Полный назад

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Полный назад

"Уже состоявшаяся сделка по приобретению "ЮКОСом" компании "Сибнефть" может быть отыграна обратно. В пятницу бывшие акционеры "Сибнефти" внезапно заявили о приостановлении слияния. По неофициальной информации, причиной конфликта стал отказ основных акционеров "ЮКОСа" отдать управление компанией выходцам из "Сибнефти".

        В пятницу внеочередное собрание акционеров "ЮКОСа" должно было утвердить последние решения по объединению двух компаний - переименовать "ЮКОС" в "ЮкосСибнефть" и избрать новый состав совета директоров. Возглавить его должен был нынешний президент "Сибнефти" Евгений Швидлер. Кроме того, в повестке дня значилось утверждение промежуточных дивидендов в размере около $2 млрд.
        Однако вскоре после начала собрания "Сибнефть" выпустила заявление о том, что завершение слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти" приостанавливается по взаимной договоренности акционеров. Но для собравшихся в зале, включая ведущего собрание председателя правления "ЮКОС-Москва" Семена Кукеса, это стало полной неожиданностью. "Я не был в курсе, - растерянно говорил Кукес. - Процесс слияния компаний идет по взаимной договоренности".
        Заявление "Сибнефти" было односторонним, говорят пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин и акционер Group Menatep Леонид Невзлин (см. интервью с ним на стр. А5). Однако о планах партнеров приостановить сделку Невзлин знал, поэтому по вопросам объединения компаний большинство акционеры проголосовали против предложенных решений. Собрание утвердило лишь решение о выплате дивидендов.
        Кукес пообещал, что до конца дня "ЮКОС" сделает заявление по этому поводу. Однако появившийся в пятницу вечером пресс-релиз абсолютно ничего не прояснил - в нем лишь протокольно излагались итоги собрания. Воздержались официальные представители "ЮКОСа" и от устных комментариев. Пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов также отказался что-либо добавить к пресс-релизу. В пятницу источник в "ЮКОСе" сказал "Ведомостям", что "сейчас еще ничего не понятно, идут консультации о возможных путях расторжения сделки и, возможно, в понедельник стороны выступят с совместным заявлением".
        А в выходные появились неофициальные подробности произошедшего, проясняющие причины разлада между партнерами. Источник, близкий к одной группе акционеров "ЮКОСа", говорит, что накануне собрания акционеров бывшие владельцы "Сибнефти" Роман Абрамович и Евгений Швидлер летали в Израиль на переговоры с Леонидом Невзлиным и Михаилом Брудно, чтобы утвердить иную схему управления объединенной компанией - выбрать председателем совета директоров "ЮкосСибнефти" бывшего главу президентской администрации Александра Волошина, а председателем правления - Евгения Швидлера, который бы сформировал правление компании. Однако совладельцы Невзлин и Брудно ответили отказом, после чего и появилось одностороннее заявление "Сибнефти". Сам Невзлин отказался это комментировать.
        По версии другой группы акционеров "ЮКОСа", изложенной близким к ней источником, переговоры велись с самим Михаилом Ходорковским. И после отказа передать управление компанией в руки "людей "Сибнефти" с ним якобы было согласовано расторжение сделки. Собеседник "Ведомостей" не уточнил, как были организованы переговоры с человеком, находящимся в заключении. Адвокат Ходорковского Антон Дрель отказался комментировать эту информацию.
        Британская The Sunday Telegraph в воскресенье сообщила со ссылкой на неназванные источники, что Роман Абрамович на позапрошлой неделе встречался с президентом Владимиром Путиным и тот одобрил идею передачи управления "ЮКОСом" в другие руки. Подтвердить эту информацию в администрации президента "Ведомостям" вчера не удалось. Но ранее ту же версию излагали газете источники, близкие к сотрудникам администрации. О вмешательстве администрации президента во взаимоотношения акционеров "ЮКОСа" и ход слияния компаний в интервью многим СМИ говорил и Невзлин. Но "Сибнефть" в субботу заявила агентству Reuters, что "приостановка слияния связана с деловыми отношениями между акционерами компании и не имеет отношения к политической ситуации".
        НЕУДАВШАЯСЯ МЕГАСДЕЛКА: Процесс объединения "ЮКОСа" и "Сибнефти" начался в апреле этого года. Акционеры компаний договорились, что "ЮКОС" за $3 млрд приобретет у основных акционеров "Сибнефти" 20% минус одна акция и обменяет 26,01% своих акций на 72% бумаг "Сибнефти". В начале октября эти сделки были завершены.
        Сейчас 92% акций "Сибнефти" принадлежат "ЮКОСу", а 26,01% акций "ЮКОСа" - бывшим владельцам "Сибнефти", среди которых чукотский губернатор Роман Абрамович и президент "Сибнефти" Евгений Швидлер. Еще 52% акций "ЮКОСа" контролирует гибралтарская Group Menatep (с учетом фонда Veteran Petroleum). Совладельцами группы являются находящиеся в заключении Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, а также Леонид Невзлин, Василий Шахновский, Владимир Дубов, Михаил Брудно. Сейчас 42% акций "ЮКОСа" из пакета Group Menatep арестованы, но могут голосовать.
        По изначальным договоренностям совет директоров объединенной "ЮкосСибнефти" должен был возглавить президент "Сибнефти" Евгений Швидлер, а правление компании - Семен Кукес. В случае отказа одной из сторон от сделки она должна выплатить неустойку в $1 млрд.
"ЮкосСибнефть" стала бы крупнейшей в России нефтяной компанией. Ее сырьевые запасы составили бы 19,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента (2,65 млрд т). Выручка "Сибнефти" по стандартам GAAP в 2002 г. составила $4,77 млрд, чистая прибыль - $1,16 млрд, выручка "ЮКОСа" - $11,373 млрд, чистая прибыль - $3,058 млрд."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации