Полковник Сыч лишился следователя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Громкий коррупционный скандал в главном управлении СКП будет иметь далеко идущие последствия на берегах Невы

1263894671-0.jpg В столице арестован следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКП Андрей Гривцов. Ему и его знакомым вменяют вымогательство взятки в сумме 15 миллионов долларов за невозбуждение уголовного дела о захвате предприятия. Это событие напрямую касается Санкт-Петербурга. Дело в том, что Гривцов последний год расследовал скандальное дело по обвинению группы офицеров питерской милиции в мошенничестве.

Уголовное дело, по которому в 2009 году работал 28-летний Андрей Гривцов, расследуется с 2005 года. Оно касается рейдерского захвата здания проектной организации РАО ЕЭС «Севзапэнергопроект», расположенного в Санкт-Петербурге на Полтавской улице, как раз напротив Культурного центра ГУВД. Также это уголовное дело является частью масштабного расследования по делу «Фрунзенской плодоовощной базы». Именно в рамках этого расследования обвиняемыми оказались несколько высокопоставленных офицеров ГУВД. Так заместитель начальника УБОП ГУВД полковник Владимир Сыч был арестован; его подчиненные Алиев и Боровицкий тоже оказались в камере, но были выпущены сразу после показаний в отношении своего начальника; сотрудники УБЭП ГУВД Мищенко и Шумило находятся на подписке о невыезде, так как Верховный суд не нашел основания для их изоляции. По делу проходит и адвокат Игорь Луконенко, которого также не арестовал Октябрьский суд Санкт-Петербурга. По мнению следствия, самой же резонансной фигурой — и идейным вдохновителем этих захватов — является, конечно, Михаил Слиозберг, находящийся в международном розыске, но чувствующий себя комфортно в Израиле. Он считается одним из лидеров рейдерских кланов, с которыми несколько лет не могла справиться питерская власть.

Сам Михаил Слиозберг в июле 2008 года дал интервью журналистам АЖУРа, где говорил, что ему в свое время «предложили в обмен на свободу дать показания на «сычару».

Владимир Сыч в июне 2008 года, будучи объявленным в розыск, также общался с журналистами Агентства и утверждал: «Начали под меня копать еще по первой «версии» Шенгелии, который, спасая свою шкуру и свое имущество, вернее, чужое, которое он считал уже своим, начал активно сотрудничать со следствием».

После этой цитаты хорошо смотрятся строчки из показаний известного рейдера Бадри Шенгелия (осужденного именно за мошенничество), которые он дал именно в рамках дела «ФПК». Атмосфера, которую старался передать Шенгелия, явно взята из бессмертной сцены мультфильма «Бременские музыканты», где разбойники жарили мясо и пили вино, а атаманша гадала на картах. Шенгелия показывал так: «Я приехал в указанную баню, где на тот момент на втором этаже уже находились Кумарин В.С., заместитель начальника УБОП при ГУВД Санкт-Петербурга и ЛО Сыч В.В., близкий друг последнего и коллега по работе – начальник 7 отдела УБОП Уваров С.В. Указанные лица сидели за столом и что-то обсуждали».

Адвокат Владимира Сыча Игорь Сочиянц так прокомментировал «Фонтанке» арест Гривцова: «13 января этого года следователь Гривцов составил протокол окончания ознакомления с материалами уголовного дела по «ФПК». Что касается личности Гривцова, то, на мой взгляд, ему было все равно. Он отрабатывал команды сверху без эмоций. Мой подзащитный направлял заявление на имя Генпрокурора о том, что Гривцов без адвоката приходил к нему в изолятор и требовал дать нужные ему компрометирующие показания на начальника ГУВД Пиотровского и губернатора Валентину Матвиенко. Проводилась проверка, Гривцов был вынужден признать свое появление без защитника, но в возбуждении уголовного дела нам было отказано. Журналистам будет не безынтересно — в последний момент в деле появились показания Вячеслава Дрокова – ближайшего соратника Кумарина, арестованного вместе с ним, который «вспомнил», как «сотрудничал» с Сычом по своим рейдерским темам. Правда, в деле не появились материалы о том, что именно Сыч начал разрабатывать Дрокова и компанию, и во многом их посадка была предопределена его материалами».

Адвокат подследственного Игоря Луконенко – Олег Филипенко имеет нетипичную точку зрения: «Андрей Гривцов расследует дело о захвате «ФПК» с весны 2009 года. В ноябре прошлого года Гривцову поручили новые дела, поэтому в Санкт-Петербурге он бывал значительно реже, наездами. Возможно, я скажу непривычные слова для адвоката и для создавшейся ситуации, но, на мой взгляд, Гривцов – вымершая категория следователей. Я говорю со знаком «плюс». Он из тех редких сотрудников, кто не воспринимает адвоката как выдумку обвиняемого, а смотрит на защитника как на необходимого участника правовой системы. Для большинства же следователей адвокат – обуза. Он принимал невыгодные для меня процессуальные решения, но они были законны».

«Что же касается его достатка, то Гривцов всегда выглядел уверенно – костюм под тысячу долларов и не «Москвашвея». Хотя и не Китон, как у некоторых. Он не ботаник, но и ментально не близок к операм или бандитам, что порой одно и тоже. Мне кажется, что в этой истории что-то не так».

По мнению нашего источника в столичном СКП, навряд ли следователь, пусть и особо важный, может принимать единолично решения о прекращении уголовного дела. «Поэтому если он и виновен, то кроме какого-то сотрудника столичного ГУВД должен быть еще и высокопоставленный сотрудник СКП. Это «шапка» не по нему. Слишком безумная сумма», — прокомментировали «Фонтанке».

Действительно, к примеру, по данным пенсионного фонда столицы, в московской прокуратуре за 2004 год Гривцов заработал 175 976 рублей 78 копеек.

Что же касается интриг, которые поражают общество в СКП при прокуратуре России, то они начались еще с ареста главного следователя СКП Дмитрия Довгого, который, кстати, в интервью депутату Госдумы Александру Хинштейну прямо заявил: «…Мы возбуждали дела или прекращали, не задавая лишних вопросов. Но через пару месяцев я начал понимать, что движемся мы куда-то не туда».

Оригинал материала

«Фонтанка.ру» от origindate::19.01.10