Полный антракт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сотрудники Екатеринбургского Театра Эстрады готовы «голодать и воевать» в ответ на отставку своего руководителя, уволенного губернатором

1273843111-0.jpg Сегодня вечером в холле Театра Эстрады собралось более 30 сотрудников театра – артисты балета, драматическая труппа, сотрудники бухгалтерии и другие. Они готовятся к акции протеста против отставки художественного руководителя, директора и создателя театра Николая Головина. Остальные сотрудники учреждения в настоящее время заканчивают подготовку плакатов.

Как сообщила журналистам главный балетмейстер театра Марина Головина, «акция» по увольнению руководителя «подогревалась» в течение полугода. «Все это время ходили слухи о реорганизации театра. Два месяца назад наш директор, как обычно, получил бумагу о прекращении контракта. Это всегда было чистой формальностью, так как его контракт затем благополучно продлевался.

13 мая Николая Головина вызвали в резиденцию губернатора Свердловской области. Его попросили прийти с паспортом и написать заявление о приеме на работу. Он благополучно завершил все дела и вернулся в театр. Между тем, около 17.30 ему позвонили из Департамента наград и кадров и предупредили, что придут поздравлять. Затем мне навстречу попались два человека с букетами. Они вручили Николаю Головину цветы, грамоту, и приказ губернатора Мишарина о прекращении контракта», – рассказала балетмейстер.

Сам Николай Головин сегодня назвал губернаторские цветы «венком», а грамоту – «эпитафией».

Как сообщили «Новому Региону» участники театрального собрания, на сегодняшний день в Театре Эстрады работает 314 человек, включая два оркестра и несколько детских коллективов – гордость учреждения. Кроме того, здесь трудятся 12 заслуженных артистов России и лауреаты международных конкурсов.

Большинство из них готовы пойти на крайние меры, чтобы восстановить справедливость. «Наш директор – не просто номинальный директор нашего театра, это его родитель. Театр Эстрады всегда считался губернаторским театром, именно губернатор Эдуард Россель подписал приказ о его создании. Мы готовы протестовать, воевать, голодать, чтобы сберечь единственный действующий театр эстрады в России», – заявили сегодня представители актерской труппы. Сотрудники Театра Эстрады отметили, что уже к понедельнику хотели бы видеть и слышать, как объяснит данную ситуацию Министерство культуры. По словам Марины Головиной, со времен назначения нового губернатора Свердловской области Александра Мишарина и обновления кабинета министров, с сотрудниками Театра Эстрады не повстречался ни министр культуры Алексей Бадаев, ни представители новой областной власти. Именно «тихий» и «скрытный» подход к отставке бессменного руководителя театра наводит актеров на мысли о том, что на место директора Театра Эстрады кто-то претендует. Отметим, что Николай Головин руководил театром в течение 14 лет, обновляя свой контракт с периодичностью в 1-2 года.

Примечательно, что в учреждении давно муссируются слухи о том, что из Театра Эстрады собираются сделать обыкновенную концертную площадку. Николай Головин подтвердил это, добавив, что новый министр культуры отнесся к учреждению весьма холодно. «Я не могу сказать ничего плохого про Бадаева – я его не знаю. Но когда после назначения я подошел к нему и предложил встретиться по поводу театра, он сказал очень простую фразу: «А что с вами разговаривать? Я все о вас знаю»».

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::14.05.10