Полный байдаг

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Полный байдаг

"В среду по всей Туркмении военными парадами, демонстрациями трудящихся и китайскими фейерверками отмечены сразу два главных официальных праздника - 63-летие президента Сапармурата Ниязова и День государственного флага. Одновременно в столицах России, Франции, Австрии, Великобритании, Италии и шведском городе Гетеборге прошли акции протеста правозащитников, требующих "положить конец кровавому диктаторскому режиму в Ашхабаде и привлечь его главу Туркменбаши к суду".

По новому календарю, который придумал сам Ниязов, месяц февраль теперь называется байдаг (знамя). Поэтому главным событием праздника стало вручение перед военным парадом новых полковых знамен 20 лучшим воинским частям страны. Как рассказывают очевидцы, каждому из подошедших с рапортом офицеров Туркменбаши подолгу пристально смотрел в глаза. "Поклонение знамени - это признание единства туркменского народа, - заявил именинник. - Как в древние времена, оно будет вдохновлять туркмен на освоение военной профессии и служение отечеству". 
"Ниязов лжет, - заявил в телефонном интервью "Известиям" живущий в Швеции бывший первый замминистра сельского хозяйства и, по определению Ашхабада, "враг № 1 лично Туркменбаши" Сапармурат ЫКЛЫМОВ. - Он сильно напуган последними событиями в стране и чувствует, что народ не верит в инсценировку покушения на президента. Здесь, в Швеции, мы получили информацию о том, как полицейские в одном из совхозов согнали людей на митинг в поддержку правительства. Давясь слезами, 35 тысяч туркмен вместо "да здравствует!" - кричали "долой!". 
По всей республике в эти дни приняты экстренные меры по поддержанию порядка. Усилена охрана госграницы с "подозрительным" Узбекистаном. Усилены наряды, охраняющие колонии и тюрьмы, - вокруг этих учреждений установлена трехкилометровая зона, куда доступ гражданам запрещен. Для пресечения "провокационных слухов" и "антигосударственных настроений" в местах проведения праздничных мероприятий, концертов и церемоний увеличено число агентов спецслужб, в помощь им приданы военнослужащие. 
"Примечательно, что бывшего инструктора ЦК КПСС, а ныне Солнце великой туркменской революции Ниязова одним из первых поздравил недавний именинник - "любимый руководитель" Северной Кореи Ким Чен Ир, - заявил "Известиям" другой руководитель туркменской оппозиции в изгнании Курбанмурат ИШАНОВ, которому мы позвонили в Амстердам. - Они оба самовлюбленные и безжалостные. Особенно безжалостные, когда речь заходит об их личном благополучии". 
"Ситуация с правами человека в Туркмении является ужасающей уже на протяжении многих лет, - отмечается в совместном заявлении Международной амнистии, организации "Хьюман райтс уотч", Международной хельсинкской федерации, Международной лиги прав человека, Правозащитного центра "Мемориал". - Ниязов не терпит никакого инакомыслия, жестко контролирует средства массовой информации и урезает свободу самовыражения. Власти ввели запрет на работу цирка, оперы, филармонического оркестра, закрыли Академию наук". Правозащитники потребовали от Ниязова соблюдения прав человека и освобождения всех политзаключенных. 
Свое обращение к Туркменбаши правозащитники решили передать в посольство Туркмении в Москве. Однако его сотрудники были так напуганы происходящим, что забаррикадировались внутри здания."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации