Полный абхаз для Грузии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Полный абхаз для Грузии Россия вправе повесить над Шеварднадзе дамоклов меч

Абхазии снова война. О том, что чеченцы с "подачи" грузинского правительства могут в любой момент разрушить хрупкий мир, наши миротворцы говорили давно. "Чеченские боевики вовсю хозяйничают в Панкисском ущелье", "Полевой командир Руслан Гелаев "сколачивает" новую банду" - все лето военная разведка приносила неутешительные вести. Грузинские власти традиционно делали "хорошую мину", хотя планы вторжения в Абхазию принадлежат... именно им. Сейчас отрицать что-либо стало совсем уж неприлично. Признание было сделано устами вице-спикера парламента Грузии Вахтанга Рчеулишвили в конце августа. "Я не исключаю существования во властных структурах Грузии отдельных групп, которыми может быть разработан план возвращения Абхазии при поддержке чеченских боевиков", - витиевато заявил сей высокопоставленный муж. В начале октября бумажные планы "отдельных групп" из властных структур обрели плоть и кровь. Почему именно сейчас - ясно как божий день. Пока американцы и все прогрессивное человечество разбираются с талибами, под шумок можно решить все свои проблемы. Грузия в очередной раз пытается вернуть в "лоно семьи" непокорную Абхазию - благо что по всем международным документам независимая и непризнанная Республика Апсны давно уже числится в ее юрисдикции.

Для возвращения блудной дочери все способы хороши. Переместить пару сотен чеченцев из Восточной Грузии (Панкисское ущелье) в Западную (Кодорское ущелье) - запросто. Разбомбить парочку сел - легко! Жаль, конечно, что в своих же попали, но и это не беда: "ошибочку" можно на русских списать. А заодно и лишний раз перед мировой общественностью поплакаться: 
- Сколько мы просили, чтобы миротворцы покинули военные базы, а они все не уходят и не уходят. Теперь вот бомбить начали!.. 
Непонятно только, правда, как наши штурмовики там оказались, если даже борт с командующим ВДВ Георгием Шпаком военные не могут посадить на своей же базе в Гудауте. А два месяца назад, когда я была в Абхазии, в нашей группировке не летала ни одна из четырех "вертушек": то грузины "коридора" не дают, то изношенная техника просто не в состоянии подняться. 
В первую чеченскую Грузия была на нашей стороне. В Ахметском районе, где проживали грузинские чеченцы, на случай бегства боевиков даже разместилась группа российских пограничников. Стрелять им, впрочем, не пришлось: тогда бежать в Грузию у "чехов" не было никакого резона. Еще не стерлись из памяти события 1992-93 годов, когда за абхазов воевал Шамиль Басаев со своим исламским батальоном... 
Другое дело - сейчас. Сначала Грузия демонстративно покинула коллективный Договор по безопасности в рамках СНГ и начала вовсю кокетничать с НАТО, закончив любовную прелюдию масштабными утехами в Поти. Потом - выгнала взашей наших погранцов, открыла представительство Ичкерии, начала строить дорогу между Грузией и Чечней. И наконец просто-напросто, как заботливая мама, пригрела у себя в Панкисском ущелье сотни, если не тысячи боевиков. Здесь можно отлежаться, зализать раны и снова ринуться в бой. 
- Я был там пару недель назад. На домах - ичкерийские флаги с волками. Вместо "здрасьте" - "аллах акбар", - рассказал "МК" источник в Минобороны. - Никто особо и не скрывал, что они готовятся к марш-броску в Россию... 
После 11 сентября так явно дружить с коллегами "террориста номер один" бен Ладена стало как-то боязно. Вот грузины, по мнению аналитиков, и решили одним махом решить обе проблемы: и от боевиков хотя бы на время избавиться, и с Абхазией наконец разобраться. А потом - после успешного завершения американской операции возмездия - можно будет поставить вопрос ребром: если уж бороться с сепаратистами, так до конца. Если не получится задавить абхазскую "гадину" своими руками, можно и мировое сообщество подключить. Косово и Македония чем не пример?.. Так что если бы бойцы Гелаева не зависли в Абхазии, а ринулись в Россию (в ту же Кабарду или Карачаево-Черкесию, например), грузинам бы это только на руку было. "Ведь мы же предупреждали Москву об опасности абхазского режима!" - в очередной раз воскликнул бы официальный Тбилиси. А попутно и снял бы с себя все обвинения в пособничестве чеченским боевикам. 
Тем временем совершенно точно известно, что чеченцы и не собирались особо воевать в Абхазии. Войдя на ее территорию, они оставили грузинских боевиков одних, а сами отправились в высокогорные районы Кабардино-Балкарии, где еще с лета для них были подготовлены законспирированные базы. 
Как бы там ни было, нам в этой ситуации остается по-прежнему гнуть свою линию, которую российские миротворцы успешно практикуют последние десять лет: безопасность России прежде всего. Еще одну зону гуманитарной катастрофы (а она неизбежно появится, если сейчас в Абхазии победят прогрузинские силы) - под боком у Сочи, единственного общенационального курорта, - мы не потянем. Чтобы в этом убедиться, далеко ездить не придется: на левом берегу Ингури уже несколько лет ютятся тысячи беженцев, и грузинские власти ничего с ними сделать не могут. 
В "интересном" положении оказался и грузинский президент Шеварднадзе, который поставлен перед двумя неприятными фактами: во-первых, ему пришлось признать, что на территории Грузии нашли приют террористы, а во-вторых, новую агрессию в Абхазии не удалось прикрыть чеченскими боевиками. Впору России свои "Томагавки" доставать... "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации