Полный провал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Новые неприятности во владениях олигарха Рыболовлева

1254904134-0.jpg Не успел в Березниках утихнуть шум по поводу строительства микрорайона на месте кладбища, где были похоронены солдаты Великой Отечественной войны, как горожан постигла новая неприятность. На этот раз она связана с самой крупной городской проблемой – аварией на руднике компании «Уралкалий» . Жителям четырех домов в центре города нежданно-негаданно было объявлено о срочном переезде. Почти тысяча человек должны оставить свои квартиры и отправиться в специальный микрорайон «Усолье-2». Вопрос горожан, почему в Березниках разрушаются все новые и новые дома, городские власти оставляют без ответа.

Постановление администрации Березников о расселении четырех домов, расположенных в центре города (дома №№43 и 102 по улице Свердлова и №№ 66 и 70 по улице Юбилейной), было опубликовано в газете «Березниковский рабочий» на прошлой неделе. В основном же жильцы злополучных пятиэтажек, а это почти тысяча человек, узнали о решении муниципальных властей от знакомых и из интернет-форумов. Как рассказали березниковские журналисты, часть жильцов, около 60 человек, должны покинуть свои квартиры до 15 ноября. При этом большинство не имеет на руках даже элементарных извещений о переезде.

Как говорится в сообщении мэрии, переселение осуществляется из-за аварийного состояния домов. Переехать березниковцы должны будут в маневренный жилой фонд муниципалитета, иначе говоря, в микрорайон «Усолье-2», предназначенный для горожан, чьи жилища разрушаются в результате аварии на руднике компании «Уралкалий». Кстати, местные жители любовно называют микрорайон «Правобережным гетто». Жить в «резервных» домах горожане будут до 31 декабря 2010 года. Планируется, что в 2011 году администрация города выкупит у горожан их ветхие квартиры и выплатит переселенцам деньги, на которые можно будет купить новое жилье. Непригодные дома впоследствии будут снесены. Известно также, что новые переселенцы будут платить за содержание жилья, свет, тепло, воду по прежнему месту жительства, а за содержание «маневренного жилья» будет платить бюджет.

Переселение вызывает у горожан много вопросов. Так, например, непосредственные участники процесса озабочены тем, кто и как будет охранять их брошенные квартиры в период до 2011 года. После первой волны переездов в «Усольский» в Березниках активизировались мародеры, которые грабили квартиры в покинутых домах. Также непонятно, по какой цене будут выкуплены помещения.

Остальных жителей заботит другое: в Березниках давно уже ходят слухи, что из-за последствий аварии на «Уралкалии» дома в городе продолжают разрушаться, но полный список аварийных зданий строго засекречен. Горожане пересказывают друг другу кошмарные истории про то, как в квартирах домов, которые официально не признаны аварийными, обваливаются потолки, по стенам идут трещины и так далее.

Уральский научно-исследовательский и проектный институт галургии – ОАО «Галургия»- еще в июне текущего года завершил мониторинг оседания жилой застройки в Березниках, из которого должно быть ясно, сколько зданий в Березниках могут разрушиться. Исследование проводилось по заказу администрации города. Общественность регулярно просит мэрию предоставить эти данные, однако чиновники уже на протяжении четырех месяцев отвечают, что документы находятся на экспертизе в Ростехнадзоре.

По официальным данным, ситуация на аварийном руднике никак не меняется. Так, по итогам наблюдения за обстановкой с 25 сентября по 1 октября текущего года минимальные расстояния провала, образовавшегося на месте аварии, не изменились, оседания земной поверхности не выявлены, никаких аномальных отклонений также не наблюдается, а уровень сейсмической активности остается низким.

В пресс-службе администрации Березников от комментариев по вопросу скоропалительного переселения горожан отказались. «Пришлите нам официальный запрос, и мы рассмотрим его в установленные законом сроки», — заявил специалист пресс-службы Артем Ланге.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::06.10.09