Полковник из СД МВД Александр Крохмаль набрал до потери звания

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Полковник из СД МВД Александр Крохмаль набрал до потери звания Сыну бывшего замполпреда президента за взятку в $500 тыс. присудили 5 лет и 500 тыс. руб. штрафа

Оригинал этого материала

© Коммерсант.Ру, 24.03.2015, Пять лет за полмиллиона долларов, Фото: mvs.gov.ua

Николай Сергеев

B0f0f5831115238ac5a6ff9f4efe0816.jpeg
Александр Крохмаль

Тверской суд Москвы вынес приговор бывшему начальнику отдела международного сотрудничества информационно-аналитического управления следственного департамента МВД Александру Крохмалю . Полковник юстиции требовал у представителей московского ООО «Интертранс» $500 тыс. за защиту от полицейской проверки. Господина Крохмаля суд приговорил к пяти годам колонии и штрафу в размере 500 тыс. руб., а также лишил звания.

Начальник отдела международного сотрудничества следственного департамента МВД РФ Александр Крохмаль был задержан сотрудниками ФСБ 18 июля 2013 года рядом со следственным департаментом, в кафе в Газетном переулке. При нем было обнаружено $150 тыс.— первый транш из $500 тыс., которые, как говорится в деле, Александр Крохмаль намеревался получить от руководства московского ООО «Интертранс».

По версии следствия, когда в ООО «Интертранс» начали проверку сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД Северо-Восточного округа Москвы, его работники обратились за консультацией к полковнику Крохмалю. Тот сообщил руководству компании, что подобные проверки обычно заканчиваются уголовными делами и арестами, но пообещал за $500 тыс. «все уладить». При этом заявил, что большая часть денег пойдет не ему, а оперативникам, осуществлявшим проверку.

Бизнесмены решили проверить, насколько велика вероятность того, что полковник сможет выполнить свои обещания, поскольку запрошенная им сумма показалась им слишком большой. В итоге они выяснили, что ни к проверке, ни к следственной работе господин Крохмаль отношения не имеет и поэтому вряд может повлиять на результаты ревизии. Решив, что полицейский попросту вымогает у них деньги, предприниматели обратились в ФСБ, после чего все дальнейшие переговоры велись, что называется, «под запись».

[МК.ру, 24.03.2015, "В Москве вынесли приговор экс-сотруднику следственного департамента МВД": 18 июля 2013 года Крохмаль пригласил своего друга в кафе возле здания Следственного департамента МВД в Газетном переулке и попросил именно его взять у коммерсанта пакет, в котором лежала взятка в коробке из-под виски. Правда, полковник «забыл» посвятить приятеля в тонкости дела. Обоих задержали. Крохмаль сразу же стал валить все на товарища, мол, именно он взял деньги. — Врезка К.ру]

Главное следственное управление СКР по Москве возбудило в отношении Александра Крохмаля уголовное дело, и поскольку следователи убедились, что полковник действительно не мог повлиять на результаты проверки, ему было предъявлено обвинение не в покушении на получение взятки, а в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Надо заметить, что Александр Крохмаль — сын крупного кубанского бизнесмена Виктора Крохмаля, который в начале 2000-х в течение четырех лет работал заместителем полпреда президента РФ в Южном федеральном округе, курируя вопросы экономики, финансов и социальной сферы.

Во время следствия, как заявляли в полицейском ведомстве, была проведена служебная проверка, по результатам которой господин Крохмаль «был отстранен от исполнения служебных обязанностей с последующим увольнением за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, в установленном законом порядке». Начальники обвиняемого получили серьезные дисциплинарные взыскания.

В итоге Тверской суд Москвы счел доводы следствия и собранные им материалы достаточными для вынесения господину Крохмалю обвинительного приговора. Он получил пять лет лишения свободы и был оштрафован на полмиллиона рублей. Кроме того, подсудимый был лишен звания полковника юстиции, ему запрещено после отбытия наказания в течение трех лет работать в госорганах.

 


Ссылки

Источник публикации