Положение Хуже Губернаторского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Список "неугодных" и "сомнительных" глав российских регионов

1095835570-0.jpg Бурный хор славословий со стороны глав регионов по поводу «мудрого и своевременного» решения президента был предсказуем. Но всё же для многих губернаторов нынешние торжественные реляции звучат как незабвенное: «А верёвку с собой приносить?» Мы попытались прогнозировать будущий приговор Кремля и условно разделили глав субъектов РФ на угодных, сомнительных и неугодных. О первых рассказывать подробно, пожалуй, не стоит, так что мы остановимся на том, чем же не устраивают центр представители двух других групп. Забегая вперёд, скажем, что речь идёт и о государственно-политических, и о меркантильно-клановых причинах.

Сомнительные губернаторы

Псковская область

КТО СЕЙЧАС: Евгений МИХАЙЛОВ.

ЧЕМ НЕУГОДЕН: бывший депутат от ЛДПР Михайлов, по сообщениям в СМИ, замкнул местный бизнес на своих «братков» и имеет покровителей из «Единой России», что не устраивает прочие кланы.

ЭКОНОМИКА РЕГИОНА: алкогольный и лесопромышленный бизнес, крупные финансово-промышленные группы (ФПГ) не участвуют.

КЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАМЕНЁН: конкуренты на выборах — мэр Пскова Михаил Хоронен, поддерживаемый полпредом президента в СЗФО Ильёй Клебановым, бывший председатель фракции НДР Сергей Беляев — ставленник «Родины» и Анатолия Чубайса, бывший депутат Кузнецов — от МДМ-банка, начальник штаба ВДВ Николай Стаськов.

Челябинская область

КТО СЕЙЧАС: Пётр СУМИН.

ЧЕМ НЕУГОДЕН: бывший член КПРФ избрался вопреки воле Кремля и только в последнее время стал поддерживать президента. В экономике ориентируется на группу Искандера Махмудова (Уральская горно-металлургическая компания), которая наблюдателями условно причисляется к «старосемейному» клану.

ЭКОНОМИКА РЕГИОНА: машиностроение, металлургия, пищевая промышленность. На контроль над ними претендуют «питерские» силовики.

КЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАМЕНЁН: депутатом Госдумы, «единороссом», офицером ФСБ Михаилом Гришанковым.

Владимирская область

КТО СЕЙЧАС: Николай ВИНОГРАДОВ.

ЧЕМ НЕУГОДЕН: несмотря на лояльность к Кремлю, он избирался от КПРФ, к тому же относится к другому, более старшему поколению, чем нынешние хозяева Кремля.

ЭКОНОМИКА РЕГИОНА: машиностроение, лёгкая и химическая промышленность. Из крупных ФПГ отмечена «Альфа-Групп».

КЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАМЕНЁН: депутатами Госдумы РФ, «единороссами» Андреем Исаевым и Игорем Игошиным.

Волгоградская область

КТО СЕЙЧАС: Николай МАКСЮТА.

ЧЕМ НЕУГОДЕН: член КПРФ, поддерживающий на выборах и своих, и кремлёвских кандидатов. Находится в контакте с командой контролирующего область нефтяного концерна «ЛУКОЙЛ».

ЭКОНОМИКА РЕГИОНА: развитая промышленность, в том числе нефтяная. Место ЛУКОЙЛа хотят занять «питерские» и «Группа МДМ».

КЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАМЕНЁН: «единороссом», председателем думского Комитета по физической культуре и спорту, главой футбольного клуба «Ротор» Владимиром Горюновым (гоняет мяч в одной команде с Борисом Грызловым). Потенциальная кандидатура замглавы президентской администрации Владислава Суркова — мэр Волгограда, миллиардер Евгений Ищенко. Если два кремлёвских клана не договорятся, Максюта может проскочить на следующий срок.

Чукотский автономный округ

КТО СЕЙЧАС: Роман АБРАМОВИЧ.

ЧЕМ НЕУГОДЕН: демонстративный вывоз капиталов, дружба с Семьёй и Борисом Березовским.

ЭКОНОМИКА РЕГИОНА: горнодобывающая (золото, олово, вольфрам, ртуть, каменный и бурый уголь). Фактически российский офшор. Достоинство — близость к границе с США.

КЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАМЕНЁН: кандидатура неизвестна. Это может означать, что люди в Кремле рассчитывают на эффективный торг с нынешним губернатором.

Ульяновская область

КТО СЕЙЧАС: Владимир ШАМАНОВ.

ЧЕМ НЕУГОДЕН: при нём область дошла до упадка, не наладил отношений с контролирующей её компанией Алексея Мордашова «Северсталь».

ЭКОНОМИКА РЕГИОНА: автомобильная промышленность, авиа- и машиностроение, нефтепереработка, атомная энергетика, ВПК. Конкурентов у «Северстали» пока нет.

КЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАМЕНЁН: кандидатура подбирается. У Шаманова остаётся только один ресурс — авторитет боевого генерала, Героя России.

Иркутская область

КТО СЕЙЧАС: Борис ГОВОРИН.

ЧЕМ НЕУГОДЕН: связь с ЮКОСом и желание выторговать у Кремля финансовые дивиденды за объединение с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом.

ЭКОНОМИКА РЕГИОНА: электроэнергетика, машиностроение, угольная промышленность. За контроль над регионом спорят «Интеррос» Владимира Потанина и «Базовый элемент» Олега Дерипаски.

КЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАМЕНЁН: кандидатом «Единой России» и Потанина может стать первый зампред бюджетного Комитета Госдумы Василий Шуба. На стороне Говорина — поддержка структур Дерипаски.

Чувашская Республика

КТО СЕЙЧАС: Николай ФЁДОРОВ.

ЧЕМ НЕУГОДЕН: идеологическая нестойкость — верность Кремлю периодически сменяется отстаиванием демократических идеалов.

ЭКОНОМИКА РЕГИОНА: сельское хозяйство, пищевая промышленность. Крупные ФПГ не участвуют.

КЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАМЕНЁН: кандидатура неизвестна.

Неугодные губернаторы

Брянская область

КТО СЕЙЧАС: Юрий ЛОДКИН.

ЧЕМ НЕУГОДЕН: член КПРФ, откровенно помогавший на выборах кандидатам от этой партии, дважды одержал победу на выборах в борьбе с кандидатом Кремля.

ЭКОНОМИКА РЕГИОНА: пищевая промышленность, машиностроение, ВПК.

КЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАМЕНЁН: кандидатом Кремля — депутатом Госдумы, бывшим директором птицефабрики Николаем Дениным.

Камчатская область

КТО СЕЙЧАС: Михаил МАШКОВЦЕВ.

ЧЕМ НЕУГОДЕН: член КПРФ. Уголовное дело против Машковцева доведено до суда как показательный удар по «расхитителям казённых денег».

ЭКОНОМИКА РЕГИОНА: рыболовство.

КЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАМЕНЁН: либо представляющих «силовиков» начальников УФСБ Евгением Лаухиным, либо членом Совета Федерации РФ Олегом Кожемяко, за которым стоит бывший «хозяин» Приморья Евгений Наздратенко, желающий компенсировать потерю одного «рыбного» региона другим.

Ненецкий автономный округ

КТО СЕЙЧАС: Владимир БУТОВ.

ЧЕМ НЕУГОДЕН: испортил отношения и с компанией «ЛУКОЙЛ», и с Кремлём.

ЭКОНОМИКА РЕГИОНА: нефтедобыча, которая контролировалась ЛУКОЙЛом. Бутов передал её Калмыцкой нефтяной компании во главе с братом Кирсана Илюмжинова, но безуспешно.

КЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАМЕНЁН: местным высокопоставленным офицером ФСБ.

Тульская область

КТО СЕЙЧАС: Василий СТАРОДУБЦЕВ.

ЧЕМ НЕУГОДЕН: ветеран КПРФ, член ГКЧП, списан с кремлёвских счетов и по причине своей одиозной репутации в либеральных кругах, и в силу возраста.

ЭКОНОМИКА РЕГИОНА: ВПК, угольная промышленность.

КЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАМЕНЁН: главный претендент — экс-директор «Центрогаза» Виктор Соколовский, которому пытаются составить конкуренцию думцы генерал-охранник Александр Коржаков и бывший глава одного из районов Тульской области Андрей Самошин.

Нижегородская область

КТО СЕЙЧАС: Геннадий ХОДЫРЕВ.

ЧЕМ НЕУГОДЕН: будучи членом КПРФ, одержал победу на выборах в борьбе с кандидатом Кремля. Конфликтует с полпредом президента по Приволжскому федеральному округу Сергеем Кириенко.

ЭКОНОМИКА: машиностроение, ВПК, сельское хозяйство. Контролируется в основном структурами Олега Дерипаски, действующего в союзе с Кириенко.

КЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАМЕНЁН: председателем областного Законодательного собрания Евгением Люлиным.

Курская область

КТО СЕЙЧАС: Александр МИХАЙЛОВ.

ЧЕМ НЕУГОДЕН: ставленник КПРФ, фактически «заваливший» экономику области. Говорят, что страдает «русской болезнью» — невоздержанным отношением к спиртному.

ЭКОНОМИКА: горнорудная и пищевая промышленность, сельское хозяйство.

КЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАМЕНЁН: основной претендент — главный федеральный инспектор по области Александр Кичигин. Потенциальные кандидаты — депутат Госдумы, «единоросс», бывший начальник УВД области Алексей Волков, депутат Госдумы третьего созыва Александр Федулов.

Калининградская область

КТО СЕЙЧАС: Владимир ЕГОРОВ.

ЧЕМ НЕУГОДЕН: волной публикаций о сомнительных коммерческих связях его окружения.

ЭКОНОМИКА РЕГИОНА: нефтепереработка, торговля с использованием морского порта и географического положения анклава.

КЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАМЕНЁН: вице-губернатором Олегом Шлыком или мэром Калининграда Юрием Савенко.

Эвенкийский автономный округ

КТО СЕЙЧАС: Борис ЗОЛОТАРЁВ.

ЧЕМ НЕУГОДЕН: регион являлся фактической штаб-квартирой ЮКОСа.

ЭКОНОМИКА РЕГИОНА: нефтедобыча и нефтепереработка.

КЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАМЕНЁН: видимо, Кремль не будет возиться с поиском нового губернатора, а ликвидирует этот субъект РФ в рамках его объединения с Красноярским краем.

Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ

КТО СЕЙЧАС: Олег БУДАРГИН.

ЧЕМ НЕУГОДЕН: регион фактически является внутренним офшором для «Норильского никеля».

ЭКОНОМИКА РЕГИОНА: цветная металлургия.

КЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАМЕНЁН: вероятно, этот регион также войдёт в состав Красноярского края.

Ивановская область

КТО СЕЙЧАС: Владимир ТИХОНОВ.

ЧЕМ НЕУГОДЕН: будучи депутатом Госдумы от КПРФ, в предвыборной борьбе победил кандидата Кремля. Несмотря на нынешние услуги по развалу партии, вряд ли добьётся благосклонности путинского окружения.

ЭКОНОМИКА РЕГИОНА: текстильная и пищевая промышленность. Крупные ФПГ не появляются.

КЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАМЕНЁН: депутатом Госдумы, бывшим вице-губернатором Ивановской, Московской областей и экс-главой правительства Чеченской Республики Михаилом Бабичем или мэром Кинешмы Андреем Назаровым.

Костромская область

КТО СЕЙЧАС: Виктор ШЕРШУНОВ.

ЧЕМ НЕУГОДЕН: избрался на свой пост от КПРФ вопреки предпочтениям Кремля.

ЭКОНОМИКА РЕГИОНА: сельское хозяйство, пищевая промышленность. Крупных ФПГ не замечено.

КЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАМЕНЁН: определённой кандидатуры пока нет.

Республика Башкортостан

КТО СЕЙЧАС: Муртаза РАХИМОВ.

ЧЕМ НЕУГОДЕН: по слухам, он может быть смещён со своего поста досрочно после серии коррупционных скандалов и по причине излишне одиозного имиджа в общественном сознании.

ЭКОНОМИКА РЕГИОНА: нефтяная и газовая промышленность, машиностроение, сельское хозяйство.

КЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАМЕНЁН: Кремль ищет на этот пост «достойного» башкира, так как прежние соперники Рахимова — русский банкир Сергей Веремеенко и татарский магнат Ралиф Сафин — не подходят по национальному признаку.

Кабардино-Балкарская Республика

КТО СЕЙЧАС: Валерий КОКОВ.

ЧЕМ НЕУГОДЕН: пересидел все возможные сроки. Был заподозрен СМИ в контактах с чеченскими боевиками.

ЭКОНОМИКА РЕГИОНА: туризм, цветная металлургия.

КЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАМЕНЁН: претендент Адальби Шхагошев, которого президент назвал сыном. Они поссорились после того, как Коков не поддержал его на выборах в Госдуму.

Республика

КТО СЕЙЧАС: Магомедали МАГОМЕДОВ.

ЧЕМ НЕУГОДЕН: власть в этой республике распределяется по национальному признаку. Но даргинский клан президента слишком надолго узурпировал её, что уже привело к хасавюртскому мятежу аварцев.

ЭКОНОМИКА РЕГИОНА: рыбная и нефтяная промышленность. Контролируется аварским кланом.

КЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАМЕНЁН: кандидатура подбирается по национальному признаку — из числа аварцев, лакцев, лезгин, кумыков, русских [...]

Игорь Дмитриев

Оригинал материала

«Версия»