Полностью приватизирована государственная доля в компании Azercell

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Чиновники, дискредитирующие правительство Азербайджана, занизили реальную стоимость компании и нагрели на сделке руки"

Оригинал этого материала
© Day.Az, origindate::11.02.2008

Полностью приватизирована государственная доля в компании Azercell

Тимур Гусейнов

Сегодня была завершена приватизация акций сотовой компании Azercell, которые до сих пор принадлежали государству. Об этом, как передает Day.Az, сообщает телеканал ANS со ссылкой на Госкомитет по управлению государственным имуществом.

Отмечается, что долю государства, выкупил другой совладелец Azercell. Доля государства составляющая 35,7% была оценена в 180 млн долларов.

Напомним, что Azercell до сегодняшнего дня является совместным предприятием министерства связи и информационных технологий Азербайджана (35,7%) и голландской компании Fintur Holdings BV (64,3%), которая входит в совместное предприятие, созданное компаниями – TeliaSonera (58%) и Turkcell (42%).

***

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::13.02.2008

К.К.

11 февраля Day.Az распространил новость о продаже государственной доли компании мобильного оператора - Azercell. Напомним, что почти 36%-ная доля в крупнейшем в Закавказье оператора сотовой связи продана ВСЕГО за 180 миллионов долларов. Сумма, сама по себе, удивительно смешная, учитывая рыночную стоимость высокотехнологичных предприятий, тем более такого высокорентабельного как Azercell. Достаточно вспомнить, какие колоссальные инвестиции вложил, да и до сих пор, продолжает вкладывать другой оператор Азерфон (Nar Mobile) для вхождения на азербайджанский рынок.

Согласитесь, эта цифра вызывает, мягко говоря, недоумение, так как, согласно только официальной информации, в это предприятие было инвестировано несколько сот миллионов долларов США. В настоящее время на долю Azercell приходится 78% территории страны, и благодаря этому 99% населения имеет возможность пользоваться услугами этого оператора. При этом мы вообще умалчиваем о стоимости брэнда «Azercell».

Но разговор о другом. В настоящее время азербайджанское государство инвестирует в разные сферы за рубежом. Пока у нас есть нефтяные доходы, правительство желает выгодно инвестировать их в те предприятия, которые впоследствии будут приносить выгоду нашему государству. Зарождается вопрос – зачем вкладывая во что-то за рубежом, при этом продавать по мизерной цене акции «курочки, несущей золотые яички»? Причем «курочки», которая находится у тебя дома. Тем более, что это бизнес вне нефтяной сферы и абсолютно высокотехнологичен.

Реалии рисуются достаточно грустные - если раньше Azercell платил дивиденды азербайджанскому государству, то есть деньги оставались в нашей стране, то теперь они потекут в Финляндию и Турцию, то есть в карманы компаний TeliaSonera и Turkcell, которые посредством Fintur Holdings BV стали единоличными владельцами лидера сотовой компании в Азербайджане.

Разве у азербайджанского правительства не было 180 миллионов долларов? Любой олигарх средней руки в состоянии заплатить эту сумму. Злые языки могут назвать другие причины – есть вероятность, что некие чиновники, дискредитирующие правительство, умышленно занизили реальную стоимость компании и нагрели на сделке руки.

Нам же остается надеяться на беспристрастное исследование деталей данной сделки со стороны соответствующих правительственных структур.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif