Полку "федералов" прибыло

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Итак, Совет Федерации утвердил в должностях двух сенаторов от Чечни, тем самым завершив многомесячную интригу с распределением "хлебных" должностей в верхнем эшелоне республиканской власти. Среди тех, кто представляет Чечню в парламенте, оказались и люди, о которых "МН" писали в разгар президентской кампании в Чеченской республике (см. "Игроки выходят из тени", N 32, 2003 г.).

СЕНАТОРЫ

Напомним, что в этом материале "МН" приводили списки теневых кабинетов каждого из основных претендентов на президентский пост. Часть из прогнозов сбылась. Например, действительно острая борьба развернулась за место представителя от Чечни в Совете Федерации. "МН" утверждали, что Кадыров сместит с поста "исполнительного" сенатора Ахмара Завгаева. Завгаев сразу же прислал в газету опровержение, в котором указывал, что у Ахмада Кадырова нет планов смещения его с должности сенатора. А затем вдруг вступил в борьбу за место депутата от Чечни в Государственной думе. Это решение, по сведениям "МН", было принято после консультаций с Кадыровым.

В состязание за опустевшее кресло вступили президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и предприниматель Умар Джабраилов. Причем второй предпочел до последнего момента вообще не высовываться: о том, что он ведет переговоры с Кадыровым по поводу поста сенатора, знал только узкий круг лиц.

Леонид Тягачев все еще давал интервью журналистам, разъясняя, почему он решил идти в Совет Федерации именно от Чечни, а от благополучного региона он бы отказался (оказывается, в Чечне надо поднимать спорт, и у Тягачева на этот счет достигнуты договоренности с президентом республики). А в это время Кадыров уже подписал указ о назначении Умара Джабраилова сенатором. Посвященные в номенклатурные тайны объясняют этот финт двумя причинами. Первая: у предпринимателя Джабраилова ресурса оказалось больше. Вторая: братья Умар и Хусейн Джабраиловы благоразумно придерживались по отношению к Кадырову уважительного нейтралитета, не вступая с ним в прямой конфликт. Напомним, Хусейн Джабраилов - управляющий директор гостиницы "Россия" и один из основных соискателей поста президента Чечни - снял свою кандидатуру после консультаций с Кремлем; теперь, по крайней мере, понятна цена этой сделки...

Умар Джабраилов, ведущий давнюю борьбу с соперниками по бизнесу и некоторыми членами Московского правительства, уже пытался войти в политику. Наряду с Ельциным и Зюгановым он участвовал в президентской гонке 1996 года. Тогда высказывалась масса предположений о том, зачем он вступил в предвыборную кампанию, исход которой был предрешен - по крайней мере, для кандидата Джабраилова. Сам кандидат умело подыгрывал даже тем комментаторам, которые объясняли этот поступок "наполеоновским" комплексом. Спустя восемь лет Джабраилов пробился-таки в узкий круг политиков федерального значения.

Вторым сенатором - "законодательным", от Госсовета Чечни - стал Муса Умаров. Генерал МВД, председатель совета директоров московской фабрики "Красный суконщик" и один из самых богатых людей Чечни, Умаров,присутствовал в списках всех кандидатов. Причем каждый из них обещал Умарову высокие должности - от полпреда республики в Москве до вице-премьера. Муса Умаров провел переговоры с кандидатами настолько ювелирно, что ни один из них не заподозрил, что генерал успел договориться и с его соперниками. По чеченскому кодексу чести такое поведение не приветствуется, но в данном случае игра оказалась беспроигрышной.

Зачем двум безбедным предпринимателям понадобилось с таким трудом пробиваться в Совет Федерации? Ответ на поверхности: личное членство в престижном клубе политиков позволяет сохранить нажитые капиталы.

ДЕПУТАТЫ

Как Ахмар Завгаев стал одним из депутатов от Чечни, уже известно. Вторым чеченским "эмиссаром" в Госдуме стал Руслан Ямадаев. Вообще сравнение двух чеченских депутатов приводит к интересным выводам. Завгаев - представитель номенклатурного клана (его брат Доку дважды становился у руля Чечни в течение 90-х годов), хозяйственник, мыслящий еще советскими категориями. Второй депутат - тоже из славной фамилии: во времена Дудаева братья Ямадаевы воевали против федералов и даже, если верить слухам, грешили работорговлей.

Карьера Ямадаевых круто пошла вверх после того, как они в 1999 году без боя сдали федералам Гудермес, а также после истории с поимкой Салмана Радуева в 2001 году. По информации "МН", Ямадаевы по договоренности с российскими спецслужбами вызвали его на встречу якобы для того, чтобы передать Радуеву документы для выезда из Чечни. Один из братьев, Сулим, в настоящее время возглавляет спецбатальон "Восток" (МВД Чечни), который охотится за Басаевым. Погоня идет всерьез: между Ямадаевыми и Басаевым - кровная вражда. В марте 2003-го Джабраил Ямадаев погиб в селении Дышне-Ведено, где возглавлял операцию по поимке боевиков Басаева; посмертно он был удостоен звания Герой России.

А Руслан (известен так же как Халед) Ямадаев пошел по политической линии - стал замом главы республиканского отделения "Единой России", по спискам которой и попал в Госдуму."