Половина подчиненных Набиуллиной предоставила ненадлежащие декларации о доходах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Эльвира Набиуллина

Когда один человек запутывается в собственной декларации о доходах, это еще можно объяснить небрежностью. Когда недостоверные бумаги подают сразу десятки человек, да еще и занятых в структуре, где выше всего ценится скурпулезность в работе с документами, можно говорить уже про систему. При которой, кстати, никто не несет никакой серьезной ответственности.

Кадровая служба Центробанка закончила проверку деклараций о доходах , сданных сотрудниками Банка России. Ее итоги директор департамента кадровой политики и обеспечения работы с персоналом Александр Лахтиков направил первому зампреду ЦБ Георгию Лунтовскому в специальном отчете «О результатах анализа справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2013 год», отрывки из которого которого попали в СМИ. Итоги проверки неутешительны: более половины руководителей Центробанка в своих декларациях предоставили недостоверные данные или не предоставили их вообще, информируют «Известия». В частности, восемнадцать высокопоставленных сотрудников Банка России вообще проигнорировали требования закона, внутренних инструкций и должного срока (10 апреля) и не предоставили справок о своих доходах. Никто из служащих ЦБ к ответственности не привлечен и тем более не уволен.

Как указывает в своем отчете господин Лахтиков, всего обязанность отчитаться о доходах и расходах была возложена на 437 служащих Центробанка. Но в итоге из 37 руководителей структурных подразделений центрального аппарата ЦБ только 14 предоставили справки, «заполненные надлежащим образом» (37,8%), из 89 их заместителей — 36 (40%), из 77 руководителей территориальных учреждений — 11 (14%), а из 200 их замов — только 70 (35%).

18 сотрудников Банка России вообще проигнорировали требования закона, внутренних инструкций и должного срока (10 апреля) и не предоставили справок о своих доходах. В целом господин Лахтиков констатирует «большое количество немотивированно допущенных ошибок и неточностей при заполнении справок, затягивание их исправления». Впрочем, внесение в справки недостоверных данных руководитель кадровой службы считает не следствием злого умысла, а исключительно неопытностью и недостатком внимательности со стороны высокопоставленных сотрудников мегарегулятора.

Бороться со сложившейся ситуацией руководитель кадровой службы ЦБ предлагает повышением личной ответственности сотрудников банка, отмечает РБК . «В связи с этим департамент при подготовке к сбору справок за 2014 год примет дополнительные разъяснительные и организационные меры, направленные на обеспечение соблюдения служащими Банка России требований соответствующих нормативных актов», – пообещал Лахтиков.

Отмечается, что в еще прошлом году в центральном аппарате ЦБ прошла аттестация всех служащих, соответственно, декларации за год подавали только те сотрудники, которых руководство сочло экономически грамотными и соответствующими своей должности, пишет по этому поводу «Взгляд».

«Вместо вида счета служащими зачастую указывались рекламные наименования вкладов», - указывается в отчете.

Между тем «ошибались», как указывает Лахтиков, аттестованные сотрудники Центробанка практически во всех разделах справки, а многие из разделов вообще оказались незаполненными, уточняет Banki.ru. Наиболее распространенная «ошибка» — не указана недвижимость, находящаяся в пользовании сотрудника ЦБ. Кроме того, Лахтиков отмечает «отсутствие записей по итогу раздела, где необходимо было отражать суммарную стоимость всех ценных бумаг и долей участия», а также открытых счетов в банках. «Вместо вида счета служащие зачастую указывали рекламные наименования вкладов», — говорится в отчете.

Из отчета следует, что за недостоверные данные в декларациях не был привлечен к ответственности ни один сотрудник ЦБ, заметили «Известия». По словам, Лахтикова, по итогам аналогичных проверок в государственном секторе, проведенных президентским Советом по противодействию коррупции, к дисциплинарной ответственности были привлечены более 3 тыс. госслужащих, а 200 – уволены в связи с утратой доверия.

По закону, топ-менеджеры ЦБ, допустившие «ошибки» в декларациях, могут пополнить их число.

В то же время эксперты отмечают, что «кадровые службы сейчас довольно лояльно относятся к нарушениям при заполнении антикоррупционных деклараций, потому что сами они никакой ответственности не несут. Пока не введена такая ответственность для проверяющих, сложно ожидать какой-то усиленной борьбы с коррупционными проявлениями внутри ведомств»,- говорит глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

При этом глава Национального антикоррупционного комитета говорит: «Я думаю, что кто-то из сотрудников ЦБ мог ошибиться без злого умысла, а кто-то мог попытаться скрыть имеющиеся у него сведения, имеющиеся у него доходы и имущество. Все зависит от того, как будет избираться кадровая комиссия, которая должна выявить причинно-следственные связи. Если ничего страшного при подобных решениях нет и не повлекло никаких последствий, тогда, наверное, достаточно принять слабые меры административного наказания, но оно все равно должно быть. Если комиссия выявит умысел, в таких случаях, естественно, наказание идет по максимуму — увольнение с государственной службы».

Обязанность высокопоставленных сотрудников Центробанка отчитываться о доходах возникла в связи с вступлением в силу 1 января 2013 года закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Этот закон напрямую установил контроль за доходами и расходами членов совета директоров ЦБ, а также обязал совет директоров утвердить перечень иных сотрудников Банка России, чьи доходы и расходы подлежат контролю, писал по горячим следам в 2013 году «Коммерсант».

Проект документа, содержащего перечень должностей, служащие на которых в ЦБ обязаны отчитываться о своих доходах, расходах и имуществе, а также доходах, расходах и имуществе членов своей семьи (супругов и несовершеннолетних детей), ЦБ опубликовал в конце марта. В него вошли зампреды — первые и обычные, главный бухгалтер и главный аудитор ЦБ, начальник главного управления в центральном аппарате и руководители главков и национальных банков в регионах, руководитель аппарата председателя ЦБ и даже директора и начальники департаментов. До сих пор никто из занимавших в ЦБ указанные должности, о своих доходах, расходах и имуществе не отчитывался.

Тогда же, в июле, впервые ЦБ опубликовал сведениях о доходах.

В феврале этого года список должностных лиц, обязанных представлять сведения о доходах, был расширен. В него вошли руководитель секретариата председателя ЦБ, руководитель пресс-службы и его заместитель, заместители главного бухгалтера, директоров и начальников департаментов, начальников главных территориальных управлений и главы аппарата Центробанка, напоминает РБК.

Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования, объясняет это так:

«Это мероприятие проводится в первый раз. Речь не идет о каких-то злонамеренных искажениях, с коррупцией это связывать не надо. Я считаю, что это чисто технические моменты, которые будут, безусловно, исправлены. Какого-то злого умысла искать, в общем-то, не следует. ЦБ заботится о своем имидже, и если посмотреть историю, я могу вспомнить единственное дело, связанное с коррупцией, когда сотрудника ЦБ посадили в тюрьму. Это связано с началом 2000-х, примерно 2003 или 2004 год, когда юрист ЦБ был отправлен за решетку. И после этого мы не видели ни одного скандала подобного рода с сотрудниками ЦБ».

В Центробанке РФ отказались прокомментировать информацию о том, что более половины руководителей финансового учреждения в своих декларациях за 2013 год предоставили недостоверные данные о доходах и расходах или не предоставили их вообще.

Ответ: "Без комментариев", – заявили в пресс-службе банка.

Ссылки

Источник публикации