Полное содержание конверта, отправленного Владимиром Гончариком Александру Лукашенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Белорусская деловая газета", origindate::17.07.01, "Приговор приведен в исполнение?"

Какие документы Владимир Гончарик направил Александру Лукашенко

Как уже сообщала наша газета, на минувшей неделе Владимир Гончарик отправил президенту для ознакомления и изучения несколько документов, имеющих отношение к громким исчезновениям. Откуда они взяты и как попали к Гончарику — неизвестно, их подлинность не установлена, но поскольку официальной реакции на «компромат от Гончарика» нет, мы решили обнародовать содержимое таинственного конверта. Стиль авторов сохранен.

Обращаем особое внимание читателей на то, что не все даты и факты соответствуют друг другу.

Рапорт министру внутренних дел Наумову В.В. Резолюция: «Для исполнения».

Докладываю вам о том, что мною получена информация следующего содержания. В апреле 1999 года Шейман В.В. дал указание министру внутренних дел Сивакову Ю.Л. допустить в СИЗО №1 ГУВД Мингорисполкома командира СОБР Павлюченко во время исполнения процедуры расстрела приговоренного к этой мере наказания и последующих действий по его захоронению. Сиваков Ю.Л. данное указание передал начальнику СИЗО Алкаеву О.Л. Павлюченко к процедуре был допущен. 6 мая 1999 года Шейман В.В. дал указание Сивакову Ю.Л. выдать пистолет, которым приводится в исполнение приговор о смертной казни, Павлюченко. Сиваков дал указание Алкаеву выдать хранящийся у него пистолет Павлюченко, что Алкаев и исполнил. В данное время Шейман В.В. дал указание Павлюченко физически уничтожить бывшего министра внутренних дел Захаренко Ю.Н. Информационное обеспечение местонахождения Захаренко Павлюченко было обеспечено спецподразделением Васильченко Н.В., задание на которое ему также дал Шейман В.В. через своих сотрудников. Акция захвата и последующего уничтожения Захаренко была произведена Павлюченко, командиром роты СОБР... (далее неразборчиво), командиром первой роты спецназа в/ч и четырьмя его бойцами. 8 мая 1999 года пистолет Павлюченко сдал Алкаеву. По ..... (неразборчиво). 16 сентября 1999 г. Павлюченко провел акцию захвата Гончара В.И. и Красовского А.С. Место захоронения трупов Захаренко Ю.Н., Гончара В.И., Красовского А.С. — спецучасток номерных могил на Северном кладбище.

Начальник ГУКМ генерал-майор милиции Лопатик.
21 ноября 2000 г.

Converted 11831.jpg

Рапорт министру внутренних дел генерал-майору Наумову В.В. Резолюция: «Лопатику. Для проверки».

Докладываю, что, являясь руководителем специальной группы по приведению в исполнение смертных приговоров, познакомился с командиром СОБР Павлюченко Дмитрием при следующих обстоятельствах. В конце октября 1999 года, а точнее origindate::22.10.99 г., по приказу (устному) бывшего министра МВД Сивакова Ю.Л., переданному через начальника КИН МВД Кадушко С.А., мною был допущен присутствовать при исполнении приговора командир СОБР Дмитрий Павлюченко. Цель его присутствия мне непонятна и неизвестна, мне о ней никто ничего не говорил. В этот день были расстреляны 5 человек. Павлюченко присутствовал при расстреле каждого. В один из моментов он спросил исполнителя, почему он стреляет в голову, а не в сердце, заявив при этом, что выстрел в сердце более гуманен и при этом вытекает меньше крови. На исполнителя это произвело некоторое впечатление, так как такие слова мог сказать только человек, на практике знающий характер ранений в различные области тела. По окончании всей процедуры Павлюченко ушел и при захоронении трупов не присутствовал. Повторно, уже в декабре, Павлюченко лично приезжал и интересовался, когда будет следующее исполнение приговора. Я ему объяснил, что лично не уполномочен решать вопрос о его присутствии и отказал ему в этом. Больше мы с ним не встречались.

