Полномочия Смольного тянули, но не перетянули. Ваничкин, Сажинов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Не исключено, что новое петербургское правительство сформируют буквально через пару недель: закон о порядке его функционирования к тому времени вполне может быть принят местным парламентом и подписан губернатором.

После того как в позапрошлую среду законопроект «О правительстве Петербурга» был принят депутатами в первом чтении, Смольный и Мариинский сформировали совместную рабочую группу для его доработки (в составе председателя ЗакСа Вадима Тюльпанова, представителей мариинских фракций, и.о. главы смольнинской канцелярии Виктора Лобко и губернаторского полпреда в ЗакСе Михаила Бродского).

Похоже, единственное, в чем окончательно утвердилась «поправочная» группа, так это в том, что в городское правительство не должно входить более 15 человек. Впрочем, этот пункт лишь закрепляет и без того прописанную в новой редакции Устава норму. Стороны также несколько скорректировали полномочия каждого из вице-губернаторов, прописанных в законе.

С другой стороны, формально конкретизировать полномочия «иных членов правительства» у депутатов не получилось. Хотя вроде бы была достигнута договоренность, что в число этих самых иных членов войдут два местных представителя федеральных ведомств (глава ГУВД Михаил Ваничкин и руководитель налоговой службы Анатолий Сердюков), а также представитель градоначальника в ЗакСе (Михаил Бродский).

Таким образом, в составе правительства остаются три вакансии. По нашей информации, их могут заполнить руководители комитета финансов, комитета печати и комитета по управлению городским имуществом. Впрочем, окончательное решение этого вопроса остается в непосредственном ведении Валентины Матвиенко. Тем более, не исключено, что таких вакансийй будет на одну меньше. Ибо в смольнинских недрах вызрела идея еще об одном вице-губернаторе, профильно отвечающем за инвестиционный блок. Поддержит ли ее в итоге глава города, станет понятно уже в ближайшие дни.

Стоит отметить, что единственным вице-губернатором, чьи полномочия не были скорректированы рабочей группой, стал заместитель губернатора по организационной части (просто потому, что они изначально были прописаны в законопроекте самым подробным образом). К тому же смольнинцам удалось сохранить в законопроекте за администрацией губернатора статус юридического лица. Таким образом, вице-губернатор-руководитель администрации (Виктор Лобко) автоматически становится в петербургской кадровой иерархии человеком N2.

Возможно, именно для закрепления своего статуса, г-н Лобко на комиссии озвучил следующее предложение: в ходе ближайшего заседания ЗакСа не принимать те депутатские поправки, которые поступят после официального закрытия рабочей группы. Как выразился один из деятельных участников совещания, эта позиция напомнила ему известную формулу: «Пастернака не читал, но осуждаю».

С этим предложением в итоге не согласились, и на рассмотрение Собрания будут вынесены еще несколько «самостийных» предложений. В частности, о том, чтобы зафиксировать в законе процедуру официального опубликования постановлений правительства (которые теперь, напомним, имеют статус нормативных актов), механизмы контроля за ростом благосостояния его членов, а также подробное описание полномочий этого органа.

Второе чтение законопроекта «О правительстве...» пройдет уже в эту среду. Не исключено, кстати, что смольнинцы попросят депутатов не тянуть и назначить на четверг дополнительное заседание - дабы утвердить документ в целом."