Полный текст сюжета "Намедни" от 16.11

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Форум "НТВ", origindate::17.11.2003, Иллюстрация "Утро.Ру"

Полный текст сюжета "Намедни" от 16.11, снятого с эфира

Converted 15477.jpgЛ. Парфенов: Самая скандальная книжка года. Причем, политически скандальная - "Байки кремлевского диггера" Елены Трегубовой. Журналистка 4 года, три - при Ельцине и год - при Путине, работала от разных изданий в, так называемом, Кремлевском пуле - группе корреспондентов всюду сопровождающих главу государства. За это время можно увидеть многое непредназначенное для печати, заявзать разные неформальные знакомства. Ударная сцена в книжке: Путин, тогда еще глава ФСБ, приглашает Трегубову отметить День чекиста в японском ресторане.

Хотя подписок о неразглашении кремлёвские журналисты не дают, такие откровенния публикуются впервые. Даже при репутации Трегубовой, как журналистки безшабашной, политической книжки про чужие тайны никто не ждал.

"Пульнула из пула"

Е. Трегубова (автор книги): Я ровно так, как написала советовалась со своим папой: идти мне или не идти на встречу с Путиным. И ровно так, как там и описано, получила ответ, что Лаврентий Павлович Берия тоже девушек иногда приглашал в ресторан, только потом их никогда больше никто нигде не видел.

Цитата из книги:
- Давайте вместе отпразнуем День чекиста в каком-нибудь ресторане? - неожиданно предложил мне Володя Путин.
Я сидела у него после интервью и судорожно пыталась понять, что же пыталась сделать главный чекист страны: завербовать меня, как журналиста или закадрить, как девушку.

- Отличная идея! Только, Володь, давайте не приурочивать это к вашему профессиональному празднику, а просто пообедаем и поболтаем.

Е. Трегубова (автор книги): (смеется) Нет, на самом деле, в то время для меня это была моя самая любимая еда - сырая рыба. Будете смеяться. Я приехала из этого ресторана с подарком от Владимира Владимировича Путина. И , естественно, коллеги распивали сакэ за его здоровье. В этом странном густонаселенном подземелье кремлёвском ты забываешь, что мир немного шире, чем кремль. Когда наш президент, выбравшись в Италию, вдруг начинает упрекать западных журналистов в том, что они чуть-ли не берут деньги от "Юкоса" за свои вопросы, это попросту показывает, что здесь, вокруг президента, журналисты, которые вблизи к телу, они не за деньги статьи не пишут. И нашего президента трудно упрекать. Действительно, у него такой жизненный опыт. В Кремле у них вот так! Но мир действительно немножко шире, чем Кремль.

Цитата из книги:
"На пресс-конференции в Стокгольмской ратуше Дедушку несло по полной программе. Ельцин отвечал не на те вопросы, мимика его все больше расплывалась, и, под конец, запнувшись за шнур микрофона он пошатнулся и прямо на трибуне начал падать.

... Вера Кузнецова, работавшая в "Известиях", дергала за рукав Татьяну Дьяченко и, как контуженная орала:

- Но ведь это же - п....ц! Таня! Это же п....ц! Что ж теперь с этим делать?

Выглядевшая абсолютно хладнокровной, Татьяна предпочла не комментировать эту свежую мысль.

Е. Трегубова (автор книги): Все его воспринимали, как такого родного дедушку. Правда. И до слез переживали, когда в Стокгольме происходил этот кошмар. Вот это, пожалуй, и отличало нас главным образом от кремлевских чиновников. Потому что им было наплевать, им было главное, как это отпиарить, да. Пока им был Ельцин нужен, они пиарили, что нам все это примерещилось, что на самом деле он супер-здоров. Потом, когда им перестало это быть нужно, они стали говорить, что он невменяем, а администрация сплошь из героев состоит.

А. Волин (в 1996-98 гг. - зам.главы управления по связям с общественностью президента РФ): Проблема этой книги для журналистов, что никакой из сроков давности здесь, конечно же, не прошел. И, в ряде случаев, наверно, сейчас ньюсмейкеры, общаясь с журналистами, станут куда более осторожными.

Е. Трегубова (автор книги): Ельцин то действительно рисковал потерять власть. Против Ельцина боролись некоторые телеканалы, там, многие СМИ, там, и печатные и непечатные, да. Были олигархи, которые грозили проплатить народные волнения. Получилось смешно. Ведь тогда ставили главную задачу, чтобы у власти не оказался Примаков. А теперь партия Лужкова-Примакова бывшая влилась плавно в правящую партию, которая поддерживает Путина. То есть, как-то не понятно, за что боролись, да. Я не уверена, что, если произойдет падение цен на нефть глобальное, что Путин все-таки выберет путь глобальных реформ, на которые он так до сих пор и не решился, а не попытки государственного регулирования.

М. Маргелов (в 1997 - 98 гг. - глава управления по связям с общественностью президента РФ): Главный герой книги ясен - это журналистка Елена Трегубова, которая в книге красавица, умница, тонко чувствует гармонию, великолепно разбирается в искусстве, интеллигентна. Все остальное - фон. Фон - политики, фон - Кремль, фон - кремлевские хитросплетения, фон - реальности современной эпохи.

Е. Трегубова (автор книги): Мне кажется, что Путин начисто лишен дара публичного политика. Когда с ним сидишь один на один, он безусловно заставляет тебя чувствовать, что он одного с тобой круга. потом выходишь, через полчаса, стряхиваешь как туман такой легкий, и говоришь: "Так, подожди! Сотрудник КГБ, который прошел вот такой жизненный путь, подожди, какой друг, о-кей, какой одинаковый круг интересов?"