Положите партбилет на стол!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Доигрались. ФИО всех уральских политиков, которых исключат из «Единой России»

1219911314-0.jpeg В четверг президиум политсовета свердловского отделения «ЕР» исключит из партии группу кандидатов в мэры разных муниципалитетов области. Как стало известно, самая большая чистка ждет нижнетагильское отделение, где против линии «Единой России» выступило сразу четыре партийца. Режиссером этой «комедии» называют действующего главу города Николая Диденко, который заигрался до такой степени, что в будущем году у Нижнего Тагила не будет никаких социальных проектов. Министерство экономики готовит спецзаявление, а наше агентство рассказывает, что же происходит во втором городе области и еще трех десятках муниципалитетов.

В среду вечером избирательные комиссии почти трех десятков свердловских муниципалитетов завершили прием документов от политиков, желающих участвовать в выборах глав городов и районов. В целом картина ровно такая, как и прогнозировало наше агентство, — в подавляющем большинстве муниципалитетов лидируют представители «Единой России». Верхняя Салда, Горноуральский округ, Новоуральск, ЗАТО Свободный, Слобода Туринская, Тугулым, Байкалово, Алапаевск и другие территории не вызывают у партийцев никаких вопросов.

У всех кандидатов от «Единой России» готовы планы кампаний: в среду, 27 августа, многие проводят съезды своих сторонников, готовятся отмечать День знаний, День пожилого человека, где-то — День лесной отрасли. Все партийные выдвиженцы ведут себя ровно так, как Эдуард Россель перед выборами в Госдуму и президента России. Каждый готовит форум сторонников на несколько сотен участников, делает ставку на «сетку», выпускает агитационные газеты по четкому медиаплану и 2-4 раза в день встречается с самыми разными трудовыми коллективами (даже сотрудниками почтовых отделений). Глава Алапаевска Валов перед началом кампании сломал ногу, но получил четкое указание – на встречи ходить даже на костылях, и план выполняет. «Выборы идут спокойно. Тот же Валов уверен в своей победе за месяц до дня голосования и готов даже отказаться от финансирования кампании. Он уже убежден, что останется мэром на четыре года», — рассказывает источник нашего агентства в исполкоме «ЕР».

Но больше всего его волнует ситуация в Нижнем Тагиле. Еще в начале недели стало ясно – выборы главы города, имевшие скандальный оттенок с самого начала, когда действующий глава Николай Диденко оказался под прицелом силовиков, будут интересными. Мы уже сообщали, что, помимо согласованного с основными ФПГ и политическими центрами «единоросса» Алексея Чеканова, о своем желании стать мэром заявили члены «ЕР»: Валентина Исаева (вице-спикер Гордумы), Вячеслав Погудин и Анатолий Гессе (вице-мэры по социалке и экономике соответственно), Сергей Белоусов (Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия, доцент кафедры социальной работы).

«За Погудиным и Гессе стоит Диденко. У нас точная информация, — говорит «единоросс». – Он обижен на исключение из «Единой России», скрывается от всех, даже с Росселем на связь не выходит. Якобы в отпуске, а сам ведет их кампании. Отыграться хочет, византиец. Не думает, в какое положение ставит своих замов. Погудин, как лидер отделения «ЕР», поддержал выдвижение Чеканова, а теперь сам выдвигается. Наумович подставляет людей, как только может».

Возникшая в Нижнем Тагиле политическая игра уже сказывается и на экономике. До начала сентября в областном правительстве ждут из муниципалитетов планы по доходам и расходам местных бюджетов – на их основе формируется главный финансовый документ региона. Эти «хотелки» – по сути, план по финансированию дорожного строительства, социалки в городах. В этом году ситуация особенно интересная – по федеральному требованию расходы планируются не на год, а на три. То есть на большую часть срока полномочий мэра, избираемого 12 октября.

«Недопустимо, чтобы из-за политических событий провалился бюджетный процесс, — заявил «URA.Ru» первый вице-премьер свердловского правительства по экономике Михаил Максимов. – В первую очередь это скажется на жителях Нижнего Тагила. Мы со своей стороны делаем все, чтобы помочь муниципалитету, по максимуму учесть его интересы, но и местная власть должна прилагать усилия. Не буду делать громких заявлений о том, что работа в Нижнем Тагиле провалена, но другие муниципалитеты уже передали нам все необходимые документы, документов из Тагила до сих пор нет. Счет идет на дни…»

Впрочем, в свердловском исполкоме «Единой России» уверены, что ничего экстраординарного в Нижнем Тагиле не происходит. «Вы же сами писали, что это будет самая громкая наша кампания. Так и случилось, но никаких проблем, — устало улыбаясь, говорит источник в исполкоме, — у нас завтра (в четверг, 28 августа) заседание президиума политсовета. Будем исключать из партии всех кандидатов, кроме Чеканова. Еще есть претензии к алапаевцу Подкорытову, который выдвинулся против согласованного кандидата. Одним махом по всем решения и примем».

Стоит отметить, что это не какая-то экстраординарная мера. Во время весенней кампании по выборам сенаторов палаты представителей у согласованных кандидатов от «ЕР» во многих округах появились оппоненты, также имеющие билеты этой партии, но очень быстро все самовыдвиженцы от участия отказались. И.о. руководителя МКС «ЕР» по УрФО Игорь Баринов напомнил нашему агентству, что существует решение Генерального совета партии, в котором оговорено: член партии, выдвинувшийся против официального кандидата, подлежит исключению. Президиуму свердловского политсовета осталось только выполнить инструкции генсовета, сделав подарок лидеру ячейки Александру Левину – завтра ровно год, как областной политсовет сделал его главой отделения вместо Алексея Воробьева.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::27.08.08