Кроме того, хочу пояснить, что дважды по распоряжению министра Сивакова Ю.Л. у меня для неизвестных целей был истребован специальный пистолет с глушителем, которым приводятся в исполнение приговоры. Первый раз origindate::30.04.99 г. и возвращен origindate::14.05.99 года. Второй раз origindate::16.09.99 г. и возвращен origindate::18.09.99 года. Первый раз по письменному указанию замминистра Чванкина А.А. пистолет получил полковник милиции Дик В.И., и возвратил также он, второй раз пистолет получил лично адъютант министра по имени Владимир Павлович. О получении ими оружия имеется отметка в журнале учета выдачи оружия.

Начальник СИЗО полковник внутренней службы О.Л. Алкаев.
origindate::23.11.2000 г.

Converted 11832.jpg

Протокол допроса свидетеля Алкаева Олега Леонидовича.

Расшифровка с сайта "Хартыя'97"

Следователь, заместитель начальника отдела Прокуратуры РБ советник юстиции Казаков Е.Г.

Алкаев Олег Леонидович, origindate::11.12.52 года рождения, начальник Следственного изолятора № 1 КИН МВД, звание полковник внутренней службы.

Свидетель: В указанной должности я состою с 6 ноября 1996 г. До меня эту должность занимал полковник внутренней службы Баковец Г.П., в настоящее время он начальник ИТК № 14. В круг моих обязанностей входит обеспечение оперативно-следственного процесса и содержание заключенных в соответствии с требованиями режима. В соответствии с Инструкцией МВД РБ, утвержденной в 1992 г., я являюсь руководителем Специальной группы по приведению в исполнение смертных приговоров путем расстрела лиц, в отношении которых приговор вступил в законную силу и имеется Указ Президента РБ об отказе, либо неприменении помилования.

Расстрел производится непублично в одном из специально оборудованных помещений, месторасположение которого известно только членам специальной группы: прокурору, осуществляющему надзор за законностью исполнения приговора, а также по должности высшим должностным лицам МВД. Это министру, первому заместителю министра и начальнику КИН МВД и начальнику ГУВД Мингорисполкома. После поступления Указа Президента РБ об отказе, либо неприменении помилования в отношении конкретного лица через Верховный Суд РБ и ГУВД Мингорисполкома я в течение месяца в соответствии с Инструкцией обязан привести в исполнение смертный приговор, о нем известить должен письменно об исполнении приговора суд, кроме того составляются учетные и отчетные документы, предусмотренные Инструкцией – в виде акта об установлении личности осужденного, акта о приведении в исполнение приговора и акта о захоронении трупа. Указанные документы передаются вместе с личным делом осужденного через ИЦ МВД РБ на хранение.

Учитывая, что род деятельности специальной группы настолько специфичен, что всякая расшифровка перед кем-либо членов этой группы травмирует их психику и вызывает протест у участников группы, как правило, какие-либо посторонние лица, за исключением высших должностных лиц МВД РБ, они иногда присутствовали, при приведении приговоров в исполнение, не присутствуют. В мою бытность приведено в исполнение свыше 130 смертных приговоров с 1996 г. Из высших должностных лиц присутствовали: Удовиков М. Д., первый зам. министра — дважды присутствовал начальник КИН МВД РБ Кадушкин С. А., он присутствовал два или три раза сейчас не помню. Эти люди находились там не из праздного любопытства, а в целях улучшения организации деятельности и материального обеспечения группы. Кроме указанных лиц, кроме членов группы, в мою бытность при приведении в исполнение приговоров не участвовал. Это не только в отношении тех лиц, что я указал, но и вообще каких-либо иных посторонних лиц.

Где-то в середине октября 1999 года Кадушкин С.А. в моем кабинете познакомил меня с командиром СОБР Павлюченко Дмитрием и сказал, что министр внутренних дел Сиваков Ю.Л. требует участия или присутствия этого человека при приведении в исполнение смертных приговоров. При этом Кадушкин сказал, что как он ни убеждал министра не делать этого, министр категорически настаивал на своем. Подчиняясь указанию министра, переданному через Кадушкина, origindate::22.10.99 г., в день, назначенный для приведения в исполнение смертного приговора, для, вернее, в отношении пяти осужденных, мною был поставлен в известность Павлюченко Д., который в условленное время прибыл ко мне в кабинет и вместе со мной присутствовал при расстреле пяти человек. Причем он находился непосредственно в помещении, где приводятся в исполнение приговоры, вместе с исполнителем. Из гуманных соображений, в целях уменьшения страданий осужденных, расстрел производится выстрелом в затылок из пистолета с глушителем. Павлюченко поинтересовался у исполнителя, почему он не стреляет в сердце. По его мнению, это эффективнее и меньше крови. Со слов исполнителя, человека опытного, такое заявление мог сделать человек, который применял вышесказанное на практике. Захоронение трупов мы должны были произвести на следующий день. В условленное время в условленном месте были собраны члены группы. Павлюченко об этом знал, но к месту сбора группы не пришел. Я его разыскивать и дожидаться не стал. В захоронении он не участвовал, но интересовался в предыдущем разговоре местом захоронения. Я ему сказал, что это делается на кладбище, но конкретного места не указывал. Перед новым 2000 годом Павлюченко уже в должности командира бригады вновь приезжал ко мне и интересовался датой следующего расстрела, а также просил пригласить его. Я ему объяснил, что я лично не уполномочен решать вопрос о его присутствии и отказал ему в этом. Больше я с ним не встречался. Пистолет для приведения в исполнение смертных приговоров находится и хранится в сейфе начальника учреждения СИЗО №1 и в день исполнения приговоров выдается исполнителю. Доступ к этому пистолету имею я и мой заместитель Саевич Н.М., а также прапорщик Шакаль В.И. Другие лица к этому оружию доступа не имеют. Если оружие выдается, то его выдача фиксируется в книге выдачи и приема оружия по СИЗО №1. В этом журнале учитывается выдача и любого другого оружия, выдаваемого в СИЗО №1. Этот пистолет дважды выдавался по личному указанию министра Сивакова Ю.Л. при следующих обстоятельствах лицам, не имеющим отношения к членам специальной группы. В первый раз 30 апреля пистолет был получен полковником милиции Дик В.Н. по письменному указанию замминистра Чванкина А.А. якобы для проведения учебно-тренировочных стрельб. Это указание в письменном виде Дик показал мне, но не оставил. Пистолет возвращен 14 мая 1999 года. Следующий раз пистолет был получен origindate::16.09.99 г. адъютантом министра Сивакова Ю.Л. Мне позвонил Кадушкин, передал личное указание министра о выдаче этого оружия адъютанту Колесникову В.П. Возвращен был пистолет origindate::18.09.99 г. Соответствующие записи о выдаче оружия имеются в книге. Первый раз со слов оружейника прапорщика Шакаль пистолет был возвращен нечищенным в заржавленном состоянии.

Converted 11833.jpg

Второй раз пистолет был возвращен в обычном состоянии. Стреляли из него или нет, я сказать не могу. В остальных случаях пистолет использовался только по назначению. Чистку этого пистолета производит прапорщик Шакаль В.И. Первый раз у Дика забирал пистолет Шакаль В.И. в здании МВД РБ, а Дик тогда ходил к Чванкину и забрал его у Чванкина, а второй раз адъютант министра лично у меня брал пистолет и лично принес мне. Больше добавить к сказанному мне нечего.

Converted 11834.jpg

Вопрос: В каком месте и где конкретно приводились в исполнение смертные приговоры?

Ответ: В настоящее время я не могу вам об этом сказать, поскольку меня не уполномочивали на это.

Вопрос: Назовите, кто конкретно входит в состав группы по приведению в исполнение смертных приговоров?

Ответ: Я конкретно их назвать не могу, могу только назвать должностных лиц. Это прокурор, врач, я и двенадцать членов группы. Персональный состав я не могу назвать, эти двенадцать человек мои подчиненные, обязанности регулируются инструкцией.

Вопрос: Где производились захоронения осужденных, в отношении которых были приведены в исполнение смертные приговоры?

Ответ: Захоронения производятся на кладбищах. На каких конкретно сказать не могу.

Вопрос: Сколько раз и какое количество человек было захоронено в 1999-2000 гг.?

Ответ: За 1999 г. было расстреляно 45 чел., а в текущем году свыше 10 чел., три партии не менее пяти человек.

Вопрос: Издаются ли какие-либо приказы для группы по приведению исполнения смертных приговоров?

Ответ: Такие приказы не издаются и в издании их нет необходимости, поскольку все предусмотрено. Инструкцией. Эта Инструкция издана в единственном экземпляре, утверждена она Генеральным прокурором и Мин. внутренних дел, и хранится у меня. Эта Инструкция временная с 1992, дату более точно сейчас припомнить не могу.

Вопрос: Какой установлен порядок учета в СИЗО № 1 в отношении лиц указанной категории?

Ответ: В отношении документов по учету таких лиц остается в СИЗО документ с Верховного Суда РБ, в котором излагается номер указа президента и его решение по конкретному лицу, а также указание о приведении в исполнение приговора; В ИЦ ГУВД Мингорисполкома направляются следующие документы: личное дело казненного, к которому прилагают подлинник Указа Президента РБ и три акта – об установлении личности, о приведении в исполнение приговора и об захоронении. У меня Журнал учета регистрации указаний ВС РБ о выдаче осужденных для исполнения приговоров, а также дело с подшивкой самих указаний. Это совершенно секретная документация.

Converted 11835.jpg
***

Оригинал этого материала
 "Белорусская деловая газета", origindate::17.07.01

Перечень документов

1.Рапорт начальника СИЗО полковника Алкаева, адресованный министру внутренних дел Республики Беларусь генерал-майору милиции Наумову , датированный origindate::23.11.2000 с визой министра "Для проверки т.Лопатик И.И от origindate::23.11.2000

2.Рапорт начальника главного управления криминальной милиции МВД ген.-майора милиции Лопатика, адресованный министру внутренних дел Республики Беларусь генерал-майору милиции Наумову , датированный origindate::21.11.2000 с визой министра "Лопатик И.И. Для исполнения origindate::21.11.2000"

3.Протокол допроса свидетеля Алкаева О.Л. от origindate::24.11.2000 на 5-и листах

4.Протокол осмотра книги N1538 выдачи и приема оружия и боеприпасов личному составу СИЗО №1 УВД Миноблисполкома от origindate::27.11.2000, подписанный понятыми

5.Постановление о назначении криминалистической экспертизы от origindate::27.11.2000 в рамках расследования уголовного дела N 414100

6.Заключение криминалистической экспертизы от origindate::27.11.2000 по уголовному делу №414100

7.Протокол выемки пистолета ПБ-9 с глушителем NР057С и книги выдачи и приемки оружия и боеприпасов личному составу СИЗО N 1 УВД Миноблисполкома от 24 ноября

8.Выписки из книги выдачи и приемки оружия и боеприпасов личному составу СИЗО №1 УВД Миноблисполкома

***

Открытое письмо председателя Федерации профсоюзов Белорусской Республики Владимир Гончарик Президенту Белоруссии Александру Лукашенко

Вынужден открыто обратиться к Вам, Александр Григорьевич, в связи со следующими обстоятельствами. Как Вы знаете, общественность серьезно обеспокоена фактами исчезновения известных людей. Ранее обнародованные свидетельства следователей прокуратуры Д.Петрушкевича и О.Случека дают основание предполагать прямую причастность ряда высокопоставленных должностных лиц из МВД, Службы безопасности Президента к устранению Ваших политических оппонентов.

Однако согласно заявлению, сделанному origindate::13.07.2001 года на пресс-конференции министром внутренних Беларуси Наумовым В.В., проверка по данному вопросу не проводилась.

На днях мне были переданы материалы, фактически подтверждающие обоснованность заявлений следователей.

Обращаюсь к Вам как к президенту Беларуси. по конституции являющемуся гарантом прав и свобод человека и гражданина, передаю данные материалы и прошу незамедлительно провести тщательную и всестороннюю проверку фактов, изложенных в предоставленных документах, и проинформировать общественность о сделанных Вами выводах.

Поскольку в материалах указаны конкретные фамилии должностных лиц, они по моему мнению, должны быть на период расследования отстранены от занимаемых высоких постов.

Оперативное реагирование на изложенные факты позволит сделать вывод о том, насколько справедливо существующее в обществе мнение о причастности руководителей государства к исчезновению известных политических деятелей.

Приложение: на 33 страницах.

В.Гончарик