Полные тексты контрактов на поставку и транзит газа между "Газпромом" и "Нафтогазом" попали в прессу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Полные тексты контрактов на поставку и транзит газа между "Газпромом" и "Нафтогазом" попали в прессу

Достоверность документов подтвердил источник, близкий к "Газпрому"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::23.01.2009, Газ прорвался наружу

Елена Мазнева

Converted 28290.jpg

Впервые в истории полные тексты контрактов на поставку и транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» попали в прессу. Эксперты считают их условия проигрышем для Украины; Юлия Тимошенко уже заявила, что будет добиваться их пересмотра

Тексты контрактов «Газпрома» и «Нафтогаза» на поставку и транзит газа, подписанных 19 января по итогам переговоров Юлии Тимошенко и Владимира Путина, полностью опубликовало интернет-издание «Украинская правда», достоверность документов подтвердил «Ведомостям» источник, близкий к «Газпрому» (представители «Газпрома» и «Нафтогаза» от комментариев отказались). Контракты не 10-летние, как объявляли, а 11-летние, действуют с 1 января 2009 г. до 31 декабря 2019 г. В остальном почти все как заявляли официальные лица: базовая цена газа для Украины на все 11 лет — $450 за 1000 куб. м, она будет снижаться или повышаться раз в квартал по формуле, где главная составляющая — изменение цен на мазут и дизтопливо за предыдущие девять месяцев («опорный период» для расчета такого изменения — апрель — декабрь 2008 г.). Общий объем поставки на 2009 г. — 40 млрд куб. м, далее — по 52 млрд куб. м в год. На этот год к формуле будет применяться 20%-ная скидка, и цена I квартала — $360; объемы закупки минимальны (всего 5 млрд куб. м против 12,5 млрд куб. м в IV квартале этого года). А дальше прогнозы по ценам расходятся. В среднем по году будет $228,8, говорила на днях премьер Украины Юлия Тимошенко.

Бонус «Газпрома»

«Газпром», как выясняется, выторговал довольно вкусные условия по транзиту. Компания собирается прокачивать через Украину по 110 млрд куб. м в год. Формально ставка 2009 г., как и объявлялось, — $1,7 (прокачка 1000 куб. м на 100 км). Но часть газа пойдет по ставке $1,094 — и не за живые деньги, а в счет оплаты долга по ранее выданному авансу «Газпрома» на $250 млн (когда выдан, не указано). Весь январь «Нафтогаз» будет заниматься транзитом в счет долга, следует из контракта; деньги он начнет получать только в феврале (всего в счет долга нужно транспортировать 18,4 млрд куб. м газа). В целом доход от транзита составит у «Нафтогаза» в этом году около $2,35 млрд, указано в документе; план по транзиту на этот год — 120,083 млрд куб. м. Средняя ставка получается ниже уровня 2006 г. — $1,58. С 2010 г. транзит тоже будет считаться по формуле; основная составляющая — базовая ставка на все 10 лет ($2,04), а также несколько центов к ней, которые добавляются раз в месяц исходя из цены поставок газа на Украину. Отсюда и получаются, видимо, те $2,4-2,6 на 2010 г., которые называл недавно зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. На 2011-2019 гг. к этой формуле добавляется ежегодная индексация, равная показателю инфляции в Евросоюзе за предшествующий год по данным Eurostat (предварительный итог 2008 г. — 2,2%).

Тимошенко назвала этот контракт победой, президент Украины Виктор Ющенко — проигрышем. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин готов согласиться с Ющенко: при базовой цене $450 общие расходы «Нафтогаза» превысят $9 млрд в 2009 г.

Если бы Украина могла договориться о базе в $380 как крупный потребитель, расходы тогда были бы $7,8 млрд, а средняя цена — $195,3.

Строгости договора

Контракт на поставку составлен по принципу «бери или плати»; «Нафтогаз» должен оплачивать 80% заявленных объемов, даже если не выбрал их (месячные объемы поставки согласовываются за 15 дней до этого). Если Украина хоть раз сорвет оплату, она перейдет на 100%-ную предоплату до самого 2020 года. Если «Нафтогаз» отбирает газ из транзитных потоков, это топливо тут же зачисляется ему в поставку «Газпрома» за 2009-2019 гг. И даже переводить поставщику деньги «Нафтогаз» должен на две недели раньше, чем «Газпром» — ему.

Если «Нафтогаз» потребит больше 6% контрактного объема, то в летний сезон (апрель — сентябрь) будет платить за лишние объемы в 1,5 раза дороже, зимой (октябрь — март) — втрое. У «Газпрома» за превышение объемов транзита доплаты не предполагается, хотя за недопоставку — те же штрафы. И только пени за просрочку одинаковые — 0,03% в день от той суммы просроченного платежа.

Туманный контракт

Юристы «Газпрома» в шоке от того, как быстро попал в СМИ текст контракта, делится один из сотрудников компании. Формально разглашение контрактной информации — не повод для разрыва, хотя конфиденциальность — условия обоих контрактов. Будут ли стороны настаивать на пересмотре контрактов (они заключены по шведскому праву, площадка для споров, как и прежде, — стокгольмский арбитраж) — из-за того, что все его параметры стали известны, пресс-секретарь Тимошенко и представитель «Газпрома» комментировать не стали. «Вопрос о том, что контракт может быть расторгнут в связи с его разглашением, нами не ставится, — говорит советник Ющенко по энергетическим вопросам Богдан Соколовский. — Мы теперь анализируем, как жить с этими контрактами». Неделю назад Тимошенко объявила, что с долгосрочным контрактом больше не будет никаких «ежегодных проблем» с Украиной, а уже вчера — что Украина будет договариваться с «Газпромом» о новой цене на 2010-2011 гг. «В 2009 г. нам дали скидку в 20% от формульной цены <...> Формульная цена будет рассчитана в 2010 г., будем вести переговоры о льготных ценах», — заявила Тимошенко. Интересно, что менять условия контрактов все-таки можно — если убедить партнера, что ситуация на топливном рынке «существенно» изменилась, указывается в документах.

 Converted 28291.gif