Полковник унизил вора в законе?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Убийство Буданова могло быть следствием его конфликта с криминальным авторитетом Александром Окуневым, некоторое время отбывавшим наказание вместе с ним в димитровградской ИК-3

Файл:Буданов-115x150.jpg

Юрий Буданов

Убийство Юрия Буданова раскололо общество на тех, кто не сомневается, что разжалованного полковника расстреляли по приказу Рамзана Кадырова, и тех, кто не исключает и другие версии мотивов дерзкого преступления.

К нам поступила информация, что убийство Буданова — это следствие его конфликта с одним криминальным авторитетом, некоторое время отбывавшим наказание вместе с ним в димитровградской ИК-3.

Нам удалось связаться как с теми, кто отбывал наказание в ИК-3 в тот период, когда там содержался Буданов, так и с людьми, и сегодня находящимися в местах лишения свободы.

Из услышанного мы смоделировали такую картину развития событий. Не претендуя на истину в последней инстанции,  хотим оговориться, что это версия. Одна из версий, по всей видимости, отрабатываемых следственными органами.

ФБУ ИК-3 УФСИН РФ по Ульяновской области в криминальном мире имеет репутацию «красной» колонии, то есть исправительного учреждения, в котором правила игры диктуют осужденные, активно и в открытую сотрудничающие с администрацией колонии.

Едва прибыв в ИК-3, Юрий Буданов вступил в СДП (секцию дисциплины и порядка), которые в то время еще действовали в так называемых «красных» колониях, но были упразднены, когда ФСИН России возглавил Александр Реймер.

В начале 2006 года в ИК-3 был этапирован Александр Окунев, в криминальном мире более известный как вор в законе Саша Огонек. По свидетельству очевидцев, «принимали» этот этап не только сотрудники колонии, но и члены СДП, включая Буданова. Что произошло в ходе «приемки», не совсем понятно, но известно, что для Огонька «приемка» завершилась сломанной рукой.

Вскоре в колонии вспыхнул бунт. Несколько сот осужденных объявили голодовку, десяток арестантов вскрыли вены. Руководство колонии и областного управления ФСИН попыталось скрыть инцидент. Прокуратура Ульяновской области распространила официальное сообщение, что в колонии «…проводился обыск в камерах заключенных. В ходе обыска у них были найдены и изъяты сотовые телефоны, СИМ-карты, зарядные устройства. В пятницу утром 10 человек отказались от пищи. Начались перестуки по камерам. К 16 часам от приема пищи отказались уже 160 человек. Об этом ЧП администрация тюрьмы поставила в известность прокуратуру. В учреждение прибыли заместитель прокурора области и прокурор по надзору за соблюдением законности в системе исполнения наказаний. Они побеседовали с заключенными. После беседы с прокурорами заключенные отказались от голодовки. Инцидент был исчерпан».

Vor.jpg

Тем не менее вскоре после усмирения строптивых арестантов зачинщики бунта были переведены в другие колонии. Александр Окунев, в частности, был этапирован в Верхнеуральск, откуда и освободился 19 ноября 2007 года.

Если допустить, что убийство Буданова — эхо того, пятилетней давности конфликта, то ситуация могла развиваться совершенно по иному сценарию, если бы ЧП не было скрыто и получило должную оценку прокуратуры. Буданов едва ли был бы освобожден по УДО, а отсидев весь срок, фактически в наказание за конфликт с Огоньком, тем самым был бы реабилитирован в криминальном мире. И оснований для мести у Огонька не было бы.

Наши собеседники считают, что Окунев-Огонек — слишком серьезный вор в законе, чтобы простить Буданову свое унижение. «Серьезность» Огонька, действительно, подтверждается. Он был «коронован» еще в 1994 году, когда отбывал очередной (к тому времени третий) срок наказания в знаменитой тюрьме Владимирский централ. Входил в так называемую «грузинскую» группировку вместе с такими известными в криминальном мире ворами в законе, как Реваз Цицишвили (Цицка), Эдуард Асатрян, Александр Северов и Сергей Бойцов. После скоропостижной смерти Цицки в октябре 2001 года Окунев женился на его вдове Нино. В уголовной среде Окунев пользуется большим авторитетом и активно участвует в руководстве воровским движением.

Не в традициях «Новой газеты» публиковать «сырые» версии. Тем не менее мы делаем это, отдавая себе отчет, что убийство Юрия Буданова может иметь слишком серьезные последствия. Уверены, что следователи уже отрабатывают ее.

Если у УФСИН РФ по Ульяновской области и администрации колонии ИК-3 есть своя версия конфликта Буданова и Окунева, мы готовы ее изложить.

Оригинал материала: novayagazeta.ru