Полковник ГУБЭП подделывал векселя Межпромбанка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Используя поддельные ценные бумаги мошенники украли около 100 млн. долларов

1079704974-0.jpg Новая история с участием «оборотня в погонах» обнародована вчера столичной прокуратурой. Преступная группировка, в состав которой входил полковник ГУБЭП Юрий Антохин, занималась подделкой ценных бумаг сразу нескольких крупных финансовых структур, в том числе Межпромбанка. Ранее по этому делу за вымогательство была задержана журналист, главный редактор интернет-издания «Досье.ру» Юлия Пелехова .

Полковника Юрия Антохина арестовали 14 января вместе с финансовым директором ООО «Комбинированное строительство» Сергеем Мирошниковым. Авторы и исполнители масштабного мошенничества – давний клиент Межпромбанка Турпал Али Элиханов и Ирина Щеголева, представляющаяся топ-менеджером банка – были арестованы лишь на днях, в рамках возбужденного прокуратурой Западного округа Москвы уголовного дела по статье 186 УК РФ (изготовление и сбыт ценных бумаг).

Именно эти люди и являются героями статьи, которую, по данным прессы, Юлия Пелехова якобы предлагала «выкупить» – то есть снять с публикации – одному из руководителей Межпромбанка. Журналистку арестовали в конце января этого года в одном из московских кафе при получении 20 тыс. долларов. Всего речь шла о сумме в 100 тыс. долларов.

Было возбуждено уголовное дело по факту вымогательства — Пелехова до сих пор находится под стражей. По данным следствия, мошенники, используя поддельные ценные бумаги, украли из банков и коммерческих организаций около 100 млн. долларов.

«Информация о том, что из-за мошеннических операций банку нанесен серьезный финансовый ущерб, не соответствует действительности», — заявила между тем управляющий Межпромбанка Наталия Самкова. Впрочем, в банке не отрицают того, что мошенники подделывали банковские документы. Как правило, они изготовляли фальшивый аваль банка на векселях (вексельный аваль — форма поручительства по нему, и авалист несет такую же солидарную ответственность по нему, как и эмитент векселей) других фирм, при этом аваль заверялся фальшивой печатью и подписью должностного лица, которая не имела ничего общего с оригиналом. «В банке давно знали о существовании группы мошенников, занимавшейся подделкой документов Международного промышленного банка. В первый раз мы столкнулись с нашим поддельным авалем в ноябре 2002 года», — сообщила Самкова. Управляющий МПБ отметила, что банку были известны случаи, «когда некая госпожа Щеголева и другие неизвестные лица, представляясь топ-менеджерами банка и предъявляя поддельные документы, вызывались за определенную комиссию способствовать получению кредита в нашем банке. Обо всех этих фактах служба безопасности банка оперативно информировала правоохранительные органы. За год мы направили туда несколько обращений».

Понес банк ущерб или нет, наверняка не известно: возможно, не желая терять лицо, представители банка просто молчат об этом. О том, как действовали мошенники, подробно расписано как раз на сайте «Досье.ру» , и не исключено, что это именно та публикация, которую Юлия Пелехова предлагала Межпромбанку. В статье речь идет о том, как Турпал Али Элиханов якобы помог получить кредит в 30 млн. рублей в МПБ для приобретения векселей некоему Александру Никитину, председателю совета директоров ЗАО «Нафтэк». На эти деньги были приобретены векселя ООО «Консар», гарантированные Межпромбанком. В дальнейшем банк усомнился в подлинности векселей и потребовал возврата кредита. В сделке со стороны банка принимала участие Щеголева, которая сотрудником МПБ не являлась. Несмотря на сомнения в подлинности, часть векселей «Нафтэк» продал. При этом был задержан полковник Антохин. Долг «Нафтэк» перед Межпромбанком до сих пор не погашен.

Маргарита Кондратьева