Полномочный представитель

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::11.05.2007

Полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов

Compromat.Ru[...] Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, наделен правом реализовывать конституционные полномочия гаранта в 11 субъектах Федерации: в Карелии, Республике Коми, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях, г. Санкт-Петербурге и Ненецком автономном округе.

События в регионе: В Санкт-Петербурге и его ближайшем пригороде в рамках нацпроекта «Доступное жилье» начато строительство крупных комплексов «Балтийская жемчужина» и «Евразия» общей стоимостью 1,8 миллиарда долларов. Обещают, что это будет миллион квадратных метров жилья, рестораны, бутики, стоянки для яхт и катеров, буддийский храм и филиал Пекинской оперы. В результате подписанного Ильей Клебановым соглашения подряд на строительство этих комплексов получили китайские компании и, как утверждают некоторые СМИ, — без тендера.

В Архангельске региональные следственные органы собираются ходатайствовать об отстранении от должности мэра города Александра Донского, которому облпрокуратура на днях вручила обвинительное заключение по возбужденному против него уголовному делу о подделке документов и незаконном предпринимательстве. Дело было возбуждено после того, как мэр заявил о желании выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России в 2008 году. В интервью «Новой газете» (№11 от origindate::18.02.2007) Донской сказал: «Как только появилась информация на сайте мэрии о том, что буду баллотироваться на пост президента, в тот же день мне позвонил Илья Клебанов. Он мне сказал: ты что, решил баллотироваться? В таком ироничном тоне. Я говорю — да. Он сказал: «Я тебе советую прикинуться сумасшедшим, больным. Откажись от этой идеи». Я сказал, что уже принял решение. После чего он мне сказал: «У тебя будут серьезные проблемы. Будут уголовные дела». И рассказал весь сценарий…».

В Ненецком автономном округе вступили в завершающую стадию судебные слушания по делу экс-губернатора Алексея Баринова. После победы Баринова на губернаторских выборах в округе эксперты Фонда «Центр политических технологий» отмечали, что «он имеет свою, независимую от Кремля позицию». Вскоре возникло уголовное дело по обвинению в мошенничестве и растрате, а затем — отстранение Баринова от должности. До передачи дела в суд Илья Клебанов публично заявил: «Все основные документы, подтверждающие виновность Баринова, собраны, и в свое кресло он уже не вернется. И в том суде, который, безусловно, состоится, он будет признан виновным». Назначенного после отставки Баринова нового и.о. главы администрации некоторые эксперты назвали «фигурой, лично пролоббированной Клебановым».
 
Политориентация: Cторонник партии «Единая Россия».

Чем известен: Попав по протекции тещи, в то время начальницы цеха Ленинградского оптико-механического объединения («ЛОМО»), на это закрытое военное предприятие, Илья Клебанов ко времени распада СССР дорос на нем до должности гендиректора и стал в 90-е годы ключевым участником процесса его приватизации. Тогда определились зоны влияния будущего полпреда — наукоемкие технологии, машиностроение, военно-промышленный комплекс. Они позволили ему к 1997 году занять пост вице-губернатора Санкт-Петербурга, а к 1999-му — министра промышленности, науки и технологий РФ и одновременно вице-премьера правительства РФ, ответственного за высокотехнологичные отрасли и оборонный комплекс.
 
В этой должности стал главой правительственной комиссии по расследованию причин гибели атомной подводной лодки «Курск». Отправленный в результате этого расследования в отставку экс-начальник штаба Северного флота Михаил Моцак сейчас вошел в аппарат Клебанова в качестве одного из его помощников. Ряд неудачных и сомнительных военных контрактов, таких как попытка продажи Индии авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», а также затея Клебанова по переделу сфер влияния в «оборонке», встретившая жесткий отпор со стороны генералитета, привели к отставке с поста вице-премьера, а затем и министра. В связи с этим назначение Ильи Клебанова в ноябре 2003 года полпредом в Северо-Западном федеральном округе многие эксперты восприняли как «почетную ссылку», однако затем вынуждены были признать, что именно на этом посту он расширил свое политическое и экономическое влияние.

Семья

Евгения Клебанова
, супруга полпреда.

Александр Клебанов, младший брат полпреда, занимает руководящие должности в ОАО «ЛОМО» («Ленинградское оптико-механическое объединение» — крупнейший производитель оптико-механических и электронных приборов для военно-космических и гражданских нужд)

Константин Клебанов — сын полпреда, 19 лет, студент

Екатерина Клебанова-Праскурина — дочь полпреда, 30 лет, владеет частью бизнеса сети парикмахерских и салонов красоты «Имидж-лаборатория Persona», имеет доли в семейном бизнесе.

