Полмиллиарда в год

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Полмиллиарда в год

"Совет директоров «Сибнефти» решил помочь ее владельцам деньгами. Из 1,1 миллиарда долларов чистой прибыли компании за прошлый год они получат 1,09 миллиарда, а губернатор Чукотки Роман Абрамович, владеющий 44% акций «Сибнефти», - 480 млн. долларов. Это могут оказаться самые высокие дивиденды, которые выплачивали своим акционерам российские нефтяные компании.

'Неслыханная щедрость' 
Совет директоров «Сибнефти» рекомендовал собранию акционеров компании, который состоится 15 мая, направить на выплату дивидендов по итогам 2002 года 1,09 млрд. долларов. Похоже, что владельцы компании побьют свой же рекорд «неслыханной щедрости» по отношению к самим себе. В 2001 году они направили на дивиденды 983 млн. долларов при чистой прибыли в 1,305 млрд. долларов. Тогда аналитики объясняли это тем, что акционеры компании «потратились» на выкуп казначейских акций (находящихся на балансе компании) и таким образом решили компенсировать собственные расходы. На что владельцы компании потратились в прошлом году, неизвестно. 
В любом случае это могут оказаться самые высокие дивиденды, которые выплатят нефтяные компании своим акционерам по итогам прошлого года. Как отмечают аналитики, в среднем сырьевые компании направляют 10--15% от своей чистой прибыли на выплату дивидендов. 'Сибнефть' же хочет отдать своим акционерам почти 100%. 
В «Сибнефти» решение о выплате столь крупных дивидендов объясняют благоприятной конъюнктурой. Как заявил ГАЗЕТЕ пресс-секретарь компании Алексей Фирсов, «бизнес-проекты компании рассчитаны исходя из доходности 20% годовых, а кредитная ставка для «Сибнефти» сейчас составляет в среднем 10%. В этой ситуации выгодно удобно балансировать между получением новых кредитов и выплатой высоких дивидендов». И это при том, что в 2003 году компания намерена инвестировать в собственные проекты 930 млн. долларов. 
«Сибнефть» считается «компанией нескольких акционеров». На свободном рынке обращается всего 12% акций. Самая крупная доля компании - 44% - принадлежит губернатору Чукотки Роману Абрамовичу, который заработает на дивидендах 480 млн. долларов. Как распределяются остальные акции, неизвестно. Аналитики уверены, что солидным пакетом акций владеет исполнительный директор Millhouse Capital (управляет акциями «Сибнефти») Давид Давидович. Это же говорят и о президенте «Сибнефти» Евгении Швидлере, хотя официально ему принадлежат всего 10 (десять!) акций компании. 
От пельменей до золота 
Аналитик «Проспекта» Дмитрий Царегородцев считает, что самой «Сибнефти» эти ресурсы сейчас не очень нужны, учитывая, что уровень задолженности компании еще не очень высок. Кроме того, при нынешних ценах на нефть оборот компании за полгода может составить около 900 млн. долларов. Вместе с тем, по мнению аналитика, акционерам «Сибнефти» нужны средства на развитие других проектов. Например, на раскрутку пищевого холдинга Романа Абрамовича «Планета менеджмент сервис», в который, в частности, входит агрокомпания «Омский бекон» и 100% фирмы «Дарья». 
Аналитик «Зенита» Сергей Суверов полагает, что часть средств от дивидендов может быть направлена в золотодобывающие проекты, учитывая, что средняя прибыль по отрасли составляет 30--40%. По его мнению, акционеры «Сибнефти» также заинтересованы в приобретении акций «Мосэнерго», поскольку у компании есть 37% акций Московского НПЗ. 
При этом опрошенные ГАЗЕТОЙ аналитики не исключают, что, принимая решение о выплате столь высоких дивидендов, акционеры делают шаг к продаже компании. «Сибнефть» считается следующим после ТНК кандидатом на продажу. Выплачивая высокие дивиденды, акционеры показывают рынку, что они готовы делиться собственной прибылью со своими акционерами."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации