Полковник на раздаче

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Полковник на раздаче

Какова связь между обвинениями следователей ФСБ в отношении Михаила Бергмана и его сотрудничеством с оргпреступностью Кишинева и Тирасполя?

Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::06.10.2008, Фото: "Коммерсант", Полковник Бергман на раздаче. О том, как процветают и радуются кланы и региональные мафийки, под сенью дружественных комбинаторов

Анатолий Слонимский

Converted 27618.jpg

Михаил Бергман

Россия – одна из стран в которой борьба с коррупцией, казалось бы, никогда не прекращалась. Князья и бояре, служилые люди и чины царских дворов исправно украшали собою ссыльную Сибирь, застенки Преображенского приказа, а то и плаху с дыбой… Но, как писал далекий историк, об эпохе Петра Первого «царев гнев обрушивался на наместников, воевод и прочих чинов за мздоимство и воровство неотвратимо…среднему боярину «на кормлении» быть живым и здоровым, не отведав царской палки или кнута палача, было суждено не более двух-трех лет… Бояре это знали…и воровали так, как будто это и был их последний день!»

Но не только поборами и прямым воровством славна была Русская земля. В наследство от великих империй – от Рима, Византии и наследницы их - Османской империи досталась нам славная несгибаемая традиция торговли должностями и назначениями. При этом, нельзя сказать, что католический, а после и протестантский Запад вполне чурался сих денежных удовольствий, так в Римской церкви дело продажи синекур было поставлено на поток и приносило немалую толику доходов папскому престолу. Грех процветал повсеместно. Но, пожалуй, именно в России и восточных ханствах- эмиратах-халифатах продажа выгодных «номенклатурных» мест при дворе и администрации вошла в плоть и кровь, став обычаем, позволявшим возвыситься тем или иным землячествам, местным кланам и мафиям, помогающим подмять им под себя государственную власть и, то что тогда можно было назвать «кадровой политикой».

И, может быть от Орды, а может от Византии, осталось России в наследство южное направление и южные земли, которые русские, с упорством завоевывали столетиями, со времен Ивана Грозного и царевны Софьи. Известно, что в начале девятнадцатого века, министерство иностранных дел Империи было плотно захвачено «греческим кланом». И государства тогда у греков, толком своего не было, и были, они в большинстве своем, верноподданными турок-османов, а в российской внешней политике количество «греческих дипломатов» было подавляющим….Но, особенно, прославились в те времена питомцы полностью зависимого от Турции молдавского господаря Кантемира. Десятки и десятки выходцев из бедного крестьянского края отправились в поисках лучшей чиновной доли в Петербург, создав в России мощное землячество, немедленно открывшее обширную торговлю местами и должностями. И, пусть на пыльной молдавской земле гремели битвы и тысячи русских, турок, валахов погибали – машинка формирования маленькой региональной мафии работала бесперебойно.У каждой земляческой группировки в Москве есть лидер.

Есть таковой и у потомков земледельцев-валахов и молдавских цыганских баронов. Известный в узких кругах Михаил (Моня) Бергман, ныне пребывающий на посту главы столичного представительства республики Хакасия успел и повоевать с молдавскими «оккупантами» в качестве военного коменданта Тирасполя, и творчески поработать с имуществом 14 армии; сыграть роль «серого кардинала» при своем вожде, покойном генерале и губернаторе Александре Лебеде, пару раз его предать, а потом омыть слезами могилу; написать кучу воспоминаний, скромно подчеркнув свою близость к несостоявшемуся Президенту …

Разумеется, при каждом удобном случае, Михаил (он же Моня) вспоминает, что некогда он был назначен комендантом Чернобыльской зоны, и, аки неустрашимый сталкер, своей грудью отражал незримую угрозу, претерпев лишения и болезни. Вроде все так. Но, полковник Бергман, кроме всего прочего, обладает уникальным свойством конвертировать все свои вымышленные и явные элементы биографии, превращая их в триллер, приносящий чистые барыши. Так, чернобыльское прошлое, сравнительно недавно догнало нашего героя, заставив его бестрепетно воспользоваться госсредствами из местного бюджета для организации элитного отдыха. Так, ерунда, всего-то триста тысяч…правда, владивостокского мэра и за меньшее сидеть заставили, а тут. Подумаешь! Да, еще и машину «Ауди» купили …За отдельные деньги…А в хакасcкой прессе – аншлаг. Все местные журналисты расценили попадание Бергмана под проверку, как примитивную одноходовку против республиканского лидера Алексея Лебедя, некогда из уважения к памяти брата, взявшего полковника на работу.

Но, для самого Михаила (Мони) Бергмана, после многолетних «решений вопросов» со сначала партнерами по бизнесу, а затем со злыми конкурентами из госбезопасности Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), после объявления на него охоты лидером ПМР Смирновым и главой МГБ Шевцовым за реальные эпизоды шпионажа в пользу Молдовы, после превращения в «зеленые» услуг по похищению «предателя» Сипягина и убийства местного героя, полевого командира Костенко, даже трупный запах – это запах денег. Недаром, не очень-то скрываемое ветеранами приднестровского конфликта назначение «кабинета полковника Мони» в комендатуре 14 армии было тогда известно всем. Десятки, если не сотни ничего не понимающих мирных жителей были забиты и замучены в «хитром кабинете», где постоянно стоял треск от подключенного к живым людям полевого телефона, а в углу был сделан специальный сток, для того, чтобы господа офицеры и их подельники не замарывали ножек…

Прошли годы худые и лихие – пришли времена жирные. Сегодня – основной бизнес бравого полковника – «крышевание» молдово-тираспольской диаспоры (вот уж действительно, перед деньгами все идеологии и различия пасуют). Основные направления развития бизнеса сходны не столько с китайскими «триадами» (масштаб подвел) сколько с мелкими и средними ячейками национальных восточных и южных мафиозных группочек… Скажем, корейцы в Европе специализируются на подпольных борделях-караоке и игровых залах, а иранцы, неосторожно пущенные в Японию в 70-е организовали целую сутенерскую сеть в токийском районе Раппонги, успешно конкурируя с местными якудза. Конечно, «по валу» о таком масштабе доходов хилой молдавской группировке в Москве и крупных городах России остается только мечтать. Но есть у полковника Мони эксклюзивные методики, которыми он может гордиться, взирая свысока на друзей-конкурентов. Скажем, массированная торговля госдолжностями. Занимается он этим бизнесом с конца девяностых и с большим успехом.

За это время, по словам близких к Бергману сотоварищей, он успел «толкнуть» несколько депутатских мест, пару должностей в министерствах, выгодные должности в госагентствах , местных администрациях и завяз только на подходе к Совету Федерации, где у него что-то не вышло и где-то не получилось…Недаром, обидевшись на Сергея Миронова, он по данным гезеты «Коммерсантъ» назвал точную цену вакантного места сенатора – «от $3.5 до 5 млн.» А это глубокие познания. Так сказать, практические.

Сегодня Президент Дмитрий Медведев призвал страну к крестовому походу против коррупции. Осталось надеяться, что хотя бы часть чиновных борцов не будет назначена усилиями «специалистов», типа полковника Мони Бергмана. Потому что тогда некому будет задать ему и ему подобным пару-тройку вопросов. Например – «Кто стоит за регулярными «бизнес-командировками» в Москву в течение многих уже лет «ветеранов приднестровского конфликта» с усиленной стрелковой подготовкой? И как график этих командировок накладывается на статистику заказных убийств в столице?»

Или «Какова связь между обвинениями следователей ФСБ в отношении Михаила Бергмана и его сотрудничеством с оргпреступностью Кишинева и Тирасполя? Или совместной работы с Борисом Березовским и его людьми в предвыборной команде Лебедя ? И, наконец, - куда все-таки делись имитаторы ядерного взрыва с боевых ракет «земля-земля» 14 Армии?