.

История, спровоцировавшая скандал, началась еще 9 мая 2009 года, когда на возложение венков к мемориалу гвардейцев, погибших при штурме Кенигсберга, губернатор Георгий Боос прибыл в форме полковника ВВС, украшенной пятью рядами наград. Это и послужило поводом для официального запроса главному военному прокурору РФ о правомерности присвоения калининградскому губернатору полковничьего звания.

В областном военном комиссариате, куда "Ъ" обратился за комментариями, посоветовали отправить официальный запрос. Однако один из офицеров на условиях анонимности рассказал, что в личном деле господина Бооса действительно нет приказа о присвоении ему майорского звания. Оказывается, звание подполковник ему было присвоено в феврале 2000 года, когда Георгий Боос был депутатом Госдумы. А вот полковничьи погоны он получил, уже будучи губернатором Калининградской области, в декабре 2007 года. Однако никто в областном военкомате, по словам источника "Ъ", официально наказания не понес. Дело в том, что нынешний военком области генерал-майор Александр Пономарев на эту должность был назначен уже в конце 2008 года.

Кстати, это не первый скандал в Калининградской области вокруг незаконного присвоения воинских званий. Бывший военком области генерал-майор Виктор Гребенников, занимавший этот пост в 1995-2000 годы, незаконно присвоил воинские звания 103 офицерам запаса, преимущественно VIP-персонам: политикам, чиновникам и предпринимателям — и даже дантисту, который лечил известных калининградцев. Военный суд признал Виктора Гребенникова виновным в "существенном нарушении интересов государства в виде подрыва авторитета органов государственной власти", но позже в результате кассационной жалобы уголовное дело в отношении него было прекращено. Заведующий лабораторией военной экономики Института экономики переходного периода Виталий Цымбал также отмечает, что Георгий Боос не единственный, кому незаконно присваивались воинские звания: "При Грачеве (в 1992-1996 годы — министр обороны Павел Грачев.— "Ъ") это было распространено особенно сильно. Он давал звания тем, кто ему нравился".

То, что информация об июньском приказе министра обороны РФ была обнародована накануне заседания генсовета "Единой России", который должен согласовать список кандидатов на посты руководителей Калининградской области и Кабардино-Балкарии, чтобы сразу же внести их на рассмотрение президента Дмитрия Медведева, эксперты называют отнюдь не случайным. Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов считает, что совпадений не бывает и скандал со званиями господина Бооса — очевидное обострение политической борьбы с целью дискредитировать ее фаворита. "Те, кто это устраивает, ставят президента в неудобное положение: либо он должен не поддерживать кандидата "Единой России", либо закрыть глаза на подмоченную репутацию Георгия Бооса",— заявил "Ъ" господин Чижов.

Ранее источники "Ъ", близкие к аппарату полпредства президента в Северо-Западном федеральном округе, возможными кандидатами в губернаторы помимо господина Бооса называли заместителя полпреда Александра Дацышина (его, по данным "Ъ", лоббирует лично полпред Илья Клебанов), экс-мэра Калининграда депутата Госдумы Юрия Савенко, а также действующего мэра города Александра Ярошука (см. "Ъ" от 6 августа). Тогда источники "Ъ" оценивали шансы Георгия Бооса на переназначение как 50 на 50, отмечая, что президент, как правило, не отправляет в отставку губернаторов, отработавших только один срок.

С учетом скандала вокруг воинских званий Георгия Бооса источники, близкие к аппарату северо-западного полпредства, теперь оценивают как 50 на 50 уже шансы калининградского губернатора попасть в список кандидатов "Единой России". "Появление этой информации как раз перед решающим заседанием генсовета демонстрирует наличие серьезного сопротивления переназначению его губернатором на второй срок — в том числе со стороны региональных элит, включая региональную прокуратуру, с которыми губернатор так и не смог выстроить нормальных отношений",— заявил собеседник "Ъ".

"Это первый случай, когда губернатора уличили в незаконном присвоении себе воинского звания в результате борьбы за должность,— заявил "Ъ" президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.— У господина Бооса конкурент, обладающий сильным лобби,— Александр Дацышин. Борьба между ними будет идти до последнего".

Как заявил "Ъ" один из организаторов общегородского митинга протеста против переназначения калининградского губернатора Виктор Горбунов, оппозиция не откажется от намеченной на 21 августа акции, даже если Георгия Бооса не будет в списках "Единой России". "Мы выступаем против "Единой России", рейтинг которой в регионе 12%",— пояснил господин Горбунов. По его словам, скандал с воинскими званиями выгоден всем — как политической элите региона, так и оппозиции. "Конечно, не факт, что кандидат в губернаторы Дацышин превзойдет Бооса по интеллектуальным качествам, но, возможно, он окажется более моральным и не таким корыстным",— добавляет господин Горбунов."