Полковник Фапси Неудачно Отпиарился

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Он получил три года условно за слив "секретной" политической информации PR-агентству

1066891264-0.jpg Чем активнее раскручивается маховик предвыборной кампании, тем больше появляется указаний на то, что грядущие выборы грозят стать самыми грязными за всю историю новой России. Черные PR-технологии становятся предметом настолько высокого спроса, что о ценах на подобного рода продукцию можно только догадываться. И это не преувеличение: как показывают события последнего времени, на рынок такой продукции активно выходят профессионалы спецслужб, занимающиеся подготовкой конфиденциальной аналитической информации — в том числе и для высшего руководства страны. Думается, они не продешевят. А PR-агентства не поскупятся: слишком высоки предвыборные ставки. Именно на такие размышления наводит беспрецедентный судебный процесс, завершившийся во вторник в Московском окружном военном суде. Здесь судили полковника ФАПСИ, передававшего служебную информацию социально-политического характера одному из PR-агентств, занимающихся региональными выборами.

На скамье подсудимых находился офицер ФАПСИ (в марте 2003 года это ведомство было упразднено, а его функции переданы ФСБ и Минобороны) Борис Гальчук. Московский окружной военный суд признал офицера виновным в разглашении сведений, составляющих государственную тайну, и приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Столь мягкое наказание объясняется тем, что суд не нашел в действиях подсудимого признаков госизмены и пришел к выводу, что преступление было совершено по неосторожности. Было также учтено, что за 35 лет службы полковник Гальчук ничем себя не запятнал, имеет правительственные награды.

Как выяснилось на суде, офицер, готовясь к увольнению, намеревался найти работу в ЗАО «Эмиссар»,

так как был знаком с председателем совета директоров компании Геннадием Тюминым. И полковник Гальчук, пользуясь служебным положением, с января по март 2003 года поставлял ей информацию, которая шла по каналам ФАПСИ. Как сообщают в пресс-службе Московского окружного военного суда, было установлено, что в переданных «Эмиссару» документах было два фрагмента текстов с информацией, имевшей гриф «Совершенно секретно».

Группа компаний «Эмиссар», судя по официальному сайту в интернете, занимается консалтингом, PR-сопровождением различных проектов, организацией форумов, семинаров, конференций и выставок. Но главенствующая роль здесь принадлежит информационно-аналитическому агентству «Эмиссар», которое с 1994 года работает на рынке консалтинговых услуг в сфере политического и правового консультирования. В том числе агентство занимается организацией избирательных кампаний «под ключ», то есть от выдвижения кандидата до его избрания, включая и решение в интересах заказчика конфиденциальных задач.

Какого рода секреты получило агентство? Касается ли эта информация политиков, которые вступили в предвыборный марафон? Может ли быть использована для дискредитации в конкурентной борьбе? Прояснить эти вопросы мы попытались в Центре общественных связей ФСБ. «Это не наша тема», — заявил корреспонденту «НГ» дежурный по ЦОС. И обосновал это тем, что речь идет о нарушении, которое было совершено еще до передачи в ФСБ функций ФАПСИ.

В группе компаний «Эмиссар» тоже не изъявили желания прояснить неясное. Тем не менее нам удалось связаться с фигурантом судебного разбирательства — Геннадием Тюминым. Приводим телефонный разговор без купюр. Корр.: «Геннадий Иванович, как вы могли бы прокомментировать приговор в отношении Бориса Гальчука?» Тюмин: «Мне нечего комментировать, тем более что я сейчас на Севере в командировке». Корр.: «Скажите, что за секреты содержала информация, которой вас снабжал полковник Гальчук?». Т.: «Никакой информации он мне не передавал. Просто у меня с ним были дружеские отношения». Корр.: «Говорят, что эта секретная информация будет использована вами в нынешней избирательной кампании». Т.: «Да ну что вы… Вы же журналист, знаете все эти технологии, какие-либо секреты во всех этих вещах в принципе не применимы. Наша работа предельно публична и использовать в публичной агитации государственные секреты — это просто невозможно». Корр.: «Геннадий Иванович, где вы находитесь, если не секрет? Связана ли ваша командировка с предвыборной кампанией?» Т.: «Ну я же председатель совета директоров пиар-агентства. Занимаюсь своими профессиональными обязанностями, езжу, смотрю…»

Иван Сас

Оригинал материала

«Независимая газета»