Полковник ФСБ погиб хуже простого смертного

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чекиста без суда додержали в колонии до смерти

1248955552-0.jpg Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний по Нижегородской области сообщило, что проводится проверка по факту гибели бывшего начальника следственного отдела регионального УФСБ Олега Ефремова, скончавшегося в июне этого года при загадочных обстоятельствах в камере -одиночке спецколонии N 11 в городе Бор. Полковник проходил обвиняемым по делу о продаже героина, конфискованного нижегородскими чекистами в 2002 году.

Труп полковника Олега Ефремова со следами насильственной смерти был обнаружен в камере-одиночке борской специализированной колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов еще 13 июня 2009 года, однако официально факт его гибели в нижегородском УФСБ подтвердили лишь сейчас. Как выяснилось, полковник был этапирован в колонию, хотя в отношении его не только не было приговора суда, но даже не завершилось расследование. Перевод был мотивирован якобы обеспечением безопасности чекиста.

Официальный представитель ГУ ФСИН по Нижегородской области Максим Стрелков подтвердил факт смерти заключенного Ефремова. Он добавил, что прокуратура сейчас проводит проверку обстоятельств гибели полковника. Однако источники «Ъ» в правоохранительных органах, в свою очередь, сообщили, что вскоре после гибели бывшего руководителя следствия УФСБ уже было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство»), и в его рамках якобы задерживались пятеро сотрудников дежурной смены колонии, которые, впрочем, настаивают на своей непричастности к смерти чекиста. В областном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ вчера от комментариев на эту тему категорически отказались.

Как удалось выяснить «Ъ», бывший начальник следственного отдела УФСБ по Нижегородской области Олег Ефремов и его предшественник на этом посту Владимир Обухов были задержаны в 2008 году. Они обвинялись в злоупотреблении служебным положением и торговле наркотиками. По версии военных следователей, чекисты были причастны к продаже крупной партии героина (ее объем не называется) — части хранившихся в управлении 39 кг наркотиков, изъятых оперативниками областного УФСБ в 2002 году.

Оба фигуранта, по своему служебному положению имевшие доступ к комнате хранения вещдоков, якобы выносили и реализовали крупные партии наркотиков через третьих лиц за определенный процент. На чекистов следствие вышло после того, как оперативники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков задержали двоих наркодилеров, бравших на реализацию конфискованный героин. К расследованию подключилась служба собственной безопасности УФСБ, в результате Владимир Обухов был уволен и впоследствии задержан. После него на пост начальника следствия был назначен Олег Ефремов, которого спустя непродолжительное время также отстранили от службы и арестовали в рамках того же уголовного дела. Вскоре Владимир Обухов, по данным источников «Ъ», «дал показания и был выпущен под залог». В военно-следственном отделе Нижегородского гарнизона сообщили, что уголовное дело в отношении Олега Ефремова будет прекращено в ближайшее время в связи с его смертью.

Между тем знавшие господина Ефремова силовики, с которыми удалось побеседовать «Ъ», отмечают, что обстоятельства гибели чекиста требуют тщательного изучения. «Непонятно, зачем и на каких основаниях он был этапирован в спецколонию, не являясь осужденным. Кроме того, в СИЗО, где сначала находился Ефремов, ходили слухи, что он постоянно писал жалобы, в которых якобы угрожал слить некий компромат на кого-то из руководителей местных силовых структур,— сказал один из силовиков «Ъ».— Не исключаю, что его могли просто убрать как опасного свидетеля».

Связаться с Владимиром Обуховым вчера не удалось, участвовавшие в деле адвокаты от комментариев пока воздерживаются.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::30.07.09