Полковник милиции дал денег на освобождение своего бывшего коллеги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Полковник милиции дал денег на освобождение своего бывшего коллеги Всего три тысячи долларов

Москве задержаны начальник отдела УСБ Центрального федерального округа РФ подполковник Владимир Машутов и бывший сотрудник уголовного розыска ОВД "Хамовники" капитан милиции Андрей Пивкин. Пивкин обвиняется в незаконном хранении и распространении наркотиков, Машутова хотят обвинить в попытке дачи взятки за освобождение своего бывшего коллеги. Кстати, за подполковником числится несколько успешных операций -- именно он задерживал предпринимателя Александра Бабаяна, который фактически контролировал рекламу в московском метро, а сейчас отбывает срок сразу по нескольким статьям УК. С подробностями - корреспондент ГАЗЕТЫ Александр Игорев.

Около месяца назад сотрудники Госкомитета по контролю за незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ РФ вышли на нескольких торговцев героином, которые промышляли продажей зелья на улице Маршала Бирюзова, рядом со станцией метро "Октябрьское поле". Прослушав переговоры наркоторговцев, они предположили, что некоторым из них оказывает покровительство сотрудник уголовного розыска ОВД "Хамовники" капитан милиции Андрей Пивкин, живущий неподалеку. После этого в расследование включились оперативники ГУСБ МВД. Им удалось задержать одного из торговцев наркотиками (сейчас он проходит свидетелем по делу, поэтому фамилия его не разглашается), который сообщил, что несколько недель назад он попался стражам порядка, а живущий рядом капитан милиции Пивкин пообещал ему не только прикрыть расследование и обеспечить "крышу" на будущее, но и поставлять наркотики для продажи. За услуги он потребовал принадлежащий заявителю "Ниссан" и 103 тыс. рублей. Наркоторговец согласился, но пошел в милицию. 
Встреча состоялась в четверг около восьми вечера рядом с домом №8 на улице Маршала Бирюзова. Наркоторговец объяснил милиционеру, что пока не готов отдать всю сумму и принес всего 10 тысяч рублей (они были помечены оперативниками ГУСБ). В ответ милиционер предложил продать принесенные с собой 13 граммов героина. Продавец зелья сказал, что покупатель, с которым он уже договорился, ждет за углом, где действительно сидел на скамейке недавно задержанный и "подготовленный" к встрече оперативниками азербайджанец, до этого продававший героин. 
Андрея Пивкина задержали с поличным, причем на пакете с героином остались отпечатки пальцев милиционера. Любопытно, что на встречу он прибыл со своей девушкой Галей, недавно приехавшей в Москву из Башкирии. 
Капитана доставили в отделение милиции и во время обыска нашли около 10 тысяч рублей. "Мы хотели с Галей сходить в зоопарк, поэтому оставьте деньги ей", - попросил задержанный. Просьбу Пивкина удовлетворили, что, видимо, придало ему смелости. После этого он потребовал, чтобы дали созвониться с начальником отдела УСБ ЦФО Владимиром Машутовым: "Он приедет и все вам объяснит". 
Была проведена моментальная проверка, в ходе которой выяснилось, что Владимир Машутов в конце 1997 года участвовал в операции по зачистке "АвтоВАЗа" в Тольятти вместе с отцом Пивкина. Тот перед пенсией и попросил Машутова присмотреть за сыном, поскольку он тоже решил работать в милиции. Похоже, именно поэтому Пивкин рассчитывал на помощь подполковника. 
Кстати, Машутов после операции в Тольятти сделал хорошую карьеру. Его взяли работать в ГУБОП, где он отличился разработкой и последующим арестом Александра Бабаяна, контролировавшего рекламу в московском метро. За это его пригласили в ГУСБ, а потом - с повышением - начальником отдела УСБ ГУ МВД по ЦФО. 
С разрешения прокуратуры сотрудники ГУСБ провели нестандартную операцию. Один из них позвонил Машутову и представился адвокатом задержанного и предложил встречу, чтобы "решить все проблемы". За их решение лжеадвокат якобы предложил 5 тысяч долларов. Машутов сказал, что может дать только три. Встреча состоялась в автомобиле "Вольво", в котором приехал Машутов. При передаче денег его и задержали. 
Пока Пивкину инкриминируется незаконное хранение и распространение наркотиков, Машутову - попытка дачи взятки. Хотя последнюю статью доказать в суде очень трудно, и, скорее всего, подполковник обойдется дисциплинарным наказанием."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации