Полковник на миллион

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Надо жить скромно, честно», — уговаривает своих подчиненных министр МВД Рашид Нургалиев и придумывает все новые методы борьбы с коррупцией

1280216893-0.jpg Сотрудники милиции уже декларируют свои доходы, выискивают мздоимцев в собственных рядах, проходят детекторы лжи. Офицерам приходится непросто. Но бывают дни, когда можно и расслабиться. Что и сделал на прошлой неделе начальник ОБЭП Петроградского района Петербурга Георгий Бедностин. Полковник отметил свое 50-летие. Дата хорошая. У мужчин это возраст расцвета, когда желания уже совпадают с возможностями. Как выяснила газета «Ваш Тайный Советник», это было продемонстрировано с поистине барским размахом – на арендованном фрегате «Благодать» для полковника пели цыгане и отплясывал кордебалет.

Начальника ОБЭП Петроградского РУВД чествовали как персону первостепенной государственной значимости. Первый тост звучал так: «Произошло событие, важное не только для друзей и родственников, но и для всего Петербурга, Северо-Запада, страны!» Конечно, мы не могли пропустить такое «важное событие». И потом, если задуматься, в этих словах есть своя горькая правда — когда милицейские начальники среднего звена позволяют себе такие пафосные вечеринки, все антикоррупционные увещевания министра Нургалиева не более чем детский лепет.

Счастливый юбиляр

50-летний юбилей полковник Бедностин отмечал 20 июля на фрегате «Благодать» — прямо напротив полпредства. Сбор гостей был назначен на 19.00. Но уже в 18.00 на Петровской набережной дежурили две машины ДПС Петроградского района. Сотрудники милиции со списками в руках фланировали между паркующимися «мерседесами», «Порше» и джипами. Со свистом подлетел к фрегату на иномарке сын юбиляра Евгений и лихо, на глазах у всех, пересек двойную сплошную линию. Но инспекторы даже бровью не повели. Они смотрели совсем в другую сторону. Как заправские швейцары, тщательно сверяли фамилии в списках и выстраивали автомобили гостей в ряд — по только им известному ранжиру.

В числе первых прямо напротив трапа встал джип, из которого вышел сам юбиляр — полковник Георгий Бедностин. Поджарый импозантный мужчина в строгом черном костюме и белой рубашке тепло обнимался с гостями, тут же у трапа принимал у них пакеты с подарками (судя по упаковке, в основном охотничий инвентарь) и аккуратно складывал их в багажник автомобиля. Как родную встретил высокую длинноногую блондинку Лену, приехавшую на «мерседесе». Девушка тут же бросилась поправлять имениннику галстук-бабочку, которая постоянно съезжала набок.

Запоздавшие гости с пакетами от «Луи Витон» и букетами цветов еще поднимались по трапу, а ведущий вечера уже говорил первый приветственный тост — тот самый о «важном событии для всей страны». Судя по интонации, в этих словах не было ни капли иронии. Все было предельно серьезно.

Так же вдумчиво все посмотрели видеосюжет, в котором юбиляр стрелял из пушки Петропавловской крепости. Полковник в эти минуты светился от счастья и гордости. Ведь считается, что право произвести полуденный выстрел предоставляется самым заслуженным жителям Петербурга. Но начальник ОБЭП Петроградского района (на территории которого, кстати, находится и Петропавловская крепость), ведь тоже не лыком шит, к тому же

50-летний юбилей полковника, как мы уже поняли, — важное событие не только для Петербурга… Впрочем, ни для кого уже не секрет, что бабахнуть из пушки может не только полковник, но и любой сержант, — были бы деньги. Цена вопроса — от 30 тысяч рублей.

Исключительная еда

Георгий Бедностин до этого дня ни разу не попадал в поле зрения журналистов. Полковник явно не стремится к публичности — не удалось найти ни одного его интервью в СМИ. Вот и свой банкет полковник также постарался оградить от посторонних глаз. В этот вечер на палубу не пускали никого чужого. Все три ресторана, бар и верхняя палуба были отданы в распоряжение милиционера и его гостей. Полковник с друзьями (собралось около 100 человек) гуляли в самом пафосном корабельном ресторане «Империя страсти».

- У нас закрытое мероприятие, — с извиняющейся улыбкой встречала посетителей девушка-администратор.

Но сколько стоит зафрахтовать весь корабль?

- Очень дорого, — говорит менеджер по организации банкета. — Не менее одного миллиона рублей.

В эту сумму входит не только аренда фрегата, но и еда с напитками. Здесь предлагаются несколько вариантов — вплоть до жарения бараньей ноги на глазах у всех едоков. Но на полковничьем юбилее было особенное меню. Продукты и спиртные напитки, как выяснилось, на фрегат доставили представители юбиляра. Фрегат в результате пошел на очевидные убытки. Но ради чего?

- Я могу привезти для банкета свои продукты, — поинтересовалась я, позвонив в ресторан «Благодати».

- Нет, конечно! — отрезали там.

- Но вот Георгий Георгиевич (Бедностин. — Прим. авт.) приехал со своей едой…

- Это исключительный случай, — заявили на фрегате.

Можно только догадываться, почему полковник решил привезти на корабль свою кухню с продуктовым набором — то ли боялся отравиться, то ли решил сэкономить, приобретя мясо и алкоголь в обычном магазине. А может, это были какие-то особенные продукты высшего качества? Кстати, в самом ресторанном меню не было ничего необычного: лосось на пару, медальоны из свинины, говяжьи стейки.

Организацией развлекательной программы занималась уже другая фирма.

Кордебалет, варьете, услуги ведущего, фото- и видеосъемка, салют стоят не менее 300 тысяч рублей, — выдает калькуляцию праздника сотрудница. — Можем пригласить Боярского (15 тысяч евро — выступление) или Эдуарда Хиля (80 тысяч рублей).

В этот раз из артистов на закрытой вечеринке был только певец и композитор Олег Кваша, автор бессмертного «Зеленоглазого такси». Правда, здесь он явно был не в качестве приглашенной звезды, а другом юбиляра. Композитор пришел на торжество вместе со своей женой и наслаждался теплым летним вечером так же, как и все остальные гости: ел-пил, гулял по верхней палубе, фотографировался с красивыми девушками.

Дешевле всего оказалось выступление цыганского ансамбля «Монисто» (30 тысяч рублей за полчаса). Правда, в этот раз цыгане пели в два подхода. Первый раз выходили к юбиляру с хрестоматийным «К нам приехал, к нам приехал Георгий Георгиевич дорогой». Потом пару песен все-таки спел Олег Кваша. Затем публику вновь развлекали цыганскими народными песнями.

Финансовый гений?

Георгий Бедностин родом из белорусского города Пинска. Пришел в Петроградское ОВД в конце 70-х годов. Начинал дежурным в 71-м отделе милиции, потом работал простым опером в ОБЭП. Последние восемь лет возглавляет ОБЭП Петроградского РУВД.

Он, как принято говорить, представитель старой «милицейской гвардии», большинство из которой ушло из профессии в 90-е годы. Как показало время, ушли лучшие. Те, кто пережил все кадровые чистки, финансовые кризисы и прочие неприятности, значительно продвинулись по карьерной лестнице, обросли связями, высокими покровительствами.

Судя по составу гостей на банкете, полковник Бедностин к своим 50 годам занял устойчивое положение не только в милицейской среде, но и заработал солидный авторитет в бизнес-кругах. Борьба с экономическими преступлениями в Петроградском районе, судя по всему, носит непримиримый характер.

В числе гостей были начальники РУВД Петроградского, Центрального, Выборгского районов. Несколько чиновников. И очень много коммерсантов (примечательно, что машина, на которой приехал полковник, оказалась почему-то зарегистрированной на Юрия Голикова, занимающегося строительным бизнесом).

К слову, сын Бедностина, 27-летний Евгений, судя по количеству зарегистрированных на него фирм, тоже активно занимается бизнесом. Хотя, как рассказывают, пытался в свое время пойти по стопам отца. Учился в Академии МВД, потом недолго проработал в Петроградском РУВД. Но, видимо, парню просто не хватило милицейской романтики. Говорят, сынок доставляет хлопоты отцу. В мае этого года Евгения подстрелили из травматического пистолета в продуктовом магазине возле метро «Горьковская». Бедностин-младший и его друг Роман Кругликов поссорились с коммерческим директором магазина. Друзьям не понравилось, что директор Владимир Загнойк менял ценники на товарах и указал им на дверь. Слово за слово, завязалась драка. Поняв, что силы неравны, Загнойк достал травматический пистолет и начал стрелять по нападавшим. Те выскочили из магазина, но директор, несмотря на то, что сам был травмирован (он получил сильный удар в голову), преследовал их еще 40 метров. Сын начальника ОБЭП получил две пули в бедро и одну в челюсть, его друг — пулю в нос.

Полковник Бедностин, кроме сына, имеет еще и взрослую дочку. С женой он развелся. Поэтому на банкете пили за новую «боевую подругу» — молодую блондинку Елену. Георгий Бедностин явно не бедствует. Имеет квартиру общей площадью почти 200 квадратных метров на Таврической улице (до кризиса ее цена составляла не менее 2 миллионов долларов). К слову, начальник ОБЭП Петроградского РУВД имеет официальную зарплату 40-50 тысяч рублей. Но, как видно, Бедностин — либо финансовый гений, либо имеет щедрых друзей, которые оплачивают ему шикарные банкеты.

В распоряжении газеты «Тайный Советник» оказались любопытные бумаги, согласно которым некий российский гражданин Георгий Бедностин приобрел через посредническую фирму недостроенные апартаменты из пяти комнат с видом на море площадью 250 квадратных метров в городе Дубай в Арабских Эмиратах — одной из самых дорогих стран мира.

«Тайный Советник» отказывается верить, что полковник Бедностин и есть покупатель этих апартаментов. Так подставиться мог только неумный человек. А для того, чтобы стать начальником ОБЭПа, все-таки нужны кое-какие мозги.

Оригинал материала

«Фонтанка.ру» от origindate::26.07.10