Андрей Праскурин – зять полпреда, 30 лет, член совета директоров и председатель правления ЗАО «Русский индустриальный банк»
 
Имущество

По данным немецкого журнала Spiegel, у Ильи Клебанова собственная квартира в Санкт-Петербурге площадью 220 квадратных метров, под Москвой – дача на участке площадью в полгектара. Агентство Eaton Way на специализированном сайте элитной недвижимости Vipdeluxe.Ru дополняет, что дача Клебанова расположена на территории пансионата «Петрово-Дальнее» Управления делами президента РФ и уточняет, что «дом частный» и земля там «находится в собственности физических лиц». Равнозначный участок с домом на этом сайте предлагается за 7,5 миллиона долларов.

Бизнес-интересы

ОАО «ЛОМО» (Санкт-Петербург)

Компания «ЛОМО» — крупнейший российский разработчик и производитель высокоточных механических и электронных оптических приборов с собственным миллиардным капиталом и ежегодной почти двухмиллиардной выручкой. Больше половины производимой на предприятии продукции – специального военного и космического назначения, то есть оборонный госзаказ, однако после приватизации доли государства в компании не осталось. Все акционеры — частные лица, офшорные компании и номинальные держатели. Именно они получают прибыль от реализации с 2006 года медицинских эндоскопов в рамках нацпроекта «Здоровье», от поставки Центризбиркому комплексов обработки избирательных бюллетеней для последних выборов президента России, по контракту 2002 года на поставку в Индию двух тысяч головок самонаведения для снарядов «Краснополь» и по многим другим проектам. В среднем доход от реализации только военной продукции «ЛОМО» составляет ежегодно порядка 20 миллионов долларов. По данным аналитиков, в большинстве направлений «ЛОМО» не имеет конкурентов среди отечественных компаний, а в сфере оборонной промышленности — российский монополист в разработке головок самонаведения для зенитно-ракетных комплексов «Игла», а также систем управления огнем для ракетных установок «Ракурс», «Булава», «Тополь».

Уже 15 лет эту компанию связывают с семьей ее бывшего гендиректора — нынешнего полпреда Ильи Клебанова. Его младший брат,  Александр Клебанов, с 2001 года является заместителем директора по управлению корпоративным имуществом, с июня 2005-го — член правления ОАО «ЛОМО». В последнем списке аффилированных лиц компании он значится «как лицо, принадлежащее к той группе лиц, к которой принадлежит акционерное общество». Кроме этого, четыре года назад Клебанов-младший стал гендиректором дочернего предприятия ООО «ЛОМО-Пласт», которое, по документам, имеет право распоряжаться более чем 20 процентами уставного капитала «ЛОМО». Еще Александр Клебанов руководит департаментом коммерческих операций с имуществом компании «ЛОМО-Недвижимость», в функции которого входят операции по продаже, приобретению, аренде имущества, а также транспортное обеспечение и продажа энергоресурсов.

Дочь полпреда Екатерина Клебанова, в замужестве – Праскурина, несколько лет назад окончила Санкт-Петербургский университет экономики и финансов, учредила вместе с подругой ООО «Мойка» и выкупила право (франшизу) на использование марки Persona Lab для организации сети салонов красоты и парикмахерских в Санкт-Петербурге. Стоимость франшизы составляет 30 тысяч долларов плюс инвестиции в один салон от 150 до 250 тысяч долларов. Одновременно с этим Екатерина Ильинична является гендиректором ООО «Вирибус» — фирмы, которая в 2005 году вошла в число владельцев ОАО «ЛОМО», получив право распоряжаться 21,5 процента голосующих акций предприятия, т.е. позволяющих влиять на ключевые решения и смену состава совета директоров.

Годом ранее ООО «Вирибус» владело 4,9 процента акций питерского «Промстройбанка». Этот банк на тот момент — 100-процентный акционер ЗАО «Балтийское финансовое агентство», которое, в свою очередь, является одним из номинальных держателей акций «ЛОМО» (т.е. в пользу какого-то не обозначенного лица). Возможно, случайное совпадение, что заместителем директора «Промстройбанка» как раз тогда был зять полпреда, недавний выпускник того же, что и Екатерина Клебанова, Санкт-Петербургского университета экономики и финансов Андрей Праскурин.

ЗАО «Русский индустриальный банк» (Москва)

Зять полпреда Андрей Праскурин — председатель правления и член совета директоров «Русского индустриального банка». Этот банк в результате слияния с «Северо-Западным Телекомбанком» вошел в число 200 крупнейших банков России и приобрел как преемник его основных стратегических партнеров — ОАО «ЛОМО» и ОАО «Северо-Западный Телеком» (межрегиональный оператор связи в составе «Связьинвеста» — самой мощной российской государственной телекоммуникационной корпорации). «Русский индустриальный банк» сейчас, по данным СМИ, обслуживает финансовые потоки ряда компаний, входящих в «Связьинвест», и организует их облигационные займы. Кроме этого, «Русский индустриальный банк» связан с компанией «РТК-лизинг» (владеет 34,7 процента голосующих акций компании), основное направление деятельности которой — совместный проект с ОАО «Связьинвест» по закупке коммутационного оборудования для дочерних и зависимых предприятий ОАО «Связьинвест» по всей России.

[